• 联系我们 设为首页
"中国佛教讲经交流会"2018巡讲团浙江武义首开法席
  • 2018-11-09
  • 作者:
  • 来源: 中国讲经网

  2018年6月2日,浙江省武义县素有“江南江元代第一寺”美誉的延福寺内庄严殊胜,海众云集。由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会和中国佛教讲经交流基地协办,武义延福寺承办的“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2018巡讲活动在这里隆重举行。 来自东阳、永康、义乌等地的法师、居士千余人聚会一处,冒着菲菲细雨,共同聆听了巡讲团法师们对佛教经典契理契机的宣讲解读。

W020180604354527173928.jpg

  巡讲会以全体大众齐唱中华人民共和国国歌拉开帷幕,金华市统战部副部长、民宗局局长樊国斌、武义县统战部部长张勤等领导先后致辞,开幕式由延福寺监院普祥法师主持。

  本次巡讲团由中国佛教协会教务部妙航法师、中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任光泉法师带队,曾在往届“中国佛教讲经交流会”上获得过金莲花一等奖和二等奖的四位法师为主力队员。

W020180604354527198568.jpg

弘恩法师

  首先登座的是曾在2017年中国佛教讲经交流会上获得过金莲花一等奖,山东大灵岩寺的弘恩法师,他为大众宣讲了《如何建立信仰》。法师以分析“信仰”在中西方文化中的不同含义入手, 继而推导出什么是正信以及如何建立正信。法师引用古德的话说:“法从恭敬中求。信而不敬,所信必浅;敬而不信,所信必滥。”所以,建立对三宝的坚定信仰是修行之根本。我们正见的建立,也一定要依靠“信佛、信法、信僧”。 在谈到如何树立正见时,弘恩法师还详细为大家解释了如何具足净信、发菩提心、严持净戒;怎样远离恶缘,修诸善法。鼓励大家都能依善知识、听闻正法、如理思惟、修习止观。法师的旁征博引和精辟论述赢得大家阵阵热烈的掌声。

W020180604354527194324.jpg

善澄法师

  现就读于哈尔滨佛学院,曾在2017年中国佛教讲经交流会上获得过金莲花二等奖的善澄法师和大家分享了《如何依教修学》。她以最早传入中国的佛经《四十二章经》为范本,带领大家学习了如何生出离心、听闻正法;什么是如理作意法,法随法行。她强调修学佛法的次第是闻、思、修行,我们听闻佛法后要仔细思惟法义,遣除疑惑,在此基础上依教修行。她鼓励大家要有信心,只要在生活中努力实修,并且依靠佛陀和诸佛菩萨们的慈悲加持,我们最终一定能获得成就。善澄法师的宣讲声情并茂,充满激情,赢得在场听众的共鸣,她的宣讲不时被阵阵热烈的掌声所打断。

W020180604354527194973.jpg

圣玄法师

  下午的宣讲,首先迎来了黄州安国禅寺的圣玄法师,他曾在2017年中国佛教讲经交流会上获得过金莲花二等奖。圣玄法师结合《心经》宣讲“如何依教修学”。他先从此经的译主玄奘大师的修学经历出发,讲述了修学般若波罗蜜多,当从“发菩提心、树般若见,修息道观,入生活禅”这四个角度来指导修学。并以南阳慧忠、浮山法远、弘一大师、本焕长老、净慧长老等诸多祖师的公案典故,来勉励大众:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。法师的宣说机智灵活,妙语连珠,不时引来大家会心的笑声和掌声。

W020180604354527197821.jpg

心慧法师

  本日最后一位登座说法的是曾在中国佛教讲经交流会上获得过金莲花一等奖,来自北京天宁寺的心慧法师。她宣讲的内容是《如何利益众生》。她围绕大家所熟知的经典《普门品》展开宣说。用一个个鲜活的事例,深入浅出地为大家解读了什么是真正的无缘大慈、 同体大悲,希望大家都能树立正确的“利益众生观”,使自己的悲愿与观世音菩萨的悲愿相应,使这个世界上时时有观世音菩萨的示现,处处有观世音菩萨的救度。心慧法师的宣讲和蔼亲切,娓娓道来,现场许多听众不禁频频合十称是。在宣讲接近尾声时,心慧法师还带领大家做了回向,把是日的巡讲功德回向给十方法界。

  巡讲活动在大家共唱《三宝歌》中圆满完成。

W020180604354527218501.jpg

  • 首都佛教界在京隆

    首都佛教界在京隆重举行纪念圆瑛大师、喜饶嘉措...