•      设为首页     联系我们
  • 慈乘在开幕式上的致辞

     

      第19次韩中日佛教友好交流会议宁波大会在历史悠久的浙江省雪窦寺召开,个人觉得意义重大、深感欢喜。浙江省是高丽时期作为交流顶峰的韩中两国祖师们修行精进相互交流上起了重要影响的宝地,在韩国禅宗史的记载中列为重要事项,是与韩国佛教因缘深长的地方。

      召开本次大会的雪窦寺也是与韩国佛教密不可分的道场。因为住持雪窦山资圣寺的雪窦重显禅师曾著《颂古百则》,《碧岩录》以其为原本,不仅给中国和日本,还给韩国佛教影响很大。我认为本次“法乳千秋,一脉相承”的大会主题在意义上和雪窦寺很相配。所以,倾向雪窦寺的我们大家的心念是那么地珍重,步伐又是那么的轻快。

      在第18次的交流大会上,我们确认了相互间的友谊,佛弟子在现今和未来为社会大众尽责达成共识。我认为本次大会上举行‘韩中日佛教友好纪念碑’的奠基就证明我们真挚的意愿和可喜的成果。如同阿育王石柱象征佛法永驻,‘韩中日佛教友好纪念碑’则代表东北三国佛弟子永恒友谊。相信我们大家都坚信任何的外在情况也不能破坏我们的友好关系。

      尊敬的韩中日佛教代表!

      尽管由于历史、地理、文化的多样性发展出了佛教有多个宗派,但我们有释迦牟尼佛‘一佛弟子’的公分母。在《增支部》佛陀说:‘譬如大海者,是一味咸味。如是,此法与律,是一味之解脱味。’若我们能秉持释尊此教法,不同和差别对佛弟子的修行精进上不会带来丝毫障碍。

      本次大会,第一次安排的茶道交流活动,将是确认三国各自文化中异中存同的层面的机缘。若能融合彼此的优点,将取得更多的优越成就。以礼相待尊重对方是真正相承‘法乳千秋’的珍贵因缘。

      我谨向中国佛教协会会长学诚长老和相关人士为大会的筹备付出辛劳表示衷心的感谢。也向远道来与会的日本佛教界各位代表表达问候。衷心祈愿我们三国通过互相尊重、共生共荣的关系更能升华为殊胜因缘,超越国界,佛光普照到亚洲和全球的美好未来。

    作者:   来源: