• 联系我们 设为首页
在中国佛教协会成立五十周年纪念大会上的致词
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

(2003年9月24日)

 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友:

  在全国各族人民掀起学习“三个代表”重要思想的新高潮、全面建设小康社会的大好形势下,迎来了中国佛教协会成立五十周年的殊胜时刻。今天我们在人民大会堂举行盛大庆典,隆重纪念中国佛教协会成立五十周年,法喜充满,祥瑞无限。在此,我代表中国佛教协会全体同人,向前来参加纪念大会的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎!向不辞辛苦来自全国各省、自治区、直辖市的各民族佛教代表、各位理事表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  五十年前,中国佛教协会在虚云、喜饶嘉措、噶喇藏、圆瑛、柳霞•土登塔巴、能海、赵朴初等二十位佛教界著名人士共同倡议下,于1952年11月4日在北京举行发起人会议,决定组成以赵朴初居士为主任的筹备处,经过半年的筹备,于1953年5月30日至6月3日在北京广济寺举行成立大会,选举圆瑛法师为会长,赵朴初居士为副会长兼秘书长,宣告中国佛教协会成立。五十年来,中国佛教协会高举爱国爱教、团结进步的光辉旗帜,积极协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,弘扬“人间佛教”积极进取的思想,发扬农禅并重、学术研究和国际交流的优良传统,庄严国土,利乐有情,在加强民族团结,维护社会稳定,促进祖国统一,保卫世界和平等各项事业中取得了伟大的成就,结出丰硕的果实。这些成就的取得,首先归功于国家宗教信仰自由政策的英明正确,归功于党中央、国务院和各全国性兄弟宗教团体的巨大关心与支持,归功于前三任会长圆瑛法师、喜饶嘉措大师和赵朴初居士的正确领导,归功于全国三大语系佛教徒的无私奉献。在此,我谨代表中国佛教协会全体同人并以我个人的名义,向中共中央、国务院和各全国性兄弟宗教团体,向全国各民族佛教徒和各界人士表示衷心的感谢。向一切对中国佛教事业做出贡献的香港、澳门特别行政区同胞,台湾同胞,海外侨胞,以及世界各国佛教界的朋友们,表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

  中国佛教协会的五十年,是爱国爱教、团结进步的五十年,是与社会主义社会相适应的五十年,是全国三大语系佛教徒与全国人民共同进步、共同提高、共同发展、共同繁荣的五十年,是为民族团结和社会主义的进步事业做出重大贡献的五十年,也是与世界各国佛教徒互相学习、取长补短、友好合作、和平共处、为亚洲与世界和平事业做出巨大成就的五十年。五十年来,我们走过曲折的道路,经受了严峻的考验,迎来了国家建设全面小康社会的太平盛世,迎来了中国佛教事业兴旺发达的时节因缘。

  回顾过去,成就辉煌,展望未来,任重道远。今后的二十年,是中国社会发展的重要战略机遇期,是全国人民以“三个代表”的重要思想为指针,实现全面小康社会的重要时期,也是中国佛教加强自身建设、全面振兴的关键时期。今后二十年的工作做好了,对于今后五十年到一百年的工作具有重要战略意义。本会将一如既往,继续高举爱国主义和社会主义两面旗帜,协助政府贯彻宗教信仰自由政策,团结各民族佛教徒万众一心,同心同德,继承已故会长赵朴初居士的遗愿,爱国爱教,团结进步,为维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护祖国统一而努力工作;为社会主义的物质文明、精神文明、政治文明建设服务,为社会稳定、民族团结、祖国统一、人民幸福作出新的贡献。

  我们要继续发扬佛教优良传统,弘扬“人间佛教”积极进取的思想,加强佛教自身建设,大力培养佛教人才,以戒为师,整饬道风,开展佛教学术研究,弘扬佛教“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”和“无缘大慈,同体大悲”、“恒顺众生”、“自利利他”的思想和精神,努力开创新世纪新阶段佛教事业的新局面。

  我们要继续开展与全世界各国佛教界的友好交流与合作,实现全世界佛教徒的大团结、大联合,弘扬佛教慈悲喜舍的伟大精神,宣传佛教的和平教义,反对暴力,抵制邪教;反对战争,维护和平;反对污染,保护环境。要继续加强与不同文化、不同信仰的国家和人民的友好交流与合作,始终高举和平的大旗,为维护世界持久和平,为创造友好、合作、和平、和睦和幸福、繁荣的新世界而精进不懈。

  预祝庆典大会圆满成功!

  祈祝诸位嘉宾如意康乐!

  谢谢大家。

  • 我会名誉会长一诚

    中国佛教协会名誉会长、中国佛教协会第七届理事...