•      设为首页     联系我们
  • 第19次中韩日佛教友好交流会议举行学术研讨会

     

     

    12日下午,第19次中韩日佛教友好交流会议举行学术研讨会

    中国佛教协会副秘书长常藏法师主持学术研讨会

     中国佛教协会副会长明生法师作基调发言

    韩国佛教宗团协议会会长、真觉宗统理院长悔净法师作基调发言

    中国佛教协会副秘书长怡藏法师作补充发言 

    中国佛教协会常务理事提卡达希作补充发言

    中国佛教协会理事诚信法师作补充发言

    韩国佛教宗团协议会常任理事道觉作补充发言

    韩国曹溪宗布教研究室长圆徹作补充发言

      日中韩国际佛教交流协议会常任理事持田日勇作补充发言

     日中韩国际佛教交流协议会理事西郊良光作补充发言

     研讨会现场

     研讨会现场

     研讨会现场

     研讨会现场

     研讨会现场

     研讨会现场

     

      2016年10月12日下午,在位于“弥勒道场”雪窦寺的盛大开幕仪式结束后,第19次中韩日佛教友好交流会议代表团返回宁波市泛太平洋酒店举行了学术研讨会,中韩日三国佛教代表围绕本次会议的主题——“法乳千秋,一脉相承——东北亚佛教交流的回顾与展望”进行了深入讨论和交流。

      本次研讨会由中国佛教协会副秘书长常藏法师主持,中国佛教协会副会长明生法师、韩国佛教宗团协议会副会长悔净长老、日中韩国际佛教交流协议会理事长武觉超法师先后作了基调发言。

      明生法师在发言中,围绕“中韩日三国佛教历史渊源及其对未来的展望”,从三个部分做了阐述。他指出,我们应该把佛教的感恩奉献,慈悲包容,共生不二的精神大力推广,让三国广大佛教徒更加积极奉行慈悲喜舍、自利利他的菩萨道,大力传承祖辈大德对佛教事业与和平使命那种同舟共济、勇于担当的高尚情操,共同为三国佛教的进步与发展,为亚洲地区的安定和谐与世界和平做出大功德、大贡献。

      悔净长老在发言中指出,三国的佛教面对外在挑战必须克服局限,不得只满足于过去形成的灿烂文化的管理角色,应体现新的世界观。韩中日三国通过互相交流,若以佛教的观点解决人类的当面问题,追求自他不二、自利利他的佛教思想是卓越的替代方案。

      武觉超法师在发言中指出,以最澄为首的入唐求法僧所传中国佛教诸法门,奠定了日本佛教的基础,作为崭新的日本佛教思想、佛教文化而再生、传承并发展至今。持续不懈地弘法布教,持续不懈地实践精进,这就是最澄所展示的“不灭法灯”的根本精神。

      基调发言结束后,中国佛教协会副秘书长怡藏法师、中国佛教协会常务理事提卡达希、中国佛教协会理事诚信法师、韩国佛教宗团协议会常任理事道觉、韩国曹溪宗布教研究室长圆徹、日中韩国际佛教交流协议会理事西郊良光、日中韩国际佛教交流协议会常任理事持田日勇等先后作了补充发言。

    作者:   来源: