• 联系我们 设为首页
“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲团第二团在青州广福寺宣讲
  • 2019-05-17
  • 作者: 朱明生
  • 来源: 中国佛教讲经交流基地

 01.png

巡讲团成员与省市领导及省市佛协法师合影

  2019年5月16日,“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲活动,第二巡讲团第二站在山东省青州广福寺庄严举行。此次活动由中国佛教协会主办,中国佛教讲经交流基地、山东省佛教协会协办,青州市佛教协会与青州广福寺承办。本次巡讲活动由中国佛教协会教务部妙航法师带队,参讲法师均为2018年“中国佛教讲经交流会”金莲花奖获奖法师。来自青州当地及周边地区的法师居士逾300多位,共同见证了这一殊胜法缘,同沾法喜。

02.png

青州市委常委、统战部部长魏林卿主持开幕式

  16日上午,广福寺岩势讲堂内座无虚席,香花庄严。山东省民宗委一级巡视员岳富强,中国佛教协会教务部妙航法师,山东省佛教协会会长仁昌法师,山东省佛教协会常务副会长本悟法师,以及潍坊市委统战部二级调研员王和平,青州市委常委、统战部部长魏林卿等有关领导和法师出席开幕式。青州市委常委、统战部部长魏林卿主持开幕式,随后山东省民宗委一级巡视员岳富强和山东省佛教协会会长仁昌法师分别为巡讲活动作开幕式致辞。

03.png

山东省佛教协会会长仁昌法师在开幕式致词

  首先由山东省佛教协会会长仁昌法师致词,他表示这是中国佛教讲经交流会巡讲活动第一次在青州举办,法喜无量。近年来,山东省佛协在坚持佛教中国化、讲经弘法、公益慈善、规范管理、信众教育等方面进行了积极的探索,取得了一定的成绩。讲经活动促进了全省佛教界学经、讲经的良好风气,促进了佛教的道风建设和人才培养,对于弘扬正法、坚持正信、积极引导佛教与社会主义社会相适应具有十分重要的意义。

04.png

山东省民宗委一级巡视员岳富强在开幕式致辞

随后山东省民宗委岳富强巡视员在开幕式致辞,他表示佛教讲经交流活动是中华优秀传统文化的宣传者、传承者、践行者,是发扬佛教优良传统,引领广大佛教徒践行社会主义核心价值观,发挥佛教特色优势,服务社会经济发展、和谐社会建设的重要举措和平台。此次巡讲活动是对山东佛教界的关心和支持,更是对青州佛教界的激励和鞭策。希望全省佛教界抓住契机,逐步形成读诵、研习、讲授、实践经典的良好风气。并加快培养新一代佛教人才,弘扬佛教优秀文化,凝聚佛教正能量。

05.png

妙元法师宣讲《如何认识因果》,海贤法师(女)宣讲《如何安顿身心》

  开幕式过后,由山东省佛教协会副会长兼秘书长弘庵法师主持巡讲活动。首先为大众宣讲的是在2018年中国佛教讲经交流会上获得过金莲花一等奖,来自广东佛学院的妙元法师。在此次巡讲中他从因果、因缘和缘起的三方面来介绍《如何认识因果》。

  第二位宣讲的法师是在2018年中国佛教讲经交流会上获得金莲花一等奖,来自于武昌莲溪寺的海贤法师,她从念佛法门中建设人间净土来开启《如何安顿身心》。

06.png

圣海法师宣讲《如何利益众生》,明荙法师(女)宣讲《行愿品中利益众生》

  在下午的巡讲活动中,由山东省佛教协会驻会副秘书长李瑞海主持。首先为大众宣讲的是在2018年中国佛教讲经交流会上获得金莲花二等奖,来自于山东烟台观音寺的圣海法师,他从《观世音菩萨普门品》为出发点为大家介绍《如何利益众生》。

  最后一位宣讲的法师是在2018年中国佛教讲经交流会上获得金莲花二等奖,现就读于四川尼众佛学院的明荙法师,她从《普贤行愿品》中恒顺众生愿出发为大家分享《如何利益众生》。

07.png

山东省佛教协会常务副会长、青州广福寺本悟法师做总结发言

  宣讲过后,山东省佛教协会常务副会长、青州广福寺本悟法师做总结发言。他首先对巡讲团讲经法师的圆满宣讲表示由衷祝贺。同时也感谢中佛协对山东佛教与青州广福寺的鼓励和支持。法师认为寺院就要承担起劝导世人诸恶莫作众善奉行的责任。广福寺恢复建设的十年就是讲经弘法的十年,推动教育的十年。弘法利生就是佛陀的本怀,就是僧人的本分。同时更要符合时代要求,对佛教中国化做出应有的贡献。

08.png

听经现场座无虚席

讲经法师们的宣讲,真正体现了当代僧青年的形象,以及与时俱进和契机契理的新时代弘法特点。妙语连珠、深入浅出法师们的无碍辩才让台下大众法喜充满,心开意解。讲经结束后,信众们还意犹未尽,纷纷表示这样的讲经法会希望能常办、多办,让更多的人能够得到佛法的真实利益。至此,“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2019巡讲活动第二巡讲团在中国佛教协会教务部妙航法师带领下,由浙江至山东,历时4天圆满完成了各场宣讲活动。

09.png

青州广福寺大雄宝殿

青州是中国古九州之一,青州广福寺同样历史悠久,在北魏时就声名远播,距今已有1500多年历史。广福寺以其道场的庄严,灿烂地文化著称于世,特别是隋朝初年,隋文帝颁三十州舍利,与诸大德共同护持佛祖舍利来寺安放,敬造灵塔,时至今日依然保存部份塔林和石碑。广福寺在历史上曾多次重修,尤以明朝天顺、成化年间重修力度为大,道场以“高爽宏丽,重檐叠拱”的雄美姿态成为青州首刹。如今的广福寺在当地政府的支持关心下,四众弟子的拥护建设下,已经成为山东重要的弘法道场,更是具有“北方天台讲席,齐鲁第一戒坛”的美誉。

 

  • 演觉副会长:抓好

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过...