•      设为首页     联系我们
  • 宗性法师:在2015中国佛教讲经交流会闭幕式上的总结讲话

     

    (2015年11月22日  广东南华寺曹溪讲坛)

    中国佛教协会副会长  宗性法师

     

    各位领导、各位评委、各位法师、各位居士:

      “曹溪一滴润法界,天下禅林仰曹溪。”这四天以来,经过大家的共同努力,在各位领导的关心下,在各位高僧大德的支持下,在各位护法居士的护持下,2015中国佛教讲经交流会即将圆满落幕,达到了预期效果,产生了广泛的影响。讲经交流的法师,展现出阳光的风采,参与听讲的听众,秩序井然,评委们的精彩点评,可谓画龙点睛。在此,受学诚会长的委托,我谨代表中国佛教协会,向成就此次讲经交流活动获得圆满成功的各位领导、各位大德法师、各位护法居士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

      本次讲经交流会注重中国佛教整体形象的突显。在讲经交流前,邀请了来自大陆、香港、台湾和三大语系佛教界的五位大德法师作了精彩的示范讲经,从空间上拓展到了两岸三地,从形态上涵盖了汉传、藏传、南传上座部三大语系,真正意义上体现了名副其实的中国佛教整体形象。五位大德法师的示范讲经,分别从不同的角度和内容,就社会大众关切的问题作了生动形象的阐述,令现场四众弟子同禀法音,俱沾法喜。这一形式的拓展,对进一步推动两岸三地、三大语系佛教的交流互鉴、相互促进、共同提高,具有非常重要的意义。

      作为讲经交流会的配套活动,在讲经交流活动之前,首次举办了“2015中国佛教讲经交流研讨会”,特别邀请教界法师和学界专家学者,围绕“佛教经典的阐释与弘扬”这一命题,就古代中国佛教讲经弘法的传统和方法、经典诠释的原则、现代语境下的经典解读等内容展开了深入的研究和梳理,这对如何继续办好讲经交流会、如何进一步发展新时代佛教经典阐释等问题,具有十分重要的参考意义与价值。

      本次讲经交流会确定“慈悲•圆融·宏博”为主题,体现了佛教的基本精神和内涵。本次讲经交流会还确立了“以问题为导向、以经典为依据、以信众为依归”的讲经交流方法和原则,显示出讲经交流会关切现实需求的回应和态度。本次讲经交流会,还要求参加宣讲的法师,围绕“如何建立信仰、如何安顿身心、如何依教修学、如何认识因果、如何利益众生”等五方面的单项内容,结合佛教经典展开宣讲,展现出讲经交流会注重提升实效性与针对性的思考与引领。这些新的尝试与举措,希望佛教界各位大德能够从如何提高弘法的有效性的角度,进一步领会和认识,逐步引导全国佛教界在讲经弘法中,始终把握有效弘法这一主旋律,让讲经弘法朝着更加稳步实用的方向迈进。

      各位大德法师,此次讲经交流会的功德已经圆满成就。所谓:“法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应。”此次讲经交流会的圆满成功,是众缘和合这一思想的充分体现。

      首先,此次讲经交流会得到了党政主管部门与相关领导的高度重视。国家宗教事务局一如既往对此次讲经交流会给予了帮助与关心,蒋坚永副局长莅临开幕式并作了重要讲话。此次讲经交流会还得到了省、市、区等相关领导和部门的鼎力支持,广东省温国辉副省长、韶关市委蓝佛安书记等省市相关领导出席了开幕式,温国辉副省长还发表了热情洋溢的讲话;广东省委统战部常务副部长、省民宗委陈小山主任,韶关市委副书记、骆蔚峰代市长,韶关市王伟阳副市长等相关领导莅临大会参加闭幕式,并协调相关部门为此次讲经交流会的保障工作做了周密的部署和安排,充分体现了省、市、区各级党政领导及相关部门对此次讲经交流活动的厚爱。以上关心和厚爱,是成就此次讲经交流活动的关键,让我们倍感温暖和鼓舞。

      其次,讲经交流会的协办方——广东省佛教协会、汉传佛教讲经交流基地,承办方——韶关南华寺,为讲经交流活动的顺利举办给予了全力的配合。广东省佛教协会有效组织了全省佛协理事以上法师及广东省佛学院(由曹溪、尼众、岭东、云门四所分院组成)的学僧积极参与听经活动,参与听讲的法师们共聚一堂,法相庄严,威仪具足,海众安和,井然有序,场面壮观,摄受人心。汉传佛教讲经交流基地,一如既往、至始至终地给予了积极支持。各省市佛教协会对讲经交流会高度重视,积极响应,纷纷开展预讲选拔活动,促使更多的僧青年踊跃参与,有效保证了讲经交流会的整体水平和质量。特别是承办方南华寺,在传正法师的带领下,为本次讲经交流会的成功举办,投入大量人力物力财力,精心筹备,周密策划,有效对接,全力以赴,认真对待,分工明确,各司其职,承担了许多具体繁重的会务服务和后勤工作。以上来自佛教界各方面力量的通力协作,是此次讲经交流会圆满成功的根本保障,值得继续发扬和保持。

      另外,此次讲经交流会前,南华寺还充分利用各方资源,在网络上招募来自全国各地的大量义工,参与到讲经交流活动的各个环节,有的坚守会场维持秩序,有的在途中引导提示,有的至始至终协助交通运输。这些义工菩萨,通过南华寺僧团的认真培训和统筹,如仪接待,布置现场,庄严道场,清净讲坛,迎候法师,招待贵宾,不计得失,心系大众,甘于奉献,安于其职,做事用心,服务周到,让人感动,令人难忘。总之,大量默默奉献的义工菩萨,为此次讲经交流会的圆满成就增添了助力,值得大家学习和尊敬。

      再者,媒体朋友的关注与宣传报道,为彰显此次讲经交流会的影响起到了良好的推动作用。此次讲经交流会,除了内部媒体(中国佛教协会网站、《法音》编辑部、中国讲经网等)外,尚有中央电视台、中国人民广播电台、人民日报、新华社、中新社、腾讯佛教、新浪网、中国日报、中国民族报、中国民族宗教网、《中国宗教》杂志社、民族画报、南方日报、广州日报、羊城晚报、广东电视台、民生网、香港商报、韶关电视台、曲江电视台、凤凰网等众多电视台、纸质媒体和网络媒体的积极参与和大力报道。其中,韶关电视台对示范讲经进行了现场直播,腾讯佛学频道进行了网络直播,引起了佛教界乃至社会各界的广泛关注,产生了积极反响。据不完全统计,示范讲经网络现场直播的观看和听经人数达到了近百万人次,为营造此次讲经交流活动的影响产生了良好的效果。

      各位大德法师,相关领导和主管部门的关心和帮助,是成就此次讲经交流会的关键所在;主办方、协办方、承办方的通力合作和各地佛教协会的积极参与,是成就此次讲经交流会的根本保障;各位义工菩萨的辛勤奉献,为成就此次讲经交流会增添了助力;媒体朋友们的精心报道和宣传,为成就此次讲经交流会起到了极大的推动作用。我谨代表中国佛教协会,再次对上述成就此次讲经交流会的各有关方面表示衷心的感谢!

      各位大德法师,参加此次讲经交流会的共有来自各地佛教界和中国佛学院推荐的29位法师。在两天的时间里,29位法师在两岸三地、三大语系五位大德法师的示范引领下,在各位评委的辛勤劳动、无私奉献下,他们法相庄严,威仪具足,精神饱满,淡定从容,准备充分,语言生动,反应敏捷,对答自如,表现出色,演讲精彩,与会大众法喜充满,欢喜赞叹。通过评委们如实客观的评定,有3位法师获得金莲花一等奖,5位法师获得金莲花二等奖,7位法师获得金莲花三等奖,14位法师获得纪念奖。在此,向各位获奖的法师表示热烈的祝贺!同时,衷心希望获奖的法师再接再厉,以参加此次讲经交流会为契机,继续保持学修并进的优良风貌,努力深入经藏,积极承担责任,早日成为法门龙象,在弘法利生的进程中取得更大的成就,为佛教事业的传承和发展做出应有的贡献。

      各位大德法师,弘法是家务,利生是事业。既为佛子,当行佛事。出家人应以讲经说法、弘宗演教来具体落实这一使命。希望全国佛教的各位同仁,特别是青年僧伽,进一步增加弘法意识与担当精神,始终要以契理契机为标准,上求佛道,下化众生,深入经藏、广为人说,关注社会,利乐有情,把握讲经交流会的宝贵契机,不断提高修学水平和弘法能力,积极探索行之有效、喜闻乐见的弘法模式和途径,结合现代社会的需求,深入挖掘弘扬佛教中裨益个人清净身心、大众安居乐业、社会和谐发展的内容,积极引导信众正信正行、向上向善、遵纪守法、护持三宝,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特功能,不断向社会释放和传递慈悲、圆融、宏博的正能量,作如来使,行菩萨道,荷担如来家业,广度无量众生,在人间佛教思想的指引下,为实现中华民族的伟大复兴和全国各族人民共有的中国梦,充分发挥佛教界的积极作用,贡献自己的智慧和力量!

      各位大德法师,以讲经交流会的因缘,我们共聚南华禅寺;因共同的职责与担当,我们结缘曹溪讲坛。六天前,我们从四面八方云集在六祖座下;闭幕后,大家将分赴祖国的大江南北。缘聚缘散,六祖的慈悲见证了我们相聚的殊胜;缘散缘聚,曹溪的流水象纽带将我们联接在一起。天下的曹溪,说不尽的因缘;无尽的曹溪,不竭智慧的源泉。正所谓:

      曹溪流无尽,东山法门聚才俊,南廓留题韵。

      曹溪流无尽,无住生心自性净,离妄又离真。

      曹溪流无尽,衣钵南来多殊胜,养道十五春。

      曹溪流无尽,风幡只因心念生,一语入法性。

      曹溪流无尽,宝林道场演坛经,绝唱千古情。

      曹溪流无尽,金刚不坏留法身,儿孙续慧命。

      曹溪流无尽,曲江碧波千帆竞,五叶联芳芬。

      曹溪流无尽,天下禅林仰祖庭,金缕化明灯。

      曹溪流无尽,讲坛四日宣法音,七众共沐恩。

      曹溪流无尽,相逢即是有缘人,同证最上乘。

      多少年后,无论我们身在何地;多少年后,无论我们身担何职;如果我们再次相聚时,希望能自豪的向六祖汇报我们的弘法业绩;如果我们再次相聚时,期待无尽的曹溪流水依然明澈见底。

      最后,祝愿中国佛教讲经交流会年年增上、次次圆满!

      祝在座各位身心康泰,六时吉祥!谢谢大家!

     
    作者:   来源: