• 联系我们 设为首页
王作安 : 让讲经交流活动蔚然成风——在“中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会”上的讲话
  • 2017-09-17
  • 作者:
  • 来源:

学诚会长,各位法师,各位朋友:

  在这美好的金秋时节,来到美丽的西子湖畔,应邀出席“中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会开幕式”,感到非常高兴。借此机会,向十年来组织和参与讲经交流活动的朋友们表示由衷敬意!向给予讲经交流活动鼎力支持的浙江、杭州有关方面表示衷心感谢!向参加本次活动的各位法师和嘉宾朋友表示诚挚的问候!

  讲经交流活动,已经成为我国佛教界开展的最具影响力的活动之一。自2008年首次举办以来,每年举办一届,至今坚持了整整十年。据统计,已有28个省(区、市)的341位法师登台讲经,其中40余位获奖者还赴24个省(区、市)进行巡讲。在中国佛教协会的倡导下,各地佛教协会积极响应,讲经交流活动遍地开花。一批年轻法师在讲经交流活动中脱颖而出,展现出优秀人才的潜质。讲经交流活动从汉传佛教扩展到三大语系佛教,从内地延伸到港澳台地区,促进了佛教不同宗派、不同区域间的交流互鉴。实践证明,讲经交流活动是推进佛教思想建设的重要抓手、倡导良好道风的重要方式、培养佛教人才的重要平台。讲经交流活动既传承我国佛教的优良传统,又适应当代中国社会发展进步的要求,是我国当代佛教具有创新意义的一大亮点,值得进一步推广和深化。

  各位法师、各位朋友:

  佛教要坚持中国化方向,走与社会主义社会相适应道路,必须重视开展思想建设。习近平总书记在全国宗教工作会议上强调指出,要支持我国宗教对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。新修订的《宗教事务条例》明确规定了宗教团体的职能,其中一项重要职能,就是“从事宗教文化研究,阐释宗教教义教规,开展宗教思想建设。”讲经交流活动是开展佛教思想建设的重要抓手,不仅要持之以恒抓下去,还要在突出重点、讲求实效上下功夫,不断提高水平。在此,我提几点希望。

  第一,要坚持以社会主义核心价值观为引领。习近平总书记指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”佛教要坚持中国化方向,关键是要以社会主义核心价值观为引领。在佛教文化中,与社会主义核心价值观相契合的内容非常丰富。佛教界要组织力量,进行深入挖掘和系统整理,形成新阐释新理念。以社会主义核心价值观为引领,要体现到教规教义阐释之中,融入到教制建设之中,落实到行为规范之中,真正做到内化于心、外化于行。讲经交流活动是弘扬社会主义核心价值观的重要平台,希望中国佛教协会高度重视,积极探索有效的途径和方法,在取得实际成效上花精力下功夫。要把弘扬社会主义核心价值观作为讲经交流活动的核心内容,也要通过社会主义核心价值观的引领,把讲经交流活动提升到一个新的水平。

  第二,要坚持融会中华优秀传统文化。习近平总书记指出:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”佛教传入中国后,不断汲取中华文化养分、逐步融入中华文化,成为中华优秀传统文化的重要组成部分,并为丰富和发展中华优秀传统文化作出了重要贡献。过去佛教之所以能够在中国生生不息,就是因为佛教能够不断进行自我调整,与中华优秀传统文化深度融合,逐步成为具有中国气派的佛教。在新的历史条件下,佛教要 获得健康发展,仍然要立足中华文化沃土,做中华优秀传统文化的忠实传承者和躬行者,这是立足的根基,也是进步的动力。开展讲经交流活动,要用中华优秀传统文化来阐释教规教义,也要通过阐释教规教义传播中华优秀传统文化,使教规教义同中华优秀传统文化相融合,引导广大信众正确把握佛教核心要义,接受中华优秀传统文化薰陶,在社会生活中正信正行、向善向好。

  第三,要坚持以创新精神讲经说法。“佛法在世间,不离世间觉。”社会在发展、时代在进步,讲经说法既要继承传统,也要返本开新,对经典教义做出创造性诠释,赋予佛教思想新的生机活力。要本着契理契机精神,积极回应中国特色社会主义发展的要求,体现当代中国佛教的社会责任,在政治上形成正向共识,引导信众以积极的姿态投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。要正视佛教在当代中国社会中遇到的新情况新挑战,深入思考解脱与社会责任、出家与社会参与、清规戒律与现代生活、寺院自养与市场经济、佛教文化与当代中国精神之间的关系,给出佛教的当代答卷,融入中国社会进步主流。要发扬“人间佛教”思想,探索建立立足佛教优良传统、顺应时代发展要求、具有中国特色的当代佛教思想体系。

  第四,要坚持营造清净和谐的道风。佛教不是玄虚的理论和空洞的说教,而是解行并重、闻思修三位一体的实践。讲经说法不光要讲得好,更要行持得好,才能真正做到现身说法,赢得广大信众的信任,维护佛教清净庄严的良好形象。要贯彻落实全国宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》规定,协助政府治理佛教商业化问题,为佛教健康发展营造良好社会环境。在寺庙修建、法务活动和学修生活中,要倡导清净庄严、朴素节俭的理念,坚决反对贪大求奢、追求排场的不良现象。要秉持以戒为师的传统,着眼时代进步要求,整理和完善戒律制度,认真贯彻执行。要制定完善教职人员行为准则,整肃僧仪,规范行为,营造潜心修持、谨守职份的学修环境。佛教界代表人士要带头执行《加强教务教风建设倡议书》,率先垂范,正己化人。

  各位法师、各位朋友:

  党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。处在这样一个伟大的时代,中国佛教要增强责任感,深入学习习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求,坚决执行中央关于宗教工作的重大决策部署,切实贯彻新修订的《宗教事务条例》,沿着与社会主义社会相适应道路不断前行。

中国佛教讲经交流活动已经走过十年历程,取得的成就足以令人自豪。但我们不能就此停顿,要按照中央的新要求,顺应信众的新期待,总结经验、查找不足,与时俱进、创新举措,在提升质量上下功夫,在转化成果上花气力,把讲经交流活动办得更好,吸引更多的教职人员和信教群众加入进来,使讲经交流活动蔚然成风,在中国佛教史上留下浓墨重彩的一页。

  最后,祝各位法师、各位朋友身心康泰,吉祥如意!

  • 中国佛教协会召开

    在国家宗教事务局举办“2017年佛教道教界学习贯...