•      设为首页     联系我们
  • 学术刊物

     

      中国佛学院作为中国佛教界的最高学府,从人才培养和教研弘法方面都需要办一本有高度和广度的刊物,这是时代的召唤,也是四众弟子的需求。因此,在这样的背景之下,由中国佛学院学生会创办的《法源》就应运而生了,创刊初期的《法源》,只是作为学生们的学习园地,是学生们的一个学习交流平台。在院领导和法师们的关怀支持下,《法源》茁壮成长,再有后来的改版以及吸纳专家学者的高质量论文,从而得到了学术界的好评,成为学界教界公认的高水平刊物。自2010年起,《法源》更名为《中国佛学》,院长传印长老亲自题写刊名,并由中华书局和社会科学文献出版社相继出版发行。为中国佛教增添了浓重的一笔,进一步增强了中国佛学院在学界教界的影响力。

      创刊《法源》

      《法源》院刊总体上是经历了三个阶段。第一个阶段是中国佛学院学生会主办的不定期会刊,由学生们1985年自发组织创办《法源》,它是全体学生的一个学习园地(同时也有教职员工撰稿),办刊的目的是促进佛学交流,锻炼文字写作能力,扩大知识视野,推动教学改革。内容丰富多彩,有佛学作品、学术文摘、佛教诗歌、词赋、散文、生活随笔、新闻动态等。《法源》刊名最初由白光老法师题写,后来也有传印法师、虞愚老师的题名,现在看到的朴老题词是后来才有的。值得一提的是梁漱溟先生还为《法源》题过四句话:学儒贵立志,学佛贵发愿,发愿者慈悲为怀,普度一切众生也。这对当时的同学鼓舞很大,为《法源》增色不少。传印法师也在创刊词里说到:

      “中国佛学院学生会的成立和《法源》的刊行,标志着本院在面向未来的进程上,迈出了新的一大步。这是大家共同努力的结果,在这里,我怀着喜悦的心情,表示热烈的祝贺!……国家之兴,系于教育;佛教之兴,又何独不然。邓小平同志在他的讲话里说过,我国到建国一百年时,要争取赶上发达国家的水平。到建国一百年还有六十五个年头,在这段时间里,我们要狠抓教育。否则,就要误大事,就要负责任。众所周知,佛教自近世以来,就开始衰落,复遭“文革”浩劫,已经濒于垂亡境地。而今幸得同学们这一代僧伽乘愿而来,继续这不绝如缕的佛法慧命。可见同学们双肩上这副历史的重担,是何等的伟大啊!是何等的神圣啊!我们感谢党和国家为我们提供的优越条件,过着四事具足、诸缘称善的学院生活。趁此时光,施展身手,发愤图强,勇猛精进,学修并重,事理相须,上求下化,爱国爱教,使自己成为承前启后、继往开来、无愧于二十一世纪的佛陀之子吧!时代、祖国、佛教都不容许我们忘记自己肩负着的历史的重任,哪怕是须臾间。衷心祝愿《法源》,沐着三宝的慈光,迎着世纪的潮头,茁壮成长起来,并尽到历史的责任!”

      《法源》首刊经过学生会的努力,紧张有序的排版修订,终于出版了。虽然在经验上有些不足,但是它作为中国佛学界的第一份刊物,是有其特殊意义的。由于具体办刊的学僧们毕业后来去不定,没有专人负责,再加上办刊经费没有保障等多种原因,致使《法源》出刊了十一期后,于1992年初中断出刊。《法源》继中断出刊后,再次复办于1993年。圣辉法师作为佛学院的副院长兼教务长在复刊词中写到:“作为中国佛学院的院刊,他担负着重大的责任:他要为祖国的伟大而讴歌!他要为我们佛教的辉煌而赞叹!他要为中国佛学院的崛起而呐喊!……从兹开始,我们的法师、老师,我们的学僧,就有了一条表达自己的思想感情,印证学佛体会,交流学术见解,反映学院积极向上精神风貌的渠道。” 在内容上设有:佛学讲座、法源论坛、大德风范、学院风采、教学研究与探索、佛教诗文选、未来人天师表等栏目。《法源》是一本综合性的刊物,由法师、老师、学僧们免费撰稿、排版印刷,办刊的条件比较差,不过大家都很用心,热情也高,克服了很多困难,办出了自己的特色,是有较大的开创性。后来办成定期的学术性的学报,由专人负责,办刊的条件也好多了。不过,对于中国佛学院来说,一本综合性的期刊也是需要的,《法源》能够兼容综合性、学术性二种特色,这样就能够更好地反映“法海真源”的丰富内涵。

    早期的《法源》.JPG

      早期的《法源》

      改版《法源》

      1998年,《法源》正式改版,新颖的版面、格式的调整等方面,都给人带来如沐春风般的感觉。《法源》是莘莘学子们抒发爱国爱教之情,切磋教理,交流思想的园地。《法源》作为中国佛学院的院刊,是佛学院也是佛教界对外的一个窗口,多年来一直都以宣扬佛教教义作为其主题。力求将最完美的论文奉献给大家。在学术上尽量与国际接轨。《法源》以弘扬佛教的教义作为主旋律,主要是对佛教经律论义理方面进行的研究阐述、对佛教文献的研究方面的考证。内容涉及面广,涵盖了佛教的各个宗派,文章主要来自于本院法师、老师、研究生,还有一些来自学界的专家学者,大部分论文是中青年法师和学者们所研究的心得。出版《法源》的目的是推动佛学院的佛学研究走上正规化的道路,能为中国佛学研究建立一种比较严谨的学术规范。多年来,佛学院的法师和学生们秉承“尽职尽责,尽心尽力”的原则,力图把《法源》做精、做细、做完整,来利益更多的人,为佛教做更大的贡献。至2009年止,前后断断续续刊出共27期。

    早期的《法源》.JPG

      改版的《法源》与《中国佛学》

      《中国佛学》

      2010年是中国佛教事业不寻常的一年——中国佛教协会圆满进行了换届工作。在这个承前启后、继往开来的年度将要结束的时候,中国佛学院的学报——《法源》,带着不改的初衷和全新的面貌,更名为《中国佛学》正式出版了。之所以说初衷不改,是因为中国佛学院作为中国佛教的高等学府,一直担负着教学与研究的双重任务。曾经的《法源》作为中国佛学院的院刊,是佛学院向外宣传的重要窗口,也是展示本院师生佛学研究成果的一个平台。《中国佛学》也将一如既往地继承这个使命。但是,由于各种原因,作为中国佛学院院刊的《法源》,一直只是以佛教内部刊物的面貌流通于教内,而没有正式出版,与更多的社会大众见面,限制了刊物的影响,的确是一件令人遗憾的事情。可喜的是,在院领导的大力关怀下,经过多方努力,更名后的第一期《中国佛学》(总第28期),正式公开出版。使她终于走出了有点自娱自乐的小小尴尬,而得到了她本该有的正式名分。从这点来讲,我们说她是面貌全新的。

      新版的《中国佛学》,在版面设计和内容结构、格式等方面都作了一些调整,尤其在栏目的分类方面,从原来以汉传佛教为主的基础上,增加了南传、藏传,以及参访游记等栏目,丰富了本刊的内容结构,是新版《中国佛学》的一个特色。《中国佛学》的内容主要以本院法师、研究生的研究成果为主,也有教内外、学术界专家学者们的专题研究,内容上涉及了印度佛教、西域佛教、三论、天台、净土、华严、戒律、唯识、禅宗、佛教历史、佛教制度,以及佛教与传统文化等领域的研究,涉及与佛教相关的多方面内容。

      《中国佛学》为中国佛学院主办的综合性佛学研究学术刊物,由传印长老亲题刊名。宗旨是展现以中国佛学院为主,兼顾与佛教学术研究相关的专家学者的最高研究成果,促进教内外学术交流。《中国佛学》先后由中华书局和社会科学文献出版社出版发行。 

    作者:   来源: