•      设为首页     联系我们
  • 悔净法师作基调发言

     

      一、韩中日佛教的交融和相互理解

      产生于印度的佛教传至中国,接着流传到韩国和日本。佛教流传到三国,有深远的历史意义。人类自觉本性卓越,超脱已往依赖土著信仰的精神世界,形成了现实的苦乐并不是绝对者的给予,而是自身所做所为结果的宗教价值观。如此教法对自我存在和行动带来深入敏锐的洞察。

      佛教信仰反映各国独有的本土特性,各自开启芬芳灿烂的历史文化遗产,克服单纯的古代文化的界限,佛教形成了有体系的佛教思想。韩中日三国的佛教思想和文化使东亚西亚的文化更加成熟。

      不比昔日的交流,韩中日三国的未来关系也将紧密又多样化。昔日佛教的交流作为互相了解的基础,佛教在未来三国关系上也将成为互相了解的公分母。为此,我们三国的佛教徒要有互相尊重、理解的认知。

      首先,对于韩中日各国特有的佛教历史和文化,我们需要作出理解的努力。韩中日三国当中,中国佛教其历史的渊源和思想的深度,是与众不同的。虽我们都知晓韩国和日本的佛教由中国传入,受其影响,但韩国和日本的佛教并不等同于中国佛教。这是因为各国的佛教徒经过悠久时间岁月累计形成了各自的文化。文化从哪传来往哪流传不是问题,由谁,以何种思维,给谁的生活上带来影响才是重点。

      我们站在韩中日三国各自角度而言,相比对方国佛教可以看出的其优缺点。不计其信仰礼仪和物质文化的规模大小,其文化是当地民众逐渐形成传承的珍贵成果,不得以自己的标准作出断定批评。我们应具有互相尊重、理解对方的态度。

      再来,我们要互相学习对方的优点。韩中日三国的佛教交流历史渊源,经过浮沉无数,流传出现今的面貌。因此,若能了解从中过程便能加深理解对方。

      还有,我们要理解经过佛教交流产生的文化特性。超千年的佛教交流的意义,不能限于弘扬佛教的意义上。在漫长的交流中,佛教给社会带来全面的影响,连艺术层面也不能超脱其影响。若能理解文化上的关系,不仅对佛教礼仪连升华为艺术化的信仰也能了解的契机。

      至于相互理解,还包含了韩中日三国检讨各自力量的事宜。在新的时代若要摸索新的发展方向,关照自我面貌比什么都来的重要。在此认知之下,若各自能以现有的自我面貌做为镜子反照,韩中日三国的佛教相比至今更能发展出多样化关系,达到紧密的相互理解关系时,三国的佛教能超出亚洲的范围界限,走向世界,佛教为整体人类担起作用。

      二、韩中日三国佛教未来的交流

      随着三国佛教的发展,佛教思想理念的价值,不仅在三国还能为世界作出莫大贡献。因此,我们三国的佛教徒为佛教的弘扬发展,要付出尽心尽力摸索具体的实践方案。如同过去佛教在社会大众各阶层次给予众多影响,今日的我们要研究出多样的办法。

      首先,我们要努力做到三国佛教的价值反映在现实生活的工作。至今虽亚洲人民比以往任何时候都交流频繁,但在一切以经济利益为重的趋势忽视了人类的尊严。我们要向人类提出以人为重的价值观。佛教是主张众生平等的宗教,认为一切众生皆能成佛。我们要阐扬佛教的价值并让我们的后孙继承,并其价值反映在生活上,更能提升佛教的地位形象。

      接着,我们三国努力提高佛教在国际上的认知。现今,随着韩中日三国经济发展其国际地位形象也跟着提升,世界正关心瞩目着我们韩中日三国。在现今时代经济成长和政治上的形象地位固然重要,但我们要世界知晓今日我们呈现的发展面貌不仅靠着物质上的成长,还有悠久历史里潜在抚育的精神文明所导致的成果。为此,三国的佛教不可安住于区域性的佛教宗教,通过世界化的努力让世界的知识分子知道佛教的人本思想的宗教理念。

      三国的佛教在悠久时间里坚持不懈达到发展,比起其他国家地区保有历史和文化上卓越丰富的成果,当然从中难免遇到困难时期。

      若说此为佛教经历的内在苦难,近代无孔不入的西方价值观则成为外在的苦难。他们自私的价值观和产业社会的物质第一主义威胁着佛教既有领域,若不做适时地改变,佛教在未来社会可能失去其主导作用。

      三国的佛教面对外在挑战必须克服局限,不得只满足于过去形成的灿烂文化的管理角色,应提示新的世界观。韩中日三国通过互相交流,若以佛教的观点解决人类的当面问题,追求自他不二、自利利他的佛教思想是卓越的替代方案。

      在此意义上,可以说这次大会具有跨出起步的历史意义。这就是韩中日三国的佛教徒要传承千年法脉的理由。

      谢谢倾听。

    作者:   来源: