• 联系我们 设为首页
演觉副会长:在2019中国佛教讲经交流会开幕式上的讲话
  • 2019-11-04
  • 作者:
  • 来源:

 DSC_6476.JPG

  中国佛教协会副会长 演觉

  (2019年11月4日 浙江雪窦山)

 

尊敬的各位领导、各位法师、各位同仁、各位居士:

  金秋时节的弥勒道场,山光水秀,清净庄严。我们相聚在此,举行一年一度的中国佛教讲经交流会,可谓因缘殊胜、善妙吉祥。我谨代表中国佛教协会,向出席2019中国佛教讲经交流会开幕式的诸位领导,表示热烈欢迎;向各位评委法师、讲经法师致以诚挚问候;向关心、指导、支持此次活动的中央统战部以及浙江省党政主管部门和宁波市委、市政府,表示衷心感谢;向本次讲经交流会的协办单位浙江省佛教协会、中国佛教讲经交流基地,承办单位宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、浙江佛学院,致以诚挚谢意。

  今年是伟大的中华人民共和国成立70周年。前几天,党的十九届四中全会圆满闭幕,在这样一个吉祥喜庆的日子里,全国性佛教讲经交流活动迎来了自举办以来的第12个年头。12年来,在党和政府的坚强领导下,在全国佛教界的大力支持和踊跃参与下,全国性讲经交流活动,从单一的讲经交流发展成为融交流、示范、研讨、培训、巡讲为一体的综合性、多形式、高规格、标志性佛教系列活动,日益成为加强佛教自身建设的重要抓手,选拔培养弘法人才的有效机制,佛教经典阐释弘扬的推动力量,海内外三大语系佛教界友好交流的重要平台,获得了党和政府、社会各界人士、佛教四众弟子的广泛好评。

  讲经说法是佛教传承发展的重要方式,是佛教引导人心向善、促进社会和谐的重要途径。佛教三藏十二部法宝经典,源于伟大佛陀的圆满正觉与慈悲开示,经由西天东土历代高僧大德的结集整理与阐释发展,经历了2500多年的时光淬炼,日积月累而成的悲智宝藏。佛经云:“如贫得宝藏,除灭饥寒苦;菩萨得佛法,离垢心清净。”又云:“佛法住世,赖僧弘传。”佛法妙用的充分发挥,要靠住持正法的僧宝精进不息的参究体悟与契理契机的阐释弘扬。诸位作为新时代的弘法僧才,要自觉肩负起弘法利生的重任,积极履行讲经说法的天职,不断增强真修实证的动力,不断激发弘法利生的愿力,不断提高讲经说法的能力,共同开创新时代中国佛教讲经交流会的新局面,共同推动新时代中国佛教经典阐释与弘法利生事业迈上新台阶。为进一步办好中国佛教讲经交流会,我谈几点建议,供大家参考。

  一、讲经说法要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领社会主义核心价值观,是新时代中国社会主流价值体系的核心,是全社会共同尊崇奉行的价值观标准,是坚持我国宗教中国化方向的价值观导向,也是佛教经典阐释与讲经说法的价值观引领。佛教主张报恩国家、普度众生,诸恶莫作、众善奉行,诚实守信、忘我利他,蕴含着丰富的与社会主义核心价值观相契合的内容。要深入挖掘佛教经典和教义教规中与之相关的积极内容,契理契机地加以阐释弘扬,为佛教四众弟子践行社会主义核心价值观提供坚实的信仰支撑。要依据经典内涵、结合生活实际、运用生动事例,引导信众将佛法修学与践行社会主义核心价值观彼此交融、有机统一。要善于用心、善于体会、善于总结,在讲经说法的实践中不断梳理、归纳、发现、把握以社会主义核心价值观为引领进行经典阐释的好方法、好形式、好传统和规律性的经验,为新时代佛教经典阐释的理论建设添砖加瓦。

  二、讲经法师要努力做到知行合一、言行一致佛教的教理教义之所以能深入人心、净化人心的精神力量,不仅在于它是写在纸上、讲在口头上的,更根本的在于它是落实在行动上、实证于内心中的。要让写在纸上的佛教经典真正“活”起来,不断释放启迪智慧、涵育道德、净化心灵的正能量,关键在于讲经法师。希望诸位讲经法师以远绍如来、近光遗法,普度众生、广利有情的高度责任感、使命感,全身心投入弘法利生的伟大事业中,既要积极倡导“诸恶莫作,众善奉行”,更要在行动上“勤修戒定慧、息灭贪嗔痴”。要以戒为师、护戒如目,作严于律己、严持净戒的表率。要精研经典,深入学习历代高僧大德以真修实证为基础的经典注疏,全面透彻地把握所讲经典的精神主旨、纲领要义、篇章结构、文句含义,乃至达到与经典蕴涵的妙理融合为一,可以随时随地信手拈来,自在运用;讲解起来契理契机,圆融无碍。要崇尚真修实证、解行相应,通过参禅、止观、念佛、诵经等修行实践,深入参究经典开示的诸法实相,力争早日明心见性、证悟真谛。要通过勇猛精进、绵密用功的学修,不断夯实讲经说法的基础,磨练契理契机的能力,为新时代中国佛教弘扬佛法、阐释经典水平的整体提升,贡献智慧和力量。

  三、讲经交流会要努力做到常讲常新。办好讲经交流会,重在持之以恒,贵在创新发展。全国性讲经交流活动已经连续举办12年。持续时间长,既有好处,也有隐忧。好处就是,经过十多年的发展,我们积累了比较丰富的经验,从形式到内容,从整体流程到分体活动,都有了比较成熟定型的模式和做法,办起来驾轻就熟、流畅顺利。隐忧就是,办得时间长了,容易陷入思维定式、安于固定模式,难有创新突破,乃至逐渐流于形式,缺少生机活力。因此,我们要在创新发展上动脑筋,下功夫。比如,讲经交流会的天数可以适当增加,每个人的讲经时间可以适当延长。也可以尝试每次围绕一个主题展开专题宣讲。讲经之余可以增加讲经法师之间的交流互动,既可以组织正式的经验交流会,也可以安排自由互动的机会和场合。再比如,可以鼓励讲经法师运用新媒体技术作为讲经的辅助手段,丰富讲经说法的传播载体和表现形式等。本会也鼓励、支持地方佛教界在举办本地区讲经交流会时,进行大胆探索和积极创新,为推动全国性讲经交流活动创新发展提供先行先试的宝贵经验,凝聚全国佛教界的智慧和力量,共同开创新时代讲经交流活动的新篇章。

  各位法师,伟大的新时代,为佛教弘法利生事业创造了新的时代因缘,提供了更加广阔的舞台,也提出了更高的要求。愿我们大家不忘初心、不负时代、不辱使命,在党和政府的坚强领导下,高举爱国爱教旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持佛教中国化方向,践行人间佛教思想,同愿同行,精进不息,让历史悠久、源远流长的中国佛教讲经说法传统迸发出净化心灵的新时代慈悲智慧之光,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福、众生安乐,作出新的更大贡献。

  至诚祈愿佛光普照,2019中国佛教讲经交流会诸事顺遂、圆满成功。

  敬祝与会大众身心康泰,如意吉祥。

  谢谢大家。

  • 中国佛教协会召开

      11月7日,中国佛教协会召开全体干部职工大会...