•      设为首页     联系我们
  • 中韩佛教友好交流回眸

     

         公元4世纪后期,中国佛教传入朝鲜。当时正值高句丽、百济、新罗三国鼎立时期。7世纪中叶,新罗在唐王朝的支援下统一朝鲜半岛,佛教开始普及全社会。此后,不少新罗僧人到唐朝求法,有的长期留在中国。中国的华严宗、法相宗和禅宗、密宗、净土宗等宗派相继传入新罗,盛行于社会。
        新中国成立后不久,1950年,由于美国发动的侵略战争,朝鲜半岛分裂为朝鲜和韩国。因而中国与之的佛教交往,也就分成了中朝与中韩两个部分。
        就中朝佛教交往来说,在抗美援朝运动中,中国佛教界组建抗美援朝工作组,积极支持前线斗争。1951年6月,北京佛教界接待朝鲜人民代表访问团,在贤良寺举行茶会。1963年10月,“亚洲十一个国家和地区佛教徒会议”在北京法源寺召开,朝鲜佛教徒联盟中央委员会委员长安淑用法师出席了会议。1983年3月,朝鲜佛教徒中央联盟中央委员会向中国佛教协会发来《致世界一切佛教组织的信》。我们去信表示支持他们反对战争,争取和平统一祖国的正义斗争。1986年1月,由中国佛教协会邀请,以朴泰浩委员长为团长的朝鲜佛教徒联盟代表团来我国北京、上海等地参观访问。9月,以赵朴初会长及随行人员共5人赴朝鲜进行友好访问,这是建国以来,我国佛教界领导人第一次访问朝鲜。1986年,世界佛教徒联谊会第十五次大会在尼泊尔加德满都召开之际,中国佛教界向该组织的总部和东道主积极表示支持朝鲜佛教徒联盟代表参加大会。1991年夏,应朝鲜佛教徒联盟中央委员会的邀请,以周绍良副会长为团长的中国佛教协会友好访朝团一行五人访问朝鲜,受到以朴泰浩委员长为首的朝鲜佛教界的热情友好地接待。2002年11月19日,应中国佛教协会邀请,以朝鲜佛教徒联盟中央委员会教养部长鱼明鲜法师为团长的朝鲜佛教代表团一行8人,于11月19日至28日对我国北京、杭州、上海、苏州、无锡、南京等地进行了友好访问。
        就中韩佛教交往来说,1990年8月,中国佛教协会正式邀请韩国佛教宗团协议会徐义玄会长一行访华,这是在中韩两国还没有正式建交前的佛教界的重要活动。1990年10月,“世界佛教徒联谊会”第十七次大会在汉城召开,以明暘法师为团长的中国佛教代表团赴汉城参加大会,受到东道主韩国佛教界的特殊关照。1992年8月,中韩两国政府正式建交,两国佛教界的交流也日益频繁。9月,应韩国佛教宗团协议会的邀请,赵朴初会长和圣辉法师等访问韩国,受到韩国佛教界和各界的热烈友好的欢迎和接待,韩国政府非常重视,大韩民国总统卢泰愚在汉城青瓦台总统府会见赵朴初会长并进行亲切友好的谈话。韩国著名的东国大学授予赵朴初会长名誉博士称号。1993年6月,以田云德长老为团长的韩国天台宗代表团来华参加天台山国清寺大殿佛像开光暨住持升座典礼,并商定在天台山国清寺建立韩国佛教天台纪念堂。

    作者:   来源: