•      设为首页     联系我们
  • 广东省副省长温国辉先生在开幕式上致辞

     

     广东省副省长温国辉先生在2015中国佛教讲经交流会开幕式上致辞

     

    尊敬的蒋坚永副局长、学诚会长,

    各位高僧大德,各位来宾,朋友们:

      今天,我们很高兴在中国佛教著名古刹之一——南华禅寺迎来了2015中国佛教讲经交流会的隆重开幕,这是我国佛教界一年一度的盛会。在此,我谨代表广东省政府,对会议的召开表示热烈祝贺!对来自两岸四地、佛教三大语系的高僧大德和各位来宾朋友表示热烈欢迎!对国家宗教局、中国佛教协会以及佛教各界对广东经济社会发展特别是佛教事业发展的关心支持表示衷心感谢!

      广东是禅宗六祖惠能大师的出生、弘法和圆寂之地,佛教历史源远流长,内容博大精深。近年来,广东省委、省政府高度重视做好宗教事务管理工作,大力支持弘扬禅宗优秀文化,连续支持举办了6届广东禅宗六祖文化节,长期在18座重点禅院开展“禅宗历史文化长廊”系列活动,支持建成研究六祖慧能的全国学术研究中心,着力提升佛教事业发展水平。近三年,全省佛教界捐助社会公益慈善事业达2亿多元,积极开展扶贫“双到”、“百寺扶千户”活动,开办慈善中医诊所普济众生,这些善举影响面广、成效明显,为服务社会、服务民众作出了应有贡献,得到了社会各方的广泛赞誉。

      当前,随着越来越多的国家地区接受和信仰佛教,佛教界面临着如何保持纯正的道风、律风和学风,如何继承中国佛教的优良传统,如何把古老的文化资源转化为时代的精神财富等一系列新课题。这次中国佛教讲经交流会以“慈悲·圆融·宏博”为主题,围绕安顿身心、建立信仰、认识因果、利益众生、依教修学等专题开展交流讨论,对于以佛教哲理、道德净化人心,促进人与人、宗教与宗教之间的和谐共处具有积极作用,对于做好广东宗教工作特别是佛教工作具有重要意义。希望广东佛教界以此为契机,主动加强与全国各地佛教界的交流,共同学习经典、研究经典、宣讲经典,加快培养新一代佛教人才,弘扬佛教优秀文化,凝聚佛教正能量。广东省政府将一如既往支持宗教界弘扬禅宗优秀文化,积极为佛教界对外文化交流搭建更多的平台、提供更多的政策支持和优质服务,让更多人了解分享禅宗文化和佛教文明,促进广大教徒爱国爱教、团结进步、服务社会,为我省加快实现“三个定位、两个率先”的目标作出新的贡献!

      最后,预祝2015全国佛教讲经交流会取得圆满成功!祝愿各位高僧大德、来宾朋友们身心康泰、吉祥如意!

      谢谢大家。

    作者:   来源: