•      设为首页     联系我们
  • 取三国之茶 成一味之禅——中韩日佛教茶道交流会在宁波天童禅寺隆重举行

     

     

    2016年10月13日,由中国茶禅学会主办的中韩日佛教茶道交流会在天童禅寺隆重举行

    中国佛教协会理事、宁波市佛教协会会长、天童禅寺住持诚信法师主持茶道交流活动

    出席中韩日茶道表演的领导、嘉宾

    中国茶道表演

    中国茶道表演——吴钊、杜如松共颂曲目《关山月》

    中国茶道表演

    韩国茶道表演——大韩佛教曹溪宗全国比丘尼茶人会法师的禅茶一味

    韩国茶道表演——大韩佛教曹溪宗曹溪寺礼茶会成员的“华严,道上的大海”

    日本茶道表演——日本千家茶道

     精心布置的茶席

    精致茶点

     茶道表演现场

     茶道表演现场

     茶道表演现场

     茶道表演现场

     茶道表演现场

     茶道表演现场

     精心布置的茶席

     精心布置的茶席

    天童禅寺一角

     

      值此“法乳千秋、一脉相承”的殊胜因缘,2016年10月13日上午,作为第十九次中韩日佛教友好交流会宁波大会的一项重要活动,由中国茶禅学会主办,浙江省佛教协会、宁波市佛教协会协办,宁波天童禅寺承办的中韩日佛教茶道交流会在历史悠久的天童禅寺举行。茶道交流会由宁波市佛教协会会长、天童寺住持诚信法师主持,国家宗教事务局局长王作安、一司巡视员裴飚,中国佛教协会副会长明生法师、道慈法师、湛如法师、演觉法师、仁青安杰,中国佛教协会副秘书长、中国茶禅学会理事长常藏法师,及中韩日三国佛教代表等出席茶道交流会。

      山峦拥翠,清风徐来,伴随着悠扬和雅的音乐,茶道表演在藏经楼前的法堂广场举行。中国佛教代表团首先进行茶道表演,在艺术家们演奏的中国古典乐曲声中,表演者们或凝神安坐,或轻舒身姿,上演了一出禅意十足、韵味绵长的茶道表演,让与会大众尽享了一场从视听到心灵的盛宴。然后韩国佛教代表团和日本佛教代表团分别进行了茶道表演,展现了各自独具民族特色的茶道艺术。

      中韩日三国佛教代表团聚会一处,共叙法乳之情谊,同悟禅法之真谛,通过茶道所蕴含的丰富佛教文化,促进了三国佛教界的交流往来和黄金纽带关系的稳固发展。

    作者:   来源: