•      设为首页     联系我们
  • 陈小山:在2015中国佛教讲经交流会闭幕式上的讲话

      

    中共广东省委统战部常务副部长、省民族宗教委主任  陈小山

      (2015年11月22日)

     

    尊敬的韶关市骆蔚峰代市长;

    尊敬的各位高僧大德,各位法师,各位朋友:

      大家上午好!

      “2015中国佛教讲经交流会”历时5天,即将顺利闭幕。我非常高兴能够有机会和各位高僧大德、各位法师、各位信众一起在这里见证这圆满时刻。本次讲经交流会以“慈悲·圆融·宏博”为主题,邀请两岸三地、三大语系的高僧大德同台讲经说法,将汉传佛教讲经交流会正式更名为“中国佛教讲经交流会”,提出了安顿身心、建立信仰、认识因果、利益众生、依教修学等五个层面的题目,呈现出讲经交流的主题不断创新、讲经交流的范围不断扩大、宣讲的题目不断深化、讲经交流水平不断提升等特点,可谓承前启后、开拓创新,成果丰硕、可喜可贺。在此,我谨代表广东省委统战部、省民族宗教委向“2015中国佛教讲经交流会”圆满闭幕、向获得“金莲花奖”的法师表示最热烈的祝贺!向为本次讲经交流会付出辛勤劳动和做出积极贡献的佛教朋友们以及社会各界人士表示衷心感谢和崇高敬意!

      1300多年前,就在这个地方,六祖慧能开讲中国禅宗法门,最终成为一代宗师,被世人誉为中国和世界思想史、哲学史上有重要地位的思想家、哲学家、中国禅宗文化的创始人。今天我们又在这里举办盛大的讲经交流会,一起分享佛祖和六祖慧能大师的智慧,这是一件多么美好而有意义的事情!成就这一殊胜因缘的是国家宗教局、中国佛教协会,特别是禅宗祖庭——南华禅寺,以及广东省、韶关市、曲江区的各级党政部门,省、市两级佛教协会的高度重视和大力支持,所以,我还要代表省委统战部、省民族宗教委对上述单位表示深深的谢意!广东省委、省政府历来高度重视包括佛教在内的宗教工作,全面贯彻落实党的宗教政策,维护佛教界合法权益,支持佛教加强自身建设,大力弘扬禅宗优秀文化,重视发挥佛教界的积极作用,有力促进了广东佛教事业的健康发展。

      讲经说法是僧尼的基本功,是续佛慧命的基本形式,对于弘扬佛法、培养人才,以及加强佛教界的思想建设、信仰建设、文化建设和道风建设,具有十分重要的意义。近年来,在中国佛教协会的倡导引领和大力推动下,我省各地持续开展了讲经交流活动,初步形成了研讨经典、讲经说法的风气,推动了佛教事业的健康发展。2015中国佛教讲经交流会在广东韶关南华禅寺举办,为我省佛教界向全国各地高僧大德学习交流提供了一个很好的平台和契机。18日上午,温国辉副省长在开幕式的致辞中要求广东佛教界要以此为契机主动加强与全国各地佛教界的交流,共同学习经典、研究经典、宣传经典,弘扬佛教优秀文化,培养新一代佛教人才。在这里,我就如何贯彻温省长的要求和学习借鉴本次中国佛教讲经交流会的经验做法,运用本次讲经交流会的丰硕成果,提升广东佛教界的讲经交流水平,进而不断加强佛教界自身建设,进一步促进广东佛教事业的健康发展,向广东佛教界提几点希望,供大家参考:

      一是要发扬优良传统,坚持爱国爱教。当前,我国正处于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期。党的十八大提出了“两个百年”和实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,提出了推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局。党的十八届五中全会又进一步完善了发展理念,提出要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。为此,佛教讲经交流必须围绕如何发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,引导广大佛教信众牢固树立国家意识、公民意识、法律意识,开拓创新、与时俱进,自觉融入到全面建成小康社会的伟大事业中,融入到实现中国梦的伟大历史进程中,进一步发挥佛教在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一方面的积极作用。

      二是要坚持问题导向,主动回应社会关切。当前,我国正处于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的特殊历史时期。讲经交流要坚持问题导向,继承和弘扬“人间佛教”思想,主动回应社会关切,最大限度团结广大佛教信众发挥在促进经济发展和社会稳定中的积极作用。要弘扬佛教抑恶扬善的义理,倡导与人为善、诚实守信的伦理价值取向,引导信众自觉践行公民义务、社会责任和家庭责任。要发挥佛教的心理疏导功能,引导和培育信众理性、平和、宽容的良好心态,净化心灵,润泽世风。要继承佛教慈悲济世的传统,积极投身各类社会公益慈善事业,进一步探索服务社会的方式和途径。

      三是要从我做起,做到知行合一。讲经交流直接关系到佛教界的思想、信仰、文化和道风等自身建设的诸多方面,对于树立佛教的社会形象、发挥佛教的积极作用以及促进佛教的健康发展都具有关键性意义。为此,全省各级佛教团体要积极发挥好职能作用,结合自身实际,采取有力举措,持续深入有效地开展讲经交流活动。在这里我还要提出一个特别的建议,广东省佛教协会的正副会长要带头讲经说法,带头做到正信正行,带头坚持以戒为师、以法为依。从我做起,从现在做起,引导我省佛教界走“修身悟德、盛德内充”的内涵式发展道路,形成“发菩提之心、行清净之路”的风尚,自觉抵制商业化倾向,维护我省佛教清净庄严的良好形象。

      最后,真诚邀请各位高僧大德常来广东传经送宝!衷心祝愿各位高僧大德、各位来宾和朋友们身心康泰、吉祥如意!

      谢谢大家!

     
    作者:   来源: