• 联系我们 设为首页
学诚会长讲话
  • 2017-11-03
  • 作者:
  • 来源:

学诚会长主持会长扩大会议并作总结讲话

 

  党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,激发起包括佛教界人士和信教群众在内的全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦再接再厉、奋斗不息的坚定信心和豪迈气概。
  习近平总书记代表党的第十八届中央委员会所作的报告高瞻远瞩、总揽全局,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,结构严谨、环环相扣,大气磅礴、催人奋进,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告语言生动凝练、掷地有声,既有中华优秀传统文化底蕴,又非常接地气,处处彰显着以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧、强烈的责任担当、开拓进取的创新精神、无私无畏的前进勇气,体现着特色鲜明的时代精神,回应着真挚美好的人民心声,得到全国三大语系各民族佛教界人士和信教群众的衷心拥护。我作为宗教界代表,有幸应邀列席党的十九大开幕式,现场聆听习总书记所作的十九大报告,更感到亲切、振奋、充满力量。
  十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,取得了改革开放和社会主义现代化建设全方位、开创性的成就,推动党和国家事业发生深层次、根本性的变革。作为五年来历史性成就和历史性变革的亲历者、见证者、参与者,全国三大语系佛教界和信教群众深感自豪,更对未来的美好生活满怀憧憬。我们深刻地认识到,之所以取得举世瞩目的成就,最重要、最关键的是,党有了习近平总书记这个核心,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。全国三大语系佛教界人士和信教群众衷心拥护以习近平同志为核心的新一届党中央,愿与全国人民一道继续在中国共产党的领导下为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
  党的十九大最大的亮点,就是以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党和包括佛教界人士与信教群众在内的全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要认真学习领会,结合佛教界实际深入贯彻落实。
  习近平总书记的报告强调:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”既体现了党的宗教工作基本方针和宗教信仰自由政策的连续性、稳定性、长期性,也充分体现了党的十八大以来习近平同志为核心的党中央关于宗教工作的新理念新思路新举措,明确了“导”的原则和坚持中国化方向在宗教工作中的指导性地位,既为佛教界人士和信教群众保持和实践自己的信仰吃了定心丸,更为做好今后的佛教工作,促进佛教更好地与社会主义社会相适应、更好地发挥积极作用指明了方向。
  深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期包括佛教界和信教群众在内的全国人民政治生活中的头等大事、首要任务。为团结带领全国佛教界深入学习贯彻党的十九大精神,本会要做好以下几项工作:
  一要发挥桥梁纽带作用,在中央统战部、国家宗教事务局指导下召开九届二次理事会,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面了解过去五年来党和国家各方面的历史性成就、根本性变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会十九大报告中关于宗教工作的重要论述。配合有关部门做好面向佛教界和信教群众的十九大精神宣传工作,确保十九大精神进团体、进院校、进场所,并以此为指导做好佛教工作。
  二要进一步贯彻落实全国宗教会议精神,加强佛教教风建设,发扬佛教优良传统,维护佛教的精神本色和清净庄严形象,自觉抵制商业化不良影响,积极配合党和政府做好治理佛教领域商业化工作,推动新时代佛教事业持续健康发展。
  三要进一步加强佛教文化建设和思想建设,以社会主义核心价值观为引领,丰富发展“人间佛教”思想,做好新时代佛教教义教规阐释工作,始终坚持佛教中国化方向,更好地促进佛教与社会主义社会相适应。
  四要进一步学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,协助党和政府贯彻宪法法律法规规章和政策,依法开展活动,依法自律管理,依法维护权益,为新时代涉及宗教的法治建设建言献策,为提高宗教工作法治化水平发挥积极作用。
  五要进一步发展佛教教育事业,探索建立具有中国特色的现代佛教教育体系,大力培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的佛教人才,为新时代佛教事业健康发展提供持续动力。
  六要进一步发挥佛教的慈善功能,引领全国佛教发扬佛教慈悲济世精神,广泛开展公益慈善活动,提升新时代佛教公益慈善事业的现代化、专业化、规范化水平,助力保障和改善民生,促进社会和谐。
  七要进一步加强对外友好交流和海外联谊,为完成祖国统一、服务“一带一路”倡议和构建人类命运共同体贡献力量。

  让我们高举爱国爱教旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领三大语系佛教四众弟子,坚定不移拥护党对一切工作的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。 

  • 中国佛教协会第九

    2017年11月16日下午,中国佛教协会第九届理事会...