• 联系我们 设为首页
“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2017巡讲活动在浙江天宝寺举行
  • 2017-04-25
  • 作者: 李星海
  • 来源: 我会《法音》编辑部

 

 

2017年4月23日,“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2017巡讲活动在浙江东阳天宝寺举行

中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏法师致辞

 浙江省民宗委副主任倪忠扬致辞

中国佛教协会驻会副会长演觉法师与大众齐唱国歌

四川内江圣水寺住持智海法师作示范讲经

正亮法师宣讲《如何依教修学》

正果法师宣讲《如何依教修学》

宏亮法师宣讲《如何安顿身心》

中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会副会长光泉法师总结本场巡讲活动

全场齐唱《三宝歌》

C 法师讲经现场.jpg

法师讲经现场

居士现场提问

  

  2017年4月23日,“中国佛教讲经交流会——讲经法师代表2017巡讲活动“在浙江东阳天宝寺举行。本场巡讲活动由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会和中国佛教讲经交流基地协办,浙江省东阳市天宝寺承办。

  出席本次活动的政府领导和教界法师有:浙江省民宗委副主任倪忠扬,浙江省民宗委一处处长、省佛协秘书长吴梦宝,金华市民宗局主任吴卫新,东阳市人大副主任陈绍龙,东阳市副市长蒋令树,东阳市民宗局局长张伟刚,东阳市湖溪镇党委书记王松明;中国佛教协会驻会副会长演觉法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会副会长光泉法师,中国佛教协会教务部主任长顺法师,浙江省佛教协会副会长智明法师,四川省内江圣水寺住持智海法师,杭州市灵顺寺住持印旭法师,金华市佛教协会会长明修法师,金华市佛教协会副会长、东阳市佛教协会副会长智行法师等。

  本场巡讲特邀智海法师先作示范讲经,而荣获“2016中国佛教讲经交流会”金莲花一等奖和二等奖的三位法师随后也为浙江省的四众弟子宣讲佛陀妙法,活动现场近六百位居士善信聆听了本次讲经,讲经活动的网络直播开始不久,点击率就高达二十多万次。活动开幕式上,全体大众齐唱中华人民共和国国歌,怡藏法师和倪忠扬副主任先后致辞,开幕式由怡藏法师主持。

  宣讲阶段,首先举行了庄严的迎请仪式,中国佛教协会理事、四川内江圣水寺住持智海法师被四众弟子代表恭敬迎请,香赞礼佛后登上法座为大众作“如何安顿身心”的主题开示。智海法师以佛教因果理论为基础,以《法华经》、《华严经》等殊胜经典之宗旨为引导,深入浅出地为大众诠释安顿身心的方法,更结合东阳听众们熟知的人物事例善巧譬喻,明确了安顿自己的身心乃是最平实得力的修学路径,也是契入佛之知见的核心。其深刻精辟的阐释,活泼幽默的演说,令现场大众法喜充满,到交流互动环节更是纷纷踊跃提问赞叹。

  随后,来自河北佛学院的正亮法师、吉林长春般若寺的正果法师、广东尼众佛学院的宏亮法师,分别围绕“如何依教修学”、“如何安顿身心”两个主题为大众宣讲佛法。正亮法师教导大众依教修学应当先以因果观念为信仰基础,进而深入经典、闻思明理,再从日常生活中落实佛法、依教奉行,他特别分享了河北佛教界近年发起的“大众阅藏”的活动经验,为大家提供了有益的修学路径;正果法师则从剖析三界六道之苦开示,循循善诱以使大家明了离苦得乐之迫切,再联系现今人们的生活实际,举出殊胜方便的念佛法门,更辨明了现实生活中“精进念佛修行”与“努力担当责任”的不二关系;宏亮法师则引领大众直见《六祖坛经》中安顿身心的法要,她将六祖大师求法黄梅的传奇事迹娓娓道来,把经中生动精彩的公案信手拈来,吸引大众凝神谛听,再以《无相颂》启发大众反求诸己,从皈依自性三宝获得安顿身心的入处。每位法师宣讲结束后,还与现场听众们进行了互动交流,回答了听经信众们在学修生活中遇到的疑惑和问题,将浙江站巡讲活动现场气氛推向高潮。

  宣讲结束后,光泉法师代表浙江佛教界感谢讲经法师们的精彩宣讲,勉励浙江省佛教界四众弟子深入领会本场巡讲中法师们开示的佛法妙谛,依教修学、安顿身心,重视推广好讲经交流活动经验,为佛教事业发展、社会和谐进步作出更大的贡献。本场巡讲活动在四众弟子齐唱的《三宝歌》中圆满。

  为在全国佛教界倡导学习经典、讲经说法、弘扬正信的良好风尚,发现和培养青年弘法僧才,进一步加强佛教自身建设,自2008年起,中国佛教协会连续每年举办中国佛教讲经交流会,并于2011年起,组织历届中国佛教讲经交流会获奖法师代表赴全国各地巡讲,行程遍及全国20余个省市,受到了各地佛教信众的普遍欢迎和一致好评,取得了良好的社会反响。今年的巡讲活动在山东、四川、浙江、江苏四省举行,本次巡讲二团浙江站的巡讲活动圆满后,巡讲团一行还将于4月25日在江苏无锡开展巡讲活动。

  • 中国佛教协会第九

    2017年11月16日下午,中国佛教协会第九届理事会...