•      设为首页     联系我们
  • 班典顿玉活佛示范讲经讲解文殊师利“离四执著”修心法

     

    2015年11月19日上午,2015中国佛教讲经交流会举行了第二场示范讲经活动。

    中国佛教协会副秘书长、汉传佛教讲经交流基地负责人光泉法师主持示范讲经活动

    中国佛教协会西藏分会副会长、日喀则市佛教协会会长、西藏萨迦寺住持班典顿玉活佛作示范讲经

    现场听经法师提问

    现场听经居士提问

    中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师作为评议嘉宾,对班典顿玉活佛的示范讲经作了精彩的评议

    示范讲经现场

     

    示范讲经现场

     

      2015年11月19日上午,2015中国佛教讲经交流会举行了第二场示范讲经活动。中国佛教协会西藏分会副会长、日喀则市佛教协会会长、西藏萨迦寺住持班典顿玉活佛从“若执著此生,则非修行者;若执著世间,则无出离心;执著己目的,不具菩提心;当执著生起,正见已丧失。”四个方面向与会大众宣说了文殊师利“离四执著”修心法。第二场示范讲经活动由中国佛教协会副秘书长、汉传佛教讲经交流基地负责人光泉法师主持,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师作为评议嘉宾,对班典顿玉活佛的示范讲经作了精彩的评议。

      本次讲经交流会以“慈悲、圆融、宏博”为主题,由中国佛教协会主办、广东省佛教协会和汉传佛教讲经交流基地协办、广东韶关南华禅寺承办,从2015年11月18日至22日在广东曹溪之畔、六祖圣地韶关南华禅寺隆重举行,为期5天。在为期5天的讲经交流活动中,会议主办方不仅邀请到来自中国大陆汉语系、藏语系、南传巴利语系,以及来自香港、台湾地区的大德法师同台讲经说法。还有全国25个省、市和中国佛学院推荐的29位讲经法师参加讲经交流活动。讲经法师们将从《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说阿弥陀经》、《华严经·普贤菩萨行愿品》、《法华经·观世音菩萨普门品》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《六祖坛经》、《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、《佛说十善业道经》、《佛说八大人觉经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《善生经》、《地藏菩萨本愿经》、《胜鬘经》、《维摩诘所说经》等16部佛教经典出发,以“如何安顿身心”、“如何建立信仰”、“如何认识因果”、“如何依教修学”、“如何利益众生”5个问题为导向,围绕“慈悲、圆融、宏博”的讲经主题,宣讲佛教教理、教义。评奖委员会的8位评委将根据每位讲经法师的宣讲情况进行现场评分,最终评出本届“金莲花奖”获得者。

      为提高本次讲经交流会的层次和水平,本次讲经交流会成立了以中国佛教协会学诚会长为主任、以副会长明生法师、演觉法师、宗性法师,秘书长刘威为副主任的指导委员会。指导委员会的委员有:中国佛教协会副秘书长张琳、卢浔、宏度、刘宇、张军、全柏音,杭州汉传佛教讲经交流基地主任光泉法师、广东省佛教协会常务副会长传正法师。另外,本次讲经交流会主办方还成立了以中国佛教协会学诚会长为主任,副会长明生法师、如瑞法师、心澄法师、正慈法师、演觉法师、宗性法师为副主任的评奖委员会。评奖委员会的评委有:中国佛教协会副会长明生法师、如瑞法师、心澄法师、正慈法师、宗性法师,戒幢佛学研究所所长济群法师,中国佛学院副院长向学法师。

      汉传佛教讲经交流会,是中国佛教协会近年来连续举办的、具有广泛影响的佛教教务活动,旨在发现和培养中国佛教青年法师弘法人才。自2008年首届全国汉传佛教讲经交流会以来,已连续成功举办了7届,先后有240位法师参加了讲经交流活动。自2011年开始,中国佛教协会还连续5年组织讲经交流会获奖法师在全国各地巡讲,行程遍及20省市自治区,产生了良好影响。7年来,讲经交流会和巡讲活动起到了很好的示范和推动作用,引领全国佛教界逐步形成了读诵经典、研习经典、讲授经典、实践经典的良好风气,发现和培养了一批在讲经方面有专长、在弘法方面有热情的青年僧才,为加强佛教自身建设注入了生机和活力,在继承佛教讲经说法传统、弘扬优秀佛教文化,引导正信正行,培养造就人才等方面取得了丰硕的成果,发挥了积极作用。

      (摄影:刘东)

    作者:   来源:我会信息科