•      设为首页     联系我们
  • 1987——1996

     

     

      1987年(佛历2531年)

      1月15日

      赵朴初院长聘请西安冶金建筑大学教授徐光军为中国佛学院客座教授兼教务顾问。

      1月18日

      中国佛教协会常务理事贾题韬居士继1985年1986年二度应邀在中国佛学院讲学之后,在寒假期间,又专门为中国佛学院派赴成都学习的84级学员海如,86级学员印通、心澄结合禅宗实践工夫,精讲《八识规矩颂》、《金刚经》和《六祖坛经》等经论,为时近一月。贾老年近八旬,他这种热心培养佛教人才的精神,受到院领导的赞扬。

      2月23日-3月1日

      以暹罗派花园寺阿南达、钱达南达两位大长老和佛牙寺总管维杰亚拉特纳先生为首的斯里兰卡佛教代表团,应中国佛教协会邀请来我国访问,在京期间前来法源寺中国佛学院参访,两位大长老分别向学僧讲话,鼓励学僧努力学习,按照佛陀的教导,为了弘扬佛法、为普渡众生,为世界和平和国家富强做贡献。

      4月6日

      《中国佛学院教学、行政管理人员基本职责》经院长批准公布施行。

      5月4日

      日本立正佼成会第一次青年和平友好访华团到中国佛学院进行友好访问参观,与我院学僧进行联欢,副院长传印法师和倪强兼教务长及学僧代表在欢迎会上分别致欢迎词。

      5月12日

      班禅大师到法源寺中国佛学院礼佛,并给全院师生讲开示。

      7月15日

      院务委员、副院长传印法师、院务委员会常委、教务长徐季良、法源寺能行法师、中国佛学院广如、圣辉、道隆法师等,参加由中国佛教协会组织的,中国广济寺、龙华寺僧伽法务团一行70人,在团长明旸法师、副团长明哲法师和顾问真禅法师率领下,赴美国进行法务活动和友好访问。传印法师任法务团主要法师之一,徐季良任法务团主任秘书(秘书长)。法务团17日至24日在加州达摩镇万佛城圆满完成法务活动后,大部分团员于27日回国,法务团包括传印法师、徐季良在内的领导成员10人,27日起分赴旧金山、纽约、洛杉矶等地进行友好访问,回国途中顺道访问了加拿大温哥华,于8月5日回国。

      9月12日

      徐季良教务长经领导批准离职休养,同时受聘于中国佛教协会顾问。

      10月7日-12日

      由中国佛教协会顾问徐季良代表中国佛教协会、传印副院长代表中国佛学院参加国务院宗教事务局在京召开的全国宗教院校工作座谈会。

      10月9日

      全国宗教院校工作座谈会全体代表到中国佛学院参观。

      l1月20日

      全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长正果法师,因心脏病突发,抢救无效,在京逝世,享年75岁。

      12月2日

      正果法师悼念法会在广济寺举行,邓颖超、康克清、钱昌照、包尔汉等送了挽联,习仲勋、杨静仁、周培原及全国政协部分常委、委员、中共中央统战部、国务院宗教事务局、北京市有关部门负责人、首都佛教界人士出席了悼念仪式。中国佛教协会会长、中国佛学院院长赵朴初居士,在正果法师示寂回向法会上致词。佛学院法师和学僧参加了回向法会。

      12月13日

      中国佛学院师生参加明旸法师荣膺北京广济寺住持升座典礼。

      1988年(佛历2532年)

      4月2日

      意大利南卡诺布活佛来佛学院参访,并向学僧作讲演。

      4月11日

      台湾省中华佛学研究所所长、中国佛教文化馆董事长圣严法师一行4人,驾临中国佛学院参访,受到全院师生的热情欢迎。法师特邀在大课堂讲了开示。法师勉励全院学僧应依佛法戒、定、慧三原则为修养的阶梯,严格要求自己,完善自己,为振兴佛教事业作出应有贡献。

      5月17日

      86级全班学僧,由传印法师、倪强教务长带队前往河北石家庄临济寺参加法会。20日法会结束全体返院。

      6月3日

      84级毕业班全体学僧,由教务长倪强、办公室主任王建武、刘锋老师、教务室主任广如法师、班主任印亮法师带领,前往青岛湛山寺,参加佛像开光及明哲法师荣膺住持升座仪式。

      6月15日

      台湾净空法师与台湾、香港居士一行十余人访问中国佛学院。

      6月18日

      日本大本山成田山新胜寺代表团一行三十人,来法源寺中国佛学院访问并举行法会。

      6月28日

      台湾法云寺住持戒德暨比丘尼、居士一行八人来院参观。

      7月8日

      上午,举行88届本科毕业典礼,参加典礼的来宾有:国务院宗教事务局赤耐副局长及中央统战部、中国佛教协会有关领导30余人。

      下午,朝鲜民主共和国佛教徒来院参观。

      9月1日

      88级本科新生上午参拜广济寺,下午朝拜佛牙塔。

      9月2日

      86级、88级学僧由传印副院长、倪强教务长及两班班主任带领下,朝拜西黄寺,参观中国藏语系高级佛学院,受到班禅大师接见。

      9月5日

      中国佛学院举行88级本科新生开学典礼。参加典礼的来宾有国务院宗教事务局宛耀宾副局长、中央统战部及中国佛教协会各部室负责人。赵朴初院长在讲话中,勉励新生要刻苦精进,顺利完成学业,将自己造就成为一个德才兼备,具有“四有”理想的新型僧伽人才,知恩报恩,不负前辈厚望,争做建设人间佛教事业的中流砥柱。宛副局长在致词中,鼓励同学不要辜负佛教界的期望,树雄心,立壮志,珍惜四年的宝贵光阴,刻苦学习,做一个爱国爱教、有学有修的佛教专业人才。

      10月1日

      日本真言宗代表团一行14人来院参观访问。

      10月4日

      广东潮州开元寺慧源法师来访并为全院学僧讲开示。

      10月6日-7日

      全院师生参加在京召开的第二届中日佛教学术交流会议。

      10月8日

      日本佛教大学“日中佛教学术交流会议访华团”一行,在团长藤堂恭俊教授率领下,到中国佛学院参观访问。

      11月2日

      全院法师、学僧参加在北京广济寺举行的已故中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长、广济寺住持正果法师圆寂一周年纪念法会。

      11月7日-12日

      由传印、圣辉法师、倪强教务长带领86级学僧32人,赴陕西挟风县参加法门寺佛舍利开光法会。

      11月

      国务院宗教事务局任命王健武为中国佛学院办公室主任。

      12月

      香港宏勋法师主持的佛教志莲图书馆向中国佛学院寄赠大批佛书和佛像,计有经书3135册,佛像830帧,佛词80张,价值港币5000元(其中有一部分是台湾居士委托宏勋转赠的)。

      1989年(佛历2533年)

      2月15日

      中国佛学院派出12名代表去人民大会堂参加在1月28日不幸病逝的班禅大师举行由党和国家领导人、首部各界人士一千多人的追悼会。

      3月19日

      全院师生前往中国藏语系高级佛学院参加第十世班禅大师示寂七七祭悼法会。

      3月28日

      香港佛教志莲图书馆赠送中国佛学院《佛学大辞典》1000套,《净土五经读本》2100本,《四十二章经》2100本,《现代佛教学术丛刊》一部100本,《阿弥陀经疏钞演义》700本,《佛说大乘庄严清净平等觉经解》1000本,《佛教各宗大意》350本,《地藏经》1920本。

      3月31日

      台湾国际佛教促进会宏法探亲团成员70余人,前来法源寺中国佛学院参观,受到传印、白光法师率领的学僧、僧众的热情欢迎。

      4月14日

      北京市宣武区政协委员共50余人来院参观。

      5月5日

      日本立正佼成会访华团一行20余人来院和部分学员联欢。

      5月6日

      香港佛教法住学会会长、香港中文大学哲学系副教授霍韬晦居士,来院向学僧作《佛教的普遍性与特殊性》的学术讲演。

      5月17日

      中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长明真法师于中午12时38分入灭。

      5月30日

      全院教职员工、学僧参加明真法师追悼会。

      7月6日

      中国佛学院第三届院务委员会委员观空老法师在福建莆田广化寺病逝。

      7月13日

      全院师生到八宝山参加中国佛学院第三届院务委员、唯识学老师郭元兴居士遗体告别仪式。

      7月15日

      全院师生到广济寺参加郭元兴老师的追悼会。

      8月20日-9月16日

      副院长传印法师应美国北加州法界佛教会主席、万佛城总住持宣化法师邀请,参加中国佛教赴美弘法团,在万佛城如来寺举行的“三坛大戒”传授活动。

      8月28日

      自1980年中国佛学院恢复教学以来,首届研究生毕业。圣辉、道隆两名研究生,通过毕业论文答辩,获得了学院颁发的毕业证书。

      9月9日

      本院倪强、由峻、王新、广如、道隆、向学等教师,参加在国务院宗教事务局召开的在京各宗教院校教师节茶话会。国务院宗教局领导向到会教师进行亲切慰问。

      2月18日

      朝鲜佛教代表团访问中国佛学院。

      12月29日

      中国佛学院第一、二、三届院务委员会委员、著名佛教学者张克强居士在京病逝。

      1990年(佛历2534年)

      1月6日

      福建厦门南普陀寺妙湛老法师向中国佛学院赠款二万元。同日,甘肃省酒泉佛教协会融照法师赠款一千元作教育基金。

      1月9日

      本院部分法师、学僧参加在广济寺为张克强居士举行的追悼回向法会。

      1月17日

      由副院长传印法师带领全院师生和法源寺僧众,参加首都佛教界人士举行的班禅大师圆寂一周年纪念法会。

      3月26日

      副院长传印法师陪同日本佛教大学访华团去敦煌参观。

      3月28日

      泰国外交部长一行参观法源寺中国佛学院。

      5月14日-23日

      由副院长传印法师倪强教务长带领86级全体同学,到湖南南岳祝圣寺参加故副院长明真老法师灵塔落成法会,并到一些寺院参学考察。

      5月23日

      中国佛教协会会长、中国佛学院院长赵朴初居士,在日本京都龙谷大学,接受该校授予的名誉文学博士称号。

      6月6日

      本院和中国伊斯兰教经学院联合举办纪念鸦片战争150周年报告会。邀请当年广东水师提督关天培将军直系第六代后裔关仁杰先生作专题报告,介绍林则徐、邓连桢、关天培三位先烈的事迹。

      6月20日

      上午,中国佛学院隆重举行90届(86级)本科生毕业典礼。赵朴初院长在毕业典礼大会上讲话,开导同学要“报众生恩”勉励同学们不要满足于现状,学习是没有穷尽的。参加毕业典礼的国务院宗教事务局赤耐副局长在讲话中,要求同学按照朴老说的“知恩报恩”的思想,用实际行动来为国家的建设、国家的稳定、国家的繁荣多做贡献。中国佛教协会常务理事惟贤法师也应邀在毕业典礼上讲话。

      6月26日

      泰国海军司令来法源寺中国佛学院参观。

      7月4日

      厦门南普陀寺住持妙湛老法师向中国佛学院赠款壹万元作为办学基金。

      8月23日

      中国佛学院毕业的研究生、时任安徽省九华山佛学院副院长、甘露寺住持圣辉法师,福建莆田广化寺住持学诚法师与中国佛协常务理事、中佛协西藏分会副会长策墨林•单增赤列活佛(藏),中国佛协理事青海佛协副会长阿嘉活佛(蒙),中国佛协理事、甘肃省夏河县拉卜楞寺德哇仓•加洋活佛(藏〉,广州市光孝寺当家宏满法师,云南省盈江县佛协会长五温地达法师〈傣〉等7人,当选为中华全国青年联合会第七届委员会的委员。

      9月12日

      中国佛学院隆重举行90级本科学僧开学典礼。参加典礼的有中央统战部二局、国务院宗教事务局、中国佛教协会等部门的领导。赵朴初院长在会上讲话,强调同学要珍惜学习时光,要立大志,要有献身精神,要求同学向精通三藏遍历西域列国的唐玄奘法师学习,向为传播佛教和我国文化六次东渡赴日以致双目失明的鉴真和尚学习。国务院宗教局赤耐副局长也在会上讲话,鼓励同学好好学习。

      9月27日

      斯里兰卡维帕拉沙拉长老来院访问,并向同学发表讲话。

      12月15日

      出版的《法音》月刊,为纪念中国佛学院第二任院长法尊法师示寂十周年,发表纪念文章和法尊法师译著年表。

      1991年(佛历2535年)

      1月2日-22日

      副院长传印法师应邀参加中国佛教代表团访问尼泊尔和斯里兰卡。在斯访问期间,代表团看望了我院在斯攻读凯来尼亚大学佛学硕士学位的五位留学生。

      1月13日

      90级全班学僧参加中国佛协在京举行的新加坡著名佛教总会主席、世界佛教僧伽会副会长、光明山普觉禅寺住持宏船老法师示寂回向法会。

      2月21日

      台湾慧空法师一行9人,到中国佛学院访问,并向本院赠建造教学楼基金3000美元。

      3月6日

      赵朴初院长宣布:任命叶庆雨老师为本院教务长,原教务长倪强同志调中国佛教协会教务部任职。

      3月10日

      应印度加尔各答市玄奘寺住持悟谦法师和该寺护法委员会的邀请,由我院传印副院长,佛学教师道隆法师和中国佛协张开勤同志三人组成的中国佛教代表团,赴印参加玄奘纪念堂落成开光大典,由传印法师主持洒净并说法开光,为玄奘纪念堂落成剪彩仪式主剪。

      3月20日

      美国旧金山万佛城4位法师访问中国佛学院。

      4月10日

      斯里兰卡凯来尼亚大学研究生院高级讲师法光法师和拾丹姆长老访问中国佛学院。拾丹姆长老向同学们介绍了我院五位在斯里兰卡留学同学的情况,使同学们耳目一新。法光法师应邀向同学们作佛学讲演。

      4月11日

      台湾圣严法师一行12人来院访问,圣严法师应邀向全院师生讲了开示,并向大家介绍了台湾和西方各国佛教的发展情况。

      4月18日

      台湾真华法师一行10余人来中国佛学院访问。

      4月30日

      我院全体师生到京郊房山云居寺和石经山参拜石经。同学们被发愿刊刻石经的静琬大师和其后继者的持之以恒、坚韧布拔的精神所感动,决心以他们为榜样,为佛教事业献上法身慧命。

      5月5日

      云南西双版纳上座部佛教代表团一行20余人,前来中国佛学院参观。

      6月13日

      香港宝莲禅寺回内地朝圣访问团一行59人,到中国佛学院法源寺访问。

      6月15日

      全院师生去民族文化宫参观“山西佛教彩塑摄影展”,并参加开幕式。开幕式由中共中央顾问委员会副主任薄一波、全国人大常委会副委员长孙起孟、全国政协副主席中国佛教协会会长赵朴初、香港宝莲禅寺访问团名誉团长、香港宝莲禅寺住持圣一法师剪彩。

      6月20日

      中国佛教协会任命张厚荣为中国佛学院办公室副主任。

      7月18日

      台湾著名佛教学者李耕云居士率领的台湾禅学会参访团一行7人,来中国佛学院参观访问,并在佛学院举行“耕云居士禅学讲演会”,耕云先生为全院师生作“禅是生活的宗教”的专题讲演,传印副院长主持了讲演会,并向耕云先生及参访团赠送了纪念品。

      9月

      周绍良被任命为中国佛学院副院长。

      11月20日

      为纪念中国佛学院故副院长正果法师一生在爱国爱教、弘法利生中作出的贡献,中国佛教协会在正果法师曾就读执教多年的原汉藏教理院所在地重庆缙云寺修建灵塔,举行灵塔落成法会,参加法会的四众弟子有3000余人。

      11月21日

      中国佛学院举行第二届研究生毕业论文答辩会,经答辩委员会评审,一致通过研究生向学同学的毕业论文。

      1992年(佛历2536年)

      1月7日-12日

      副教务长白光及佛学教师灵光、道隆法师,参加全国汉语系佛教教育工作座谈会。

      4月25日

      由教务处广如法师、办公室徐京华科长带领88级毕业班学员前往西安各祖庭参学。

      5月2日

      香港旭日集团董事长、广东省政协委员、惠州市政协副主席、中国外商投资企业协会副会长、广东外商公会会长杨钊居士向中国佛学院捐赠办学经费壹万元,布施学僧生活费壹万元。

      5月5日

      日本广岛龙云院住持田中龙尚来院访问。

      5月9日-11日

      中央电视台来院拍摄学僧学习、修行生活电视片。

      5月10日

      新加坡广平法师一行来院访问。

      5月14日

      赵朴初院长任命圣辉法师、灵光法师为中国佛学院副教务长。

      5月17日(农历四月十五日,佛吉祥日)

      全院法师、学僧到广济寺参加法会,并到佛牙塔朝礼。

      5月25日

      台湾报恩寺主持普瑛法师一行前来中国佛学院访问。

      5月27日

      应邀来我国访问的美国夏威夷大学郑学礼教授为全院师生进行佛学讲演。

      6月15日

      举行92届本科毕业典礼。

      8月1日

      香港杨钊居士汇来资助办学款15万元。

      9月1日

      赵朴初院长在学期开学典礼上宣布:(1)明学法师任中国佛学院副院长、法源寺住持;(2)领导体制实行院(佛学院)、馆(图书文物馆)、寺(法源寺)一体化,便于领导;(3)学僧实行学修一体化、生活丛林化。

      9月28日

      邀请美国俄亥俄州大学巴宙教授来院为学僧讲演。

      10月8日

      明学法师升座典礼在法源寺举行。参加升座典礼的有:中央统战部、国务院宗教局、江苏省宗教局、中国佛教协会有关领导,还有明旸、明哲、净慧、修明及雍和宫、中国藏语系高级佛学院、北京广化寺、广济寺的大德法师、北京居士林的居士百余人和法源寺全体僧众及中国佛学院全体师生教职员工。升座法会隆重庄严。

      10月11日

      中国佛学院副教务长圣辉法师随同院长赵朴老一行前往韩国访问。

      10月31日

      赵朴初院长批准任命:广如法师为中国佛学院教务室主任;由峻为教研室主任、向学法师为教研室副主任;持真为教务长助理。

      11月1日

      中国佛教协会任命圣辉法师为中国佛学院教务长。

      11月8日

      台湾体通法师为中国佛学院建教学楼捐赠人民币30万元。

      11月9日

      全院师生应邀参加中日佛教学术交流会议。

      11月12日

      邀请上海复旦大学哲学系副教授王雷泉来院为全院师生作题为“佛教的中国化”讲座。

      12月17日

      邀请中国佛教文化研究所《佛教文化》月刊王志远主编,向全体师生作“破山海明”专题讲座。

      12月31日

      本院佛学教师演峰法师应邀去泰国访问。

      1993年(佛历2537年)

      1月12日

      92届本科法庆、祖能二位毕业生去斯里兰卡留学深造。

      1月16日

      中国佛教协会任命圣辉法师为中国佛学院副院长。

      3月2日

      请宣武区牛街派出所所长和片管警,为全体师生教职员工作防火、防盗报告,以增强对寺院建筑及文物的消防和安全保卫意识。

      3月23日

      邀请国务院宗教局佛道教处何云同志来院为学僧作“中国佛教是一部大文化史”的专题讲座。

      3月25日

      中国佛教协会会长、中国佛学院院长赵朴初,在接受光明日报等四家新闻单位的记者采访时说:“近十几年,是我国宗教工作最好的时期,我国宗教事业的前景,将是光辉灿烂的”。在谈到宗教事业时说:“特别是宗教文化教育事业发展很快”。他以佛教为例说,“目前全国已有佛学院15所,其毕业生大多成了各寺庙的住持。现在,佛学院特别注重培养寺庙管理人才,以适应改革开放新形势的需要”。他还寄语广大佛教徒“庄严国土,利乐有情”,为社会主义两个文明建设尽心竭力。

      4月28日

      中国佛学院今年继续招收93级本科学僧,向全国各地发出招生简章。

      6月21日

      上午,全院师生到广济寺参加首都佛教界欢迎应我国政府邀请的泰国僧王前来中国进行正式友好访问的大法会。下午,40名师生到西山佛牙塔参加泰国僧王智护尊者为佛像开光的法会。

      6月27日

      正刚、宏毅、亲证、法成、心澄、宏度等6名研究生,举行毕业论文答辩会。经答辩委员会评审通过。

      8月16日

      台湾台中慈善佛学院宗麟尼师一行7人来院访问。

      9月2日

      90级31名学僧参加第七届全运会火炬传接活动。

      9月10日

      举行93级本科新生开学典礼。参加典礼的有:中央统战部、国务院宗教局、中国佛教协会有关领导。赵院长在开学典礼上作重要讲话。

      10月15日-21日

      中国佛教协会第六届代表会议和中国佛协成立40周年纪念大会同时在京举行。中国佛学院参加佛代会的代表有:明学、白光、圣辉、演峰、道隆、向学、正刚法师和刘峰、王新老师。赵朴初院长继续被选为六届佛协理事会会长、周绍良、圣辉副院长在六届佛代会上被选为中国佛教协会六届理事会副会长,传印、明学副院长、白光副教务长被选为常务理事,明学法师还被选为中国佛教协会咨议委员会副主席。

      12月17日

      中国佛学院教务室主任广如法师率内地僧团赴香港参加天坛大佛开光传戒及水陆法会。

      1994年(佛历2538年)

      1月20日

      中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长圣辉法师应邀访问印度。

      1月30日

      佛学教师道隆法师赴斯里兰卡留学深造。

      3月11日

      邀请中国佛教文化研究所李家振先生来院向学僧作“佛教与人生”的讲座。

      3月18日

      邀请人民大学方立天教授,向学僧作“我对佛教的研究”讲座。

      3月25日

      邀请王志远先生向学僧作“台湾回来的思考”讲座。

      4月6日

      邀请中国音乐艺术研究所田青教授为学僧作“佛教音乐”的讲座。

      4月20日

      教务长助理持真法师参加佛牙舍利赴缅护送团,护送佛牙去缅甸。

      4月25日

      由副院长圣辉法师带领90级毕业班学僧去河南白马寺、龙门石窟、少林寺、陕西各祖庭参学朝拜。

      4月27日

      斯里兰卡两位法师来佛学院讲学,参加听讲的除中国佛学院师生外,还有:中国佛教文化研究所何云副所长,北京大学楼宇烈教授、二外邓殿臣教授及北京大学10余名学生。

      5月18日

      全院师生参加浴佛法会,并接待香港旭日集团董事长杨钊居士一行5人。

      5月19日

      举行94届本科毕业典礼。参加典礼的来宾有:中央统战部、国务院宗教事务局、中国佛协的有关领导,香港旭日集团董事长杨钊居士也应邀参加了毕业典礼。

      5月21日

      94届本科毕业生普正、能进、正慈、身振、理净、理证、中智、怀进等8人,经考试录取为研究生。

      6月13日-25日

      由副院长圣辉法师带领研究生,赴江西云居山真如寺参学实践。

      8月1日

      圣辉法师被湖南省佛教协会选为会长、长沙麓山寺选为住持。

      8月1日

      录取94级本科新生36名。

      8月2日

      明学副院长去山东参加国务院宗教事务局召开的宗教院校工作座谈会。

      9月9日

      中国佛教协会驻会副会长兼秘书长刀述仁居士,代表中国佛教协会来院祝贺教师节,并慰问教师。

      9月20日

      召开94级本科新生开学典礼。中央统战部、国务院宗教事务局、中国佛教协会的领导和中国佛教文化研究所、中国藏语系高级佛学院的负责人参加了开学典礼。

      10月21日-27日

      我院佛学教师正刚法师应邀赴日本参加第五届中日佛教学术交流会。正刚法师在会上宣读了《玄奘唯识学与新罗、日本唯识学》论文。

      11月27日

      厦门南普陀寺妙湛老法师资助中国佛学院办学经费12万元。

      1995年(佛历2539年)

      5月8日

      本院93级班主任普正法师参加中国佛教协会代表团去香港访问。

      5月22日

      全院本科学僧及研究生参加在京召开的中国韩国日本佛教友好交流会议开幕式,副院长传印、圣辉作为中国代表团代表参加会议。

      5月23日

      全院师生参加中韩日三国佛教界代表为世界和平、人民幸福举行的祈祷法会。

      5月24日

      中国佛学院、中国佛教文化研究所、中国茶禅学会,联合举办的日本茶道表演,在中国佛学院大斋堂举行。

      7月5日

      举行研究生静波毕业论文答辩会,经评审委员会评议,一致通过毕业论文答辩,正式毕业。

      7月19日

      中国佛学院研究生理证法师代表中国佛学院参加中华全国学生联合会第二十二次代表大会。江泽民等党和国家领导人接见了全体代表并合影留念。

      8月18日

      部分留院师生参加首都佛教界纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利50周年祈祷和平法会。

      9月8日

      教师节前夕,中国佛教协会刀述仁副会长、倪强副秘书长,来院慰问老师并送慰问金3千元。

      10月16日

      由副院长传印法师带领两班同学,到广济寺参加日本大谷莹润、大西良庆、山田惠谛、小野冢润、道端良秀等长老的“忆念先德”法会。

      10月31日

      中国佛教协会通知:经会领导同意,由广如法师代理中国佛学院副教务长职务。

      11月12日

      93级全班学僧在部分法师老师带领下,到保定国公营观音寺参加大雄宝殿和佛像开光法会。

      11月13日

      正慈、能进两位研究生赴上海参加纪念华严座主应慈法师圆寂30周年及应慈法师佛学思想研讨会。

      11月13日

      曾在中国佛学院任教的上海市社会科学院宗教研究所研究员方兴居士病逝,为追怀师生情谊,决定从13日至16日随晚殿回向三日。

      11月15日

      举行接受田青老师赠送他的佛乐录音带的仪式。

      11月19日

      全体法师、学僧参加在广济寺举行的纪念副院长正果法师圆寂八周年法会。

      11月22日

      厦门南普陀佛学院本如法师受妙湛老法师之托,送来现金十万元,赞助佛学院办学用。

      12月1日

      全院师生到广济寺参加十世班禅大师灵童转世法会。

      12月5日

      副院长传印法师、班主任普正、理证法师前往中日友好医院看望妙湛老法师。

      12月12日-21日

      佛学教师静波法师参加由中国佛教协会组织的代表团赴老挝进行访问。

      12月19日

      妙湛老法师在厦门圆寂,中国佛学院全体师生随课普佛三天。副院长传印法师代表中国佛学院往闽南佛学院参加妙老悼念法会。

      1996年(佛历2540年)

      1月9日

      中国佛学院与中国茶禅学会联合举行茶道表演。

      1月20日

      为庆祝中国佛学院建院40周年,向历届半业校友发出征集纪念文章、资料等的征集信。

      1月22日

      寒假留校师生响应号召,向陕甘宁贫困地区捐款650元。

      2月5日

      由法智法师率领的台湾佛教访问团来中国佛学院访问参观,受到师生们热情接待。

      2月9日-12日

      学院部分师生及法源寺部分僧人向云南丽江地震灾区捐款7510元。

      4月21日

      根据中国佛教协会决定,中国佛学院选派93级学僧宏扬去缅甸深造。

      7月20日

      由中国佛学院赵朴初院长签署聘请姚长寿博士为中国佛学院教授兼研究生导师。

      9月5日-12日

      中国佛学院办公室张厚荣副主任参加赴韩国参议团进行参观访问。

      9月9日-12日

      副院长传印、圣辉法师作为中国代表团成员参加在韩国召开的第二届中国韩国日本佛教友好交流会议。

      10月8日-9日

      我院副院长传印法师应邀参加在北京召开的第六届中日佛教学术交流会。传印法师在会上宣读了《印光法师悟道年事考》论文。

      10月21日-22日

      举行中国佛学院成立四十周年院庆活动。

     
    作者:   来源: