•      设为首页     联系我们
  • 蒋坚永副局长:在2015中国佛教讲经交流会开幕式上的讲话

    国家宗教事务局副局长  蒋坚永

    (2015年11月18日下午  广东韶关南华禅寺)

     

    国家宗教事务局蒋坚永副局长在2015中国佛教讲经交流会开幕式上作重要讲话

     

    尊敬的学诚会长、各位副会长,

    尊敬的温国辉副省长,

    各位法师、各位朋友:

      大家下午好!

      一年一度的中国佛教讲经交流会,今天在六祖惠能大师曾经驻锡的南华禅寺举行,因缘殊胜,可喜可贺!我谨代表国家宗教事务局表示热烈的祝贺,并向各位致以诚挚的问候和良好的祝愿!

      讲经交流活动,是近年来我国佛教界开展的具有广泛影响的重要活动之一。在新一届中国佛教协会会长学诚法师的带领下,中国佛教协会承前启后,积极进取,继续狠抓佛教自身建设,高度重视讲经交流,不断把讲经交流活动推向深入。我们高兴地看到,本届讲经交流会又有创新,呈现出新的亮点。一是讲经交流的范围不断扩大。本届讲经交流会由以往七届的“汉传佛教讲经交流会”更名为“中国佛教讲经交流会”,邀请两岸三地、三大语系佛教界代表共同参与,并安排香港、台湾和国内三大语系法师作示范讲经,共有两岸三地佛教团体、佛教寺院、佛教院校的法师代表40余人参加讲经交流。二是讲经交流的主题不断创新。本届讲经交流确定“慈悲·圆融·宏博”的主题,以慈悲为初心,以圆融为智慧,以宏博为功用,集中阐释中国佛教的悲智愿行等基本理念和价值,有助于丰富当代佛教文化的内涵。三是宣讲的题目不断深化。本届讲经交流会依据佛教教理教义的精神和弘法利生的要求,分门别类,细化主题,提出了安顿身心、建立信仰、认识因果、利益众生、依教修学等五个层面的题目,藉以深入挖掘交流会主题的内涵。这些创新举措,将把讲经交流活动不断推向深入。

      国家宗教事务局对中国佛教协会组织的讲经交流活动,一直予以高度重视和大力支持,积极推动中国佛教协会以讲经交流活动为抓手,不断加强自身建设,推动佛教健康发展。在此,我再提出几点意见,供大家参考。

      一是要坚持中国化的方向。中国佛教是佛教中国化的产物。佛教传入中国后,不断与中国传统文化相融合,逐步形成了具有中国特色的佛教文化。“佛法在世间,不离世间觉”。六祖惠能大师是把佛教禅宗中国化的成功典范,在具有中国特色佛教文化的形成中,作出了不可磨灭的贡献。今天我们在曹溪讲堂举行讲经交流,就是纪念和弘扬六祖慧能大师的精神,进一步践行“人间佛教”思想,庄严国土,利乐有情,勇于探索、与时俱进,积极与社会主义社会相适应。希望佛教界继续高举爱国爱教伟大旗帜,深入学习中共十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极探索在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党新形势下加强佛教自身建设、发挥积极作用的新途径。要继承佛教优良传统,把握时代主题,弘扬时代精神,不断把讲经说法融入到时代发展的洪流中,融入到社会主义建设的事业中。要深入阐发佛教中应时益世的哲学思想、人文精神、道德理念,为培育和践行社会主义核心价值观提供思想资源和精神涵养。要引导广大信教群众提高国家意识、公民意识和法律意识,做遵纪守法的好公民。进一步发挥佛教在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一方面的积极作用。

      二是要推进佛教思想建设。佛教思想建设是佛教自身建设的理论基础和根本所在。希望佛教界因应自身健康发展的要求,积极回应世俗化、商业化、现代化的挑战,契理契机,推陈出新,建立起具有鲜明时代特征的中国佛教思想体系。要根据时代要求和佛教发展的实际情况,通过研习经典、讲经说法,对教理教义做出新的阐释,完善和发展“人间佛教”思想,不断推进佛教思想建设,释放正能量,唱响正气歌。要把“人间佛教”的理念贯穿于讲经说法中,立足人间、关注人生、贴近生活、服务社会,引导信教群众理性、平和、宽容的良好心态,净化心灵,涵育道德,自觉践行公民义务、社会责任和家庭责任。要通过讲经说法澄清和批驳那些打着佛教旗号、歪曲佛教教理教义、欺骗信教群众的非法宗教组织和活动,引导广大信教群众正知正见,正信正行。

      三是要推进教风建设。教风问题关系到佛教的健康发展,关系到佛教的社会形象,关系到佛教积极作用的有效发挥。要以去商业化为龙头,切实道风建设。要通过讲经说法,在讲经说法中大力倡导清净和谐之风,维护出家人淡泊名利、专心修持、慈悲济世、清净和谐的良好形象,不断提高宗教造诣和综合素质,努力增强抵御不良风气的侵袭、摆脱名利思想的困扰、拒绝物质享受的诱惑的自觉性。要戒骄戒躁,夕惕若厉,严禁持戒,端正道风,努力培养正气、清气、和气。要在讲经说法中弘传戒学,强调以戒为师,勤修三学,端正威仪,强化持戒修行,不断丰富教风的内容,深化教风的内涵。要积极开展和谐寺院的创建活动,继续开展对被承包、被上市和违规设立功德箱的场所,以及乱建大型露天宗教造像,滥建寺庙的治理整顿工作,不断健全和完善各项规章制度。要自觉增强文化意识,强化文化修养,提升文化品位,以中华优秀传统文化滋润身心,涵养气质,内强素质、外塑形象。要通过深入经藏,讲经说法,解行相证,努力造就一批爱国爱教、严守戒律、梵行清净、慈悲济世的高僧,引领中国佛教健康发展。

      四是要推动中国佛教进一步走向世界。佛教倡导慈悲平等的理念,追求内心的平和与外在世界的和平,在不同文明间的交流互鉴、不同国家和地区的友好交往中曾经发挥了积极作用。当今时代,佛教仍然是维护世界和平的重要力量。新中国成立以来,中国佛教积极参与国际和平活动,开展同亚洲以及世界各国佛教界的友好交往,广结善缘,展现中华民族崇尚和谐、热爱和平的形象,在开展与海外佛教界的交流互鉴、增进理解和友谊、推动社会和谐与世界和平方面取得了丰硕的成果,产生了积极的影响。希望佛教界不断总结经验,继续深化合作与交流,加大走向世界的步伐,在国际佛教中发挥更大的作用。要加大对外弘法和交流人才培养,建立专业人才数据库,有目标、有计划地开展人才交流活动。要与世界佛教界接轨,通过讲经弘化,深入开展与海外佛教界的交流互鉴,借鉴和吸收海外佛教界讲经说法的好经验好做法,取长补短,相互促进,共同提高。要发挥佛教作为中华传统文化载体和国际性宗教的双重优势,发扬中国佛教国际交流的优良传统,推动中华文化进一步走向世界,增强中国佛教的对外表达能力,扩大中华文化在文明对话中的影响力,通过讲经说法和交流互鉴,增进友谊,把倡导宗教和谐理念、维护世界和平、建设和谐世界的声音传播出去。

      最后,预祝2015中国佛教讲经交流会圆满成功,祝各位法师、各位朋友身心康泰、吉祥如意!

      谢谢大家!

     
    作者:   来源: