•      设为首页     联系我们
  • 如何利益众生?——2015中国佛教讲经交流会举行最后一场讲经交流活动

     

     2015年11月21日,2015中国佛教讲经交流会在南华寺曹溪讲坛举行最后一场讲经交流活动

       中国佛学院副院长向学法师主持本场讲经交流活动

    四川峨眉山佛学院大三学僧印一法师就“如何利益众生”进行宣讲

     北京昌平延寿寺监院演度法师就“如何利益众生”进行宣讲

     现场听经居士提问

    现场听经居士提问 

    中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师点评本场讲经交流活动 

     讲经交流会现场

    讲经交流会现场 

     讲经交流会现场

     讲经交流会现场

    讲经交流会现场 

     

      2015年11月21日下午,2015中国佛教讲经交流会在南华寺曹溪讲坛举行第五场讲经交流活动,也是本届讲经交流会最后一场讲经交流活动。

      第五场讲经交流活动的主题是“如何利益众生”,由向学法师主持。来自四川省峨眉山佛学院印一法师和北京昌平延寿寺演度法师分别依据《药师经》、《普贤菩萨行愿品》等经典进行了宣讲。两位法师不仅智慧通达,彻悟佛法,又能紧密联系实际,通过对经典的研读帮助大家感悟佛法在生活中的运用,给在场的居士信众奉上了一场场佛法的盛宴,令在场的信众都心生欢喜和赞叹。每位讲经法师在宣讲完毕后都与现场听众进行了互动,圆满的回答现场居士们所提的问题。讲经现场几乎座无虚席,听众们听经的热情高涨,态度认真,虔诚的感受佛法所带来的智慧和力量。

      最后,明生法师点评总结了两位讲经法师的开示。首先他对三位法师的精妙演说给予了充分的肯定和鼓励,从对经文义理的理解、讲经说法的威仪等方面逐一对两位法师的表现进行点评,他表示此次讲经交流活动在广东举办因缘殊胜,并希望广东佛教界以此为契机掀起宣讲经典热潮。

      本次讲经交流会以“慈悲、圆融、宏博”为主题,由中国佛教协会主办、广东省佛教协会和汉传佛教讲经交流基地协办、广东韶关南华禅寺承办,从2015年11月18日至22日在广东曹溪之畔、六祖圣地韶关南华禅寺隆重举行,为期5天。在为期5天的讲经交流活动中,会议主办方不仅邀请到来自中国大陆汉语系、藏语系、南传巴利语系,以及来自香港、台湾地区的大德法师同台讲经说法。还有全国25个省、市和中国佛学院推荐的29位讲经法师参加讲经交流活动。讲经法师们将从《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说阿弥陀经》、《华严经·普贤菩萨行愿品》、《法华经·观世音菩萨普门品》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《六祖坛经》、《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、《佛说十善业道经》、《佛说八大人觉经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《善生经》、《地藏菩萨本愿经》、《胜鬘经》、《维摩诘所说经》等16部佛教经典出发,以“如何安顿身心”、“如何建立信仰”、“如何认识因果”、“如何依教修学”、“如何利益众生”5个问题为导向,围绕“慈悲、圆融、宏博”的讲经主题,宣讲佛教教理、教义。评奖委员会的8位评委将根据每位讲经法师的宣讲情况进行现场评分,最终评出本届“金莲花奖”获得者。

    作者:于长青   来源:我会综合研究室