•      设为首页     联系我们
  • 正慈法师:2015中国佛教讲经交流会评委会总评

    (2015年11月22日上午  广东韶关南华禅寺曹溪讲坛)

    中国佛教协会副会长  正慈法师

     

    各位领导,各位评委,各位法师,各位居士:

      大家上午吉祥!

      曹溪净域,法乳源流;宝林道场,慈云弥布。

      2015中国佛教讲经交流会,在禅宗祖庭——南华禅寺隆重举行;宝林古刹,曹溪讲坛,海会云集,法音宣流。此次讲经交流会,主办方分别礼请两岸三地、三大语系的正慈法师、班典顿玉法师、都滇坎法师、净因法师和满纪法师等五位大德法师作示范讲经,演说妙法。诚如学诚会长在开幕式上所说:本次讲经交流会由来自中国两岸三地、三大语系的法师代表作示范讲经,充分体现中国佛教三大语系具足、两岸三地佛教一脉相承;这也预示着今后的讲经交流活动,将继续推动和促进两岸三地、三大语系佛教在讲经弘法方面的交流合作,彼此借鉴,相互增上。

      在两岸三地、三大语系五位法师的示范引领下,近三天来,来自全国24个省市以及中国佛学院的29位青年法师,围绕“慈悲·圆融·宏博”的主题,并就“如何建立信仰、如何安顿身心、如何依教修学、如何认识因果、如何利益众生”等五个问题,为我们呈现了四场殊胜法筵;五位评委又分别做了精彩到位的点评,在场的四众弟子同餐法味、共沾法喜!在这里,我谨代表评奖委员会向全体讲经法师表示诚挚的问候,向各位获奖法师致以热烈的祝贺!

      下面我代表评奖委员会对此次讲经交流会的四场讲经交流活动做一下总评:

      一、各位讲经法师紧扣各自所讲问题,引经据典,旁征博引,主题明确,层次分明,结构严密,讲解到位,善巧运用佛言祖语、公案典故、譬喻故事、实例个案、媒体资讯,充分体现了讲经法师们的佛学素养与学修功底。另外,大多数法师都是脱稿演讲,更有法师对所讲内容成竹于胸,表达清晰从容,发挥一气呵成,由此可见,大家都提前做了充分的准备。

      二、各位讲经法师在语言上各有特色,或字正腔圆,饱含深情;或慷慨激昂,抑扬顿挫;或涓涓细流,娓娓道来;或生动活泼,幽默风趣;或妙语连珠,信手拈来;或朴实无华,入理深刻,表达流畅,说理清晰,逻辑严谨,条理分明,发人深省,感人至深,令与会大众心生欢喜,整个会场法喜充满。

      三、各位讲经法师在回答听众提问环节表现良好,大都反应敏捷、应对自如,回答机智、游刃有余,充分体现了讲经法师们的语言驾驭能力与智慧辩才。

      四、各位讲经法师法相庄严,威仪具足,举止得体,从容淡定,充分展现了当代僧青年的风采,让我们看到了中国佛教的未来与希望。

      五、讲经现场清净庄严,秩序井然,观众提问踊跃,互动积极,营造了讲经交流会良好的氛围。

      讲经说法,旨在令未信者生信,令已信者增长,为进一步促进修学,不断提高讲经说法的能力和水平,我们评委会特提出以下几点建议,供各位讲经法师作为今后修学与讲经说法的参考:

      一要发心利他,立足大众。我们常讲“弘法利生”,弘法首先重在发心,要有一份强烈的利他心,“不忍圣教衰,不忍众生苦”、“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,我们要立足于大众,要把重心放在大众身上,关注大众,帮助大众,利益大众,时刻想着怎么去帮助大众、如何去启发大众、怎么能够利益大众、帮助大众从迷惑走向觉悟,要有这样一份强烈的利他心,这是我们作为法师所需具备的重要素养和发心。

      二要解行相应,言传身教。“解而无行,终无所至”、“信而不用,于己无益”,佛法贵在贯彻践行、落到实处,而我们现在往往只停留在道理上的理解。例如我们讲无常、缘起、无我等佛法概念时,通常只讲经典上所说的,而缺乏结合现实,更没能在现实中去认识、修习、体证。以致对所讲的内容自己都未能建立强大的信心,往往只停留在理论层面,流于说教,力量有限。在今后的修学过程中,理应解行相应、言传身教,唯有说己心中所行法门,方能更具感染力、影响力、引导力,才能让更多的人生起信心、信仰。

      三要契理契机,深入浅出。诚如六祖惠能大师所说:“佛法在世间,不离世间觉”,我们必须要立足于现实的层面来解读佛法,帮助社会大众能够用佛法的智慧思考现实问题,能够帮助社会大众用佛法去认识现实问题、以至解决现实问题。所以讲经说法要立足于对现实问题的解决,同时用现代人容易理解的方式去表达,努力做到契理契机,深入浅出。也就是说,讲法的内容要与听众相应,用听众能够听得懂的语言表达,把佛法消化在生活中,要有良性的互动;同时,讲法的内容要与听者有切身关系;另外,讲法的内容对听者要有受用、有帮助。

      既为佛子,当行佛事。衷心希望参加本次讲经交流会的各位法师,能够百尺竿头更进一步,做如来使,行菩萨道,广宣妙法,普利人天!

     
    作者:   来源: