•      设为首页     联系我们
  • 网络平台

     

      时间进入21世纪,信息科技飞速发展,人类社会进入了信息化发展时代。全球互联网的影响,已深入到社会生活的方方面面,先进的传播工具也为佛教的弘扬与传播提供了一种全新的方式。

      在新的时代背景下,中国佛学院为了更好地与国际接轨、社会接轨,尽快地发布新闻与通告,佛学院领导审时度势、高瞻远瞩,决定筹建中国佛学院官方网站。在院领导的关怀下,成立了佛学院网站工作室。工作室由法师指导,人员由在读研究生、义工等组成。经过半年多的积极筹备,中国佛学院官方网站于2006年正式开通。该网站是中国佛学院对外交流与学术研究的一个重要窗口,同时也为四众弟子搭建了一座沟通的桥梁。学院的教育科研活动、法师学生的学术成果及时通过网站发布,成为大众了解新时代佛教教育的一个重要途径;学院的重大活动,交流访问等也在第一时间在官网发布;2006年11月,还完成了五十周年院庆专题报道;通过网站发布高僧大德的开示和学生作品,不仅传播了佛教教义,也向社会大众展示了新时代青年僧人的风采;网站还开设了佛学论坛,为法师、同学们提供了一个与广大网友交流互动的平台,引导正信,化世导俗,取得了良好的社会影响。

    搜狗截图16年09月14日1417_1.png

      网络办公室

      2010年,在中国佛学院领导关心下,在原网站工作室基础上成立了中国佛学院信息网络中心,智俊法师任主任,中心现有工作人员两名。信息网络中心的工作包括学院网站的开发建设和日常运营维护,同时还兼顾维护全院及图文馆共计一百多台电脑局域网的正常运转。

      网络中心成立后,对原有网站进行了升级改版,重新设计了页面,较之前的更加清晰美观,在版面上进行扩充,增加“学术文库”、“佛学问答”等栏目,更具有实用性。现有内容包括新闻动态、学院通告、专题集锦、学院概况、教育教学、研究成果、友好往来、校园文化、护持兴学、学术文库、资源共享、院长寄语、视频中心、佛学问答等。在工作中,注重报道的及时性,对佛学院的对外宣传,取得了较好的效果。

      近几年,移动通信和互联网迅速推动当今世界的发展,手机网民占总网民数的八成多,手机网络保持第一大上网终端地位,我国移动互联网发展进入全民时代。佛教精神中促进社会良性发展的愿景,能够在各个行业之间,形成一种社会责任的互联,并为众多个体提供一种正向整合的力量。2016年初,经国家宗教局批准,中国佛学院开通了微信公众平台,希望通过平台加强宣传,引导广大网民正确认识佛教、了解佛教,从而净化心灵、启迪智慧。

      总之,佛教的现代化传播离不开互联网,我们需要与时俱进,要更好地学好、利用好互联网这一有利的工具,更好地为广大信众服务,为社会贡献佛教的力量,并更好地体现佛教教育的当代价值。

    作者:   来源: