• 联系我们 设为首页
佟桂莉 : 在中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会上的致辞
  • 2017-09-17
  • 作者:
  • 来源:

尊敬的王作安局长,尊敬的学诚会长,

各位领导,各位高僧大德,各位来宾:

  大家上午好!

  在这个金风送爽、春华秋实的美好季节里,来自全国佛教界诸山长老和众位法师齐聚杭州,隆重举行中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会,这是中国佛教界具有里程碑意义的一件盛事。在此,我谨代表杭州市委统战部、市民宗局,对讲经交流会的举办表示衷心的祝贺!向出席本次讲经交流会的各位领导、法师和来宾表示诚挚的问候和热烈的欢迎! 

  为倡导全国汉传佛教界讲经说法、阐扬正信,形成学习经典、宣讲经典的良好风气,2008年,中国佛教协会在北京举办了首次全国性的汉传佛教讲经交流会,并在全国佛教界兴起了讲经交流的风尚。十年来,全国性讲经交流活动已从单一的讲经活动发展为有港澳台地区参加、三大语系参与的交流盛会,融交流、示范、研讨、培训、巡讲为一体的综合性佛教活动,讲经交流的范围不断扩大、层级不断提升、内涵不断深化、形式不断创新、主题与时俱进,已经成为佛教加强自身建设的重要抓手,更成为推动佛教坚持中国化方向、积极与社会主义相适应的重要途径。

  杭州素来十分重视佛教文化的挖掘、传承与建设。近年来,杭州佛教界通过承办高规格的佛教活动,推动形成了学习经典、研究经典、弘扬佛教优秀文化的良好氛围,锻炼了佛教教职人员和管理人员队伍,充分展示了杭州作为历史文化名城的魅力和底蕴,为打响“东南佛国”品牌,助力世界名城建设起到了重要作用。2009至2013年,在中央统战部、国家宗教局、中国佛教协会的重视关心和支持下,杭州佛教协会曾连续五年成功承办全国性的讲经交流会,2011年还被授予“汉传佛教讲经交流基地”,2015年更名为“中国佛教讲经交流基地”。2016年G20峰会圆满成功举办,杭州赢得了全球美誉,这里面也有杭州佛教界作出的重大贡献。

  在中国佛教讲经交流十年之际,杭州有幸再次迎来2017中国佛教讲经交流会,这对杭州佛教界来讲,既是肯定与鼓舞,也是责任与鞭笞。我们将一如既往地支持中国佛教讲经交流基地建设,不断提升基地建设水平,更好地服务佛教界和广大信教群众,不负中央统战部、国家宗教局、中国佛教协会等各方对杭州的青睐与厚爱。同时,希望杭州佛教界继续发挥好自身优势,应缘契机,开拓发展,在继承佛教讲经说法传统、引导正信正行、培养造就人才、弘扬优秀传统文化等方面作出更大成绩,为推动佛教文化交流的深入开展,为促进人心和顺、社会和谐、世界和平发挥更加积极的作用。

  最后,预祝本次会议圆满成功!祝愿各位领导、法师和来宾健康长乐、如意吉祥!

  • 中国佛教协会召开

    在国家宗教事务局举办“2017年佛教道教界学习贯...