• 联系我们 设为首页
“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2017巡讲活动在山东普照寺举行
  • 2017-04-23
  • 作者: 韩立鹤
  • 来源: 我会综合研究室

 

2017年4月23日,“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2017巡讲活动山东淄博普照寺举行

淄博市民宗局副局长丁中越致辞

山东省佛教协会会长任昌法师致辞

中国佛教协会副秘书长宏度法师致辞

 

中国佛教协会副会长、哈尔滨极乐寺住持静波法师作示范讲经

 

  2017年4月23日,“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2017巡讲活动在山东淄博普照寺举行。本场巡讲活动由中国佛教协会主办,山东、四川、浙江、江苏西省佛教协会和中国佛教讲经交流基地协办,山东淄博普照寺、四川成都宝光寺、浙江东阳天宝禅寺、江苏无锡祥符禅寺承办。荣获“2016中国佛教讲经交流会”金莲花一等奖和二等奖的七位法师应邀为山东省的佛教四众弟子宣讲佛陀妙法。中国佛教协会副会长静波法师、副秘书长宏度法师;山东省佛教协会会长任昌法师;山东省宗教局副局长左亭、省委统战部六处处长、省宗教局宗教一处处长徐泓等省、市、区有关部门领导,以及来自山东省各个城市的的法师和佛教信众百余人齐聚普照寺,听闻佛法,同沾法喜。

  在巡讲活动开始前,举行了简短的开幕仪式,山东省佛教协会会长任昌法师、淄博市民宗局副局长丁中越、中国佛教协会副秘书长宏度法师先后致辞。由山东省佛教协会副会长本悟法师、心见法师主持今天的山东站讲经交流会。

  由于信众们的听经热情高涨,从山东各地赶来听讲的信众众多,本场巡讲活动共分为五个会场同时进行。主会场设在普照寺般若堂,同时还在普照寺设立念佛堂、五观堂、西楼接待室、东楼接待室、静斋五个分会场,采用视频直播的方式满足广大信众们听经闻法的愿望。

  为了更好的让各位讲经法师更好地学习交流,让听经法师和信众与高僧大德零距离交流、让佛法不再遥远,特别礼请了中国佛教协会副会长、哈尔滨极乐寺住持、极乐寺佛学院院长静波法师为此次巡讲做示范讲经。

  静波法师首先带来的题为《正知正见,讲好佛教自己的故事》的示范讲经言之有据,论之有理,深入浅出,通过独特的视角、生动幽默的语言、禅门公案的列举等,结合实事,让晦涩难懂的佛法变得妙趣横生、亲切易懂。活泼新颖的讲经弘法方式,让与会大众在精神饱满、情绪高涨的状态中快乐学佛、轻松学佛、开心学佛。时间在热烈的互动中悄然溜走,短短一个小时的讲经互动转瞬即逝,到场的近百位参会者纷纷感到意犹未尽。

 

本空法师宣讲《如何建立信仰》

法融法师宣讲《如何安顿身心》

悟因法师宣讲《如何依教修行》

强宇法师宣讲《如何利益众生》

讲经法师与听经信众互动

 

  本空法师宣讲的《如何建立信仰》、法融法师宣讲的《如何安顿身心》、悟因法师宣讲的《如何依教修行》、强宇法师宣讲的《如何利益众生》四个主题,结合当下颇受关切的“如何在观照中生活、修行者要如何树立因果正见、如何才能真实的利益众生、修学佛法的指路明灯”等话题,或引经据典、或结合生活,妙语连珠,充满正能量,现场气氛热烈、掌声不断。每位法师宣讲结束后,还与现场听众们进行了互动交流,回答了听经信众们在学修生活中遇到的疑惑和问题,将山东站巡讲活动现场气氛推向高潮。

  为在全国佛教界倡导学习经典、讲经说法、弘扬正信的良好风尚,发现和培养青年弘法僧才,进一步加强佛教自身建设,自2008年起,中国佛教协会连续每年举办中国佛教讲经交流会,并于2011年起,组织历届中国佛教讲经交流会获奖法师代表赴全国各地巡讲,行程遍及全国20余个省市,受到了各地佛教信众的普遍欢迎和一致好评,取得了良好的社会反响。今年的巡讲活动在山东、四川、浙江、江苏四省举行,本次巡讲一团山东站的巡讲活动圆满后,巡讲团一行还将于4月24日在四川成都开展巡讲活动。

巡讲会现场

分会场一角

分会场一角

合影留念

  • 中国佛教协会第九

    2017年11月16日下午,中国佛教协会第九届理事会...