• 联系我们 设为首页
光泉法师:在中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会开幕式上致欢迎词
  • 2017-09-17
  • 作者:
  • 来源:

尊敬的王作安局长

尊敬的学诚会长

尊敬的各位领导、各位法师、各位居士:

  大家吉祥! 

  初秋的杭城,秋高气爽,美丽宜人。在全国各族人民喜迎党的十九大召开之际,我们齐聚西子湖畔,隆重举行由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会协办,杭州市佛教协会和中国佛教讲经交流基地承办的“中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会”,共叙胜缘,共谱华章。这是中国佛教界的一大盛会,也是我国宗教界的一大盛事。 

  十年风雨同舟,十年铿锵前行。我们的十年,是在改革开放三十年宗教信仰自由政策全面贯彻与落实下走过的;我们的十年,是在党和政府对佛教事业的悉心关怀与支持,是在中央统战部、国家宗教局的正确领导下走过的;我们的十年,是在中国佛教协会的直接领导,是在中国佛教协会历届会长、副会长的亲临指导下走过的。

  在此,我谨代表协办单位和承办单位, 向远道而来出席今天开幕式的各位领导、各位嘉宾、诸山长老、大德法师以及前来参加本次大会的社会各界朋友致以最热烈的欢迎和最真挚的感谢。

  十年来,中国佛教讲经交流活动能取得如此辉煌的成绩,与社会各界的大力支持是分不开的。我们感谢各级党委和政府的大力支持;我们感谢各地的佛教协会、各地佛学院以及各地寺院、诸山长老的踊跃参与。我们尤其要感谢浙江省委省政府地高度重视,精心指导;杭州市委市政府的全力支持,杭州市委统战部、宗教局在每一次的讲经交流会期间投入的大量精力,承担大量艰苦细致、卓有成效的工作,积极支持,特别是在安全保障等方面给予了积极协调,杭州市委市政府主要领导还在百忙的工作中抽出时间来出席我们的活动。

  “法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应。”中国佛教讲经交流活动自2008年首创至今,刚好整整十年。回顾这十年来,讲经交流会从汉传佛教讲经交流扩展到两岸三地、三大语系佛教的全国性讲经交流,从单一的讲经交流发展到融交流、示范、研讨、培训、巡讲为一体的综合性、多功能、高规格、标志性的佛教活动,有效推动了佛教道风建设,发现锻炼了一批青年僧才,探索实践了佛教中国化方向,促进了社会主义社会的和谐。 

  时光荏苒,当“2017中国佛教讲经交流会”重回杭州的今天,已是第六次了。如今,讲经交流活动在全国佛教界风起云涌,蔚然大观,成为了广大青年法师自我提升的特殊因缘,佛教自身建设的重要抓手,佛教弘法人才培养的有效途径,佛教界三大语系友好交流的重要平台。在历年的全国讲经交流活动中,浙江省佛教协会、杭州佛教界做了大量工作,积极协助中国佛教协会举办示范、培训、研讨、巡讲和辩经等活动,积极落实习近平同志在全国宗教工作会议上的讲话精神,勇立潮头,不断创新,为讲经弘法活动起到了很好的推动示范作用。 

  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平的重要的动力。” 

  佛教自传入中国两千多年来,经长期演化,植根中国,已经成为中国传统文化的重要组成部分。其悠久的历史、深厚的文化底蕴,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。

  中国佛教讲经交流活动正是顺应了时代的发展,响应了国家的号召,回应了社会的需求。是佛教界努力加强自身建设,继承弘扬爱国爱教传统,增强文化自觉自信的具体体现。

  我们期待在接下来的讲经交流会中,必将华雨弥天,众瞻广长舌相,悲智双运,朗说微妙法音。我们也更加有信心,“中国佛教讲经交流活动”在中央统战部、国家宗教局、浙江省委省政府、杭州市委市政府以及中国佛教协会、各地寺院、各地佛学院、高僧大德等社会各界的大力支持下,一定能再续法席,高举法幢,以新形象、新风貌迎接党的十九大的胜利召开。

  在此,让我们至诚祈愿三宝慈光加被,中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会,诸事吉祥,圆满成就。

  感恩诸位领导、诸位大德法师、诸位居士莅临盛会,并祝愿大众身心健康,六时吉祥,阿弥陀佛!

  • 中国佛教协会召开

    在国家宗教事务局举办“2017年佛教道教界学习贯...