• 联系我们 设为首页
中国佛教协会倡议全国佛教界继续大力深入开展讲经交流活动
  • 2017-09-17
  • 作者:
  • 来源:

  “中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会”9月17日上午于杭州隆重开幕。本次讲经交流会是中国佛教协会自2008年以来第十次举办全国性讲经交流活动,具有重要意义。开幕式上,中国佛教协会正式发布《关于在全国佛教界继续大力深入开展讲经交流活动的倡议书》。

  倡议书提出“四个坚持”:讲经弘法必须坚持佛教中国化方向,必须坚持社会主义核心价值观引领,必须坚持发扬人间佛教思想,必须坚持融汇中华优秀传统文化。

  倡议书要求“四讲”:以法为依,讲出佛陀本怀;契理契机,讲出时代特色;理事圆融,讲出信众心声;威仪具足,讲出僧伽风范,进一步发挥佛教积极作用,推动我国佛教事业健康全面发展。

  为顺应时代发展,号召各地佛教团体、佛教院校、佛教寺院和广大法师,不忘初心、勇猛精进,进一步拓展讲经交流新局面,树立讲经弘法新风尚,培养讲经说法新僧才,开创弘法利生新境界。

 

关于在全国佛教界继续大力深入开展讲经交流活动的倡议书

 

  弘法是家务,利生为事业。讲经说法是出家僧伽的本分事,是践行四弘誓愿、传佛心灯、续佛慧命,令正法久住、广利有情的重要手段,是加强佛教自身建设、发挥佛教积极作用的重要途径。为引导全国佛教界主动担当讲经说法重任,形成学习经典、宣讲经典的良好风气,将主要精力放到持戒修行、闻思经典、弘法利生上来,中国佛教协会自2008年以来连续十年举办全国性讲经交流活动,起到了很好的引领、示范、带动作用,为加强佛教自身建设注入了生机与活力,在发扬佛教讲经说法优良传统、发现培养青年弘法人才等方面取得了丰硕成果,发挥了积极作用。

  当前,我国正处在一个经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时代,这对佛教弘法事业提出新要求,带来新挑战。总结十年经验,规划未来发展,在新的历史时期,讲经弘法必须坚持佛教中国化方向,深入挖掘佛教经典中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,契理契机地对佛教教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释;必须坚持社会主义核心价值观引领,充分发挥佛教净化心灵、疏导心理、涵育道德、启迪智慧的独特功能,引导信众爱国爱教、正信正行、服务社会、慈悲利他,帮助信众化解人生烦恼、保持身心健康;必须坚持发扬人间佛教思想,加强佛教思想建设,探索建立立足佛教优良传统、顺应时代发展要求、具有中国特色的当代佛教思想体系;必须坚持融汇中华优秀传统文化,把佛教教理教义同中华文化相融合,使信众既正确把握佛教要义,也接受中华优秀传统文化熏陶,引导信众在社会生活中努力向善向上。为此,我们倡议全国佛教界不忘初心、勇猛精进,以经典为依据、问题为导向、信众为指归,继续深入开展讲经交流活动。以法为依,讲出佛陀本怀;契理契机,讲出时代特色;理事圆融,讲出信众心声;威仪具足,讲出僧伽风范,进一步发挥佛教积极作用,推动我国佛教事业健康全面发展。

  一、高度重视,统筹协调,拓展讲经交流新局面。各地佛教协会要在讲经交流活动中发挥组织引导作用,认真研究、精心谋划、周密部署、严密组织、指导到位。要结合当地实际,积极组织开展讲经交流、研习、培训、巡讲等活动,扎实推进讲经交流活动深入开展。

  二、高树法幢,普利人天,树立讲经弘法新风尚。寺院是弘扬佛法的道场,全国佛教寺院要更好发挥讲经弘法功能,把讲经弘法活动常态化、制度化,针对不同对象,拓展讲经思路,定期组织开展形式多样、内容丰富的讲经弘法活动,增强佛教弘法活动的摄受力和影响力。寺院住持、班首执事要带头讲经说法,也可礼请大德法师来寺讲经说法,为广大信众提供一个良好的听经闻法场所。

  三、继往开来,与时俱进,培养讲经说法新僧才。佛教院校是培养弘法人才的重要基地,各佛教院校要把培养讲经法师作为重要目标,组织学僧认真学经、解经、讲经,勤修三学,精研三藏,积极培养讲经弘法人才,以适应新时期佛教事业发展的需求。同时,有条件的佛教院校要积极举办讲经研习班,设置讲经弘法课程,对经典作出与时俱进的阐释,在讲经交流活动中发挥引领作用。

  四、以法为依,契理契机,开创弘法利生新境界。讲经说法是出家僧伽的天职,广大僧众要增强弘法意识与担当精神,把讲经说法作为份内之事,自觉主动参与学经、讲经,修学并进,解行相应,真正做到内修外弘。尤其是青年法师,要潜心钻研经典,精进修学,不断提高领悟和讲说能力,自觉担当弘法责任,引导信众正信正行。

  随着全国宗教工作会议精神的贯彻落实,佛教事业必将迎来健康发展的新机遇。希望各地佛教协会、佛教院校、佛教寺院和出家法师积极行动起来,荷担如来家业,肩负弘法使命,以佛法的智慧庄严国土、利乐有情,将佛陀和历代祖师留给我们的经典法宝发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

  中国佛教协会

  2017年9月17日

  • 中国佛教协会召开

    在国家宗教事务局举办“2017年佛教道教界学习贯...