•      设为首页     联系我们
  • 王作安在开幕式上的致辞

     

      尊敬的学诚会长、慈乘长老、武觉超理事长,

      尊敬的诸位大德长老、各位法师,

      尊敬的各位嘉宾、朋友:

      今天,中韩日三国高僧大德相聚在风景秀美、人文渊薮的中国宁波,隆重举行第十九次中韩日佛教友好交流会议,围绕“法乳千秋 一脉相承”主题,畅谈法谊,共叙胜缘,共同谱写三国佛教“黄金纽带”新篇章,可谓因缘殊胜。在此,我谨代表中国国家宗教事务局,对会议的召开表示热烈祝贺,向与会高僧大德以及来宾朋友致以诚挚问候!

      山川异域,风月同天。中韩日三国不仅山水相连,而且法乳一脉。在三国佛教交流史上,无数古德先贤秉持慈悲济世、利乐有情的本怀,梯山航海,劈波斩浪,传播佛法,交流文化,演绎了千古佳话。此时此刻,我们不禁想起东渡扶桑的鉴真和尚、隐元法师,他们分别开辟了日本律宗和黄檗宗;不禁想起入唐求法的最澄和尚、空海大师和入宋求法的荣西法师、道元法师,他们回国后各自创立天台宗、真言宗、临济宗、曹洞宗等;不禁想起甘泉为食的金乔觉王子,他在中国九华山修行成道;也不禁想起公元十世纪高丽智宗大师以及三十六位僧人,追随雪窦寺祖师永明延寿弘扬法眼宗,凡此种种,不胜枚举。正是中韩日三国古德先贤不远万里,西行东渡,互相交流,共同煅造了一条熠熠生辉的佛教“黄金纽带”,记录、见证并传承着中韩日三国佛教徒之间的法谊、人民之间的友谊。

      1995年,中国佛教协会会长赵朴初居士和韩国、日本佛教界的长老大德,共同倡议举办中韩日佛教友好交流会议,就是希望祖德流芳、共续胜缘,把古德先贤用愿力凝聚的宝贵因缘,犹如“黄金纽带”般永续发展下去,为东亚乃至整个亚太地区的和平发展作出贡献。21年来,尽管时势发生了深刻变化,但花落还开、水流不断,三国佛教友好交流会议从未中断,为三国佛教界友好交往不断注入新的生机,从而造就了和平友好的东方典范。

       佛教倡导中道、慈悲、平等、圆融等理念,追求内心世界的平和与外在世界的和平。赵朴初居士曾经说过,“佛陀之教就是和平之教”,佛教徒应该是“一个真正的和平寻求者”、“一个积极为人类和平服务的人”。如果只追求自己内心的平和,不关心外在世界的和平,就没有尽到佛弟子的本分。要把内心的平和外化为促进世界和平的努力,才能真正体现佛陀的精神和本怀。过去,三国佛教界正是为了和平的目的而走到一起,为促进中韩日三国人民之间的友谊发挥了重要作用。今后,三国佛教界应当继续高举和平的旗帜,沿着先贤大德开辟的道路,为和平愿景勇猛精进,树立佛教作为和平事业守护者的良好形象。

      中国有句古话:“亲望亲好,邻望邻好”。中华民族历来注重敦亲睦邻,讲信修睦。中国坚持走和平发展道路,与邻为善,以邻为伴,愿意发展同周边国家的睦邻友好关系,共享发展,造福人民。中韩日三国山水相连、文化相通,在漫长的历史中,和平友好始终是主流。当前,在我们所处的地区,出现了一些不确定因素,存在一定程度的紧张状态。越是在这种情形下,三国佛教界就越是要秉持老一辈佛教界人士的意愿,牢记历史,面向未来,以守护和平为己任,共同反对一切加剧紧张局势的行为,共同防范阻碍和平的内生因素和外来干扰。中韩友好、中日友好的根基在民间,中韩关系、中日关系的未来掌握在三国人民手中,需要三国人民的共同守护。佛教作为三国民间交流的牢固纽带和重要力量,要不断播撒友谊的种子,为促进三国人民友好关系发展注入新动力,共促和平发展,实现世代友好,让和平的阳光普照这片大地和海洋。

      中韩日佛教友好交流会议已经连续举办了十九次。本次会议以“法乳千秋 一脉相承”为主题,就是要通过回望历史,总结经验,不忘初衷,重新出发。希望三国佛教友好交流会本着契理契机的精神,完善交流机制,深化交流内容,创新交流方式,更好地担当起时代赋予的使命,勇敢面对各种挑战,为促使三国人民通过交流交往不断注入新活力,用新努力新业绩为“黄金纽带”增光添彩。

      各位高僧大德、各位嘉宾朋友:

      “惟以心相交,方成其长远”。希望中韩日三国佛教界人士沿着“纪念先德,毋忘历史,世代友好”的道路,巩固佛缘胜果,护持法谊长驻,共创三国佛教交流“黄金纽带”新辉煌,为维护东北亚稳定、促进世界和平、增进人类福祉贡献新的智慧和力量。

      最后,祝本次中韩日佛教友好交流会议取得圆满成功!祝诸位高僧大德、嘉宾朋友身心康泰,六时吉祥!

      谢谢大家!

    作者:   来源: