•      设为首页     联系我们
  • 学诚:在第19次中韩日佛教友好交流会议开幕式上的讲话

     

     

      尊敬的王作安局长

      尊敬的王永康部长

      尊敬的慈乘长老

      尊敬的武觉超长老

      各位代表,各位嘉宾:

      十月的宁波清爽宜人、葱翠不减。在这美好收获的季节,第19次中韩日佛教友好交流会议在宁波奉化雪窦山弥勒道场隆重开幕,充分彰显弥勒菩萨发欢喜心、结未来缘、慈悲包容的精神,可谓胜缘嘉会、如意吉祥。

      中韩日佛教同根同源、一脉相承,三国佛教传统法谊悠久深厚。本会前会长赵朴初居士形象地将中韩日佛教传统法谊和友好关系,比喻为坚固恒久、光耀古今的“黄金纽带”。在赵朴初居士的倡议和韩国、日本佛教界前辈大德热情响应与共同努力下,从1995年开始,三国佛教界轮流主办“中韩日佛教友好交流会议”,就共同关注的主题,交流思想,分享经验,凝聚共识,开展合作。到今天中韩日佛教友好交流会议已连续举办19次,成为三国佛教界友好交流与合作共事的重要平台,为推动三国佛教交流合作机制化,巩固、加强中韩日佛教“黄金纽带”关系,促进三国友好、维护东亚乃至世界和平作出了重要贡献。本人曾多次率团访问韩国、日本,与两国佛教界有着比较深入的交流,也在交流过程中结识了不少心灵相通的同参道友,深切感受到韩国、日本佛教界对中国佛教界的深情厚谊,深刻体会到“黄金纽带”历久弥新的不朽价值和光明前景。

      本次会议的主题是:“法乳千秋,一脉相承——东北亚佛教交流的回顾与展望”。

      东北亚佛教交流作用积极、影响深远。在古代,东北亚的佛教交流,开辟出一条佛法弘扬的菩提之路,连接起一条交流互鉴的文化纽带,架设起一座人心相通的精神桥梁,不仅促进了佛教的弘扬传播、传承发展,使东北亚人民沐浴佛光,获得探求宇宙真理、追寻人生终极价值的宝贵启示,看到解脱轮回、证悟菩提的曙光,得到丰富深厚的精神滋养与清净有力的心灵净化,而且促进了东北亚的民间往来、文化交流、社会发展与文明进步。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中韩日佛教交流持续不断,三国佛教界的传统法谊得到延续和巩固,“黄金纽带”拂去尘埃再放光明,不仅推动了佛教事业的发展,而且为增进三国人民传统友谊,为推动中日邦交正常化和中韩建交,为维护东亚乃至世界和平,作出了独特而不可替代的积极贡献。

      回顾历史,我们不忘根本、坚守初心,汲取经验、继续前进;展望未来,我们更应志存高远、心怀广大,坚定信心,积极进取,共同开创东北亚佛教交流更加美好的明天。在这里我代表中国佛教协会对今后中韩日佛教交流提三个希望:

      一是希望进一步加强中韩日佛教在各个领域的合作共事。今后的中韩日佛教交流,不仅要加强各个层次的人员互访,定期举行内容丰富、形式多样的交流会、研讨会,继续完善交流平台机制,而且要进一步发扬佛教四摄法中的“同事”精神,在弘法、教育、研究、慈善等领域开展广泛深入的合作,在交流互鉴、互助互利中共同成就弘法利生的事业,推动东北亚佛教交流内容更加丰富、形式更加多样、成效更加明显,为增进三国人民的福祉,贡献更多的力量。

      二是希望进一步加强中韩日佛教青年交流。青年是东北亚佛教交流的未来和希望,是传承“黄金纽带”关系的后备力量。我们十分愿意和期待与韩国、日本佛教界深入交流探讨加强三国佛教青年交流的途径和方式,特别是希望通过有计划、多形式、多层次的交流,为中韩日佛教青年提供共同学习、共同修行、共同生活、共同从事弘法利生事业的机会,加强三国佛教青年的互相了解,加深法谊道情,为东北亚佛教交流提供永续发展的不竭动力。

      三是希望继续努力发挥中韩日佛教交流的积极作用。我们三国佛教法乳一脉,有着共同的信仰与追求,有着共同尊奉的经典和祖师,有着共同向往的祖庭圣地,有着一以贯之的精神境界与思想要义。精神信仰与法脉传承上的紧密联系以及佛教和平无我的教义,使我们天然成为三国和平友好的使者,也使佛教成为联结三国人民的心灵桥梁与文化纽带。希望我们继续发挥沟通心灵、维护和平的积极作用,效法前辈先贤,作国家间和平相处、友好往来的如来使者、和平使者、文化使者,为维护中韩日世代友好,实现东北亚持久和平、共同繁荣作出新贡献。

      本次会议的举办地宁波,既是古代海上丝绸之路的重要港口,也是当代中国改革开放的前沿,历史悠久,人文荟萃,经济繁荣,社会祥和,更有深厚的佛教文化底蕴和丰富的历史文化资源,自古以来就是法化隆盛之地。希望大家能在这里感受到中国佛教的悠久历史和崭新风貌,感受到中国佛教界对韩国、日本佛教界一如既往的深情厚谊,感受到中国经济社会发展的勃勃生机与美好未来。

      祈愿三宝慈光加被,第19次中韩日佛教友好交流会议诸事顺遂、圆满成就。

      祝愿三国佛教界诸位长老、与会全体代表,身心轻安、六时吉祥。谢谢大家!

    作者:   来源: