•      设为首页     联系我们
  • 伊藤唯真在开幕式上的致辞

     

     

      尊敬的中国、韩国、日本三国佛教界诸位高僧大德,诸位法友:

      值此第19次中韩日佛教友好交流会议中国大会开幕之际,请允许我代表日本代表团致贺辞。

      我认为真正的友情建立于互相理解,以及基于相互理解而相互信赖、相互尊敬,而只有存在真正的信赖关系,相互间的友情才可能延续永远。我确信:赵朴初先生倡导的中韩日三国佛教“黄金纽带”必将更加牢固,中韩日三国通过佛教这一黄金纽带紧密相连,必将不断地对维护世界和平有所贡献。

      回顾历史,中韩日三国之间佛法的“弘传”与“求法”交流自古连绵不绝。约六世纪中叶,百济圣明王将佛教传入日本,日本最初的尼僧西行百济修学佛法。此外,高句丽的僧旻也曾来日弘扬佛法。八世纪中叶,应入唐日僧迎请,唐代学僧鉴真不畏艰险东渡来日,在东大寺创设戒坛。其后,创建了戒律道场唐招提寺。

      九世纪初,留学僧曾随同遣唐使前往中国求法,其中尤以最澄(天台宗开祖)与空海(真言宗开祖)在日本佛教界留下了巨大的足迹。其后,中国佛教与韩国佛教对日本佛教的发展产生了极大的影响。日本天台宗学僧源信曾撰著《往生要集》,并将其送往中国,向驻锡四明(宁波市)府城内延庆寺的知礼和尚求教。《往生要集》被保存于国清寺,知礼驻锡四明府城内的延庆寺,为宋代天台教学复兴时期的中心人物。延庆寺现为宁波市佛教协会所在地。

      谈到宁波与日本佛教界的渊源关系,请允许我借此机会多说几句。日本临济宗开祖、茶圣荣西禅师曾于十二世纪中叶先后两次渡宋求法,与日本僧侣重源同登天台山,过万年寺有名的石桥,礼拜生身罗汉,其后登阿育王山。荣西第二次入宋时,在天童山景德禅寺修习禅法,并受印可及传法之偈和佛具。归国后,荣西创立了日本临济宗。

      古代,明州雅称“四明”,既今日的浙江省宁波市。宁波市可以称之为日本僧侣曾经登临拜访并修学受法的古寺云集的佛教圣地。直至近代,上海作为通商口岸开放之前,宁波与广州和杭州并为中国海外贸易交流的中心。自古以来,宁波一直是海外与中国大陆贸易往来的窗口,作为天台宗、禅宗兴隆的圣地,以及以普悦等为代表的佛教美术画房云集之地,宁波堪称名符其实的国际文化都市,以及东亚环海交流圈的中心。

      综上所述,宁波堪称彰显佛法继承渊源关系的求法、传法、弘法圣地,因此第19次中韩日佛教友好交流会议中国大会会址的选定,以及“法灯的继承相传与佛法的永续》这一会议主题的选定,具有十分重要的意义。我衷心地期待聆听诸位与会代表的论文发表,并仔细拜读本次大会的论文集。同时,我还喜出望外地期待着大会第三天日程的茶礼。

      最后,请允许我向中国佛教协会会长学诚法师,以及宁波市佛教协会、为本次大会的成功召开付出了辛劳的各有关方面的诸位同仁表示深挚的谢意!同时,我衷心地期待通过本次大会,中韩日三国佛教界必将更进一步互相尊敬互相信赖,并衷心祈愿三国佛法日益兴隆、世界永久和平!

    作者:   来源: