•      设为首页     联系我们
  • 2015中国佛教讲经交流研讨会在广东韶关召开

     

    2015中国佛教讲经交流研讨会在广东韶关召开

    研讨会由宗性法师主持

    济群法师在研讨会上发表论文

    净因法师在研讨会上发布论文

    如瑞法师在研讨会上发表论文

     龚隽教授在研讨会上发表论文

    冯焕珍教授在研讨会上发表论文

    杨维中教授在研讨会上发表论文

    中国佛教协会会长学诚法师在研讨会上作重要讲话

    现场互动环节

    研讨会现场

    研讨会现场

    研讨会现场

    研讨会现场

    研讨会现场

     

      2015年11月18日上午,由中国佛教文化研究所主办,广东省佛教协会、汉传佛教讲经交流基地协办,广东韶关南华寺承办的,以“佛教经典的阐释与弘扬”为主题的2015中国佛教讲经交流研讨会在广东韶关南华寺多宝阁召开,与会教界法师和学界专家学者从不同角度,就如何继续办好讲经交流会、如何进一步发展新时代佛教经典阐释进行了充分交流和深入探讨。中国佛教协会会长学诚法师,副会长如瑞法师、心澄法师、正慈法师、演觉法师、宗性法师,秘书长刘威先生等中国佛教协会领导;国家宗教局一司巡视员裴飚先生,中共韶关市委常委、曲江区委书记黄敬东先生等中央和地方有关部门负责人;苏州戒幢佛学研究所所长济群法师,中国佛教文化研究所执行所长净因法师,中山大学哲学系龚隽教授、冯焕珍教授,南京大学哲学系杨维中教授等大德法师、专家学者,参加2015中国佛教讲经交流会的评委法师、示范讲经法师和讲经法师代表,以及来自杭州汉传佛教讲经交流基地和韶关南华寺的法师、居士共200余人出席研讨会。

      研讨会由宗性法师主持,济群法师、净因法师、如瑞法师、龚隽教授、冯焕珍教授、杨维中教授等6位大德法师和专家学者先后在研讨会上发表论文。

      济群法师在其题为《佛教在现代社会的弘扬》的论文中,分享了他对佛教弘法的深邃思考与探索实践,对佛法在当代社会中的弘扬与传播提出了许多切实可行的建议;净因法师在其题为《佛教现代弘法模式的探索》的论文中,对时代根机、现代工具、佛教解经历史都作了研究与回顾,并且提出一套实施方案,让我们对未来的经典弘扬有了更为理性的认识;如瑞法师在其题为《共享佛教的入世情怀》的论文中,认为佛教入世弘化要有秉持慈悲、圆融、宏博的精神,为佛教在当代社会“入世”弘法指明了方向;龚隽教授在其题为《经史之间——印顺佛教经史的研究与现代知识转型》的论文中,分别从五个角度来研究印顺长老佛教经史的研究与现代知识转型,对探索“佛教经典的阐释与弘扬”这一主题提供了重要的参考对象;冯焕珍教授在其题为《一味本怀与应机摄化》的论文中,对佛陀说法本怀进行了深入的研究,也对中印佛教在历史过程对经典的诠释与方法进行了比较说明,同时也提出了在当今社会阐释经典的具体建议;杨维中教授发表了题为《古代讲经与汉传佛教的辩经风尚》的论文,介绍了中国佛教古代讲经和辩经传统,对佛教在当代佛教弘法方式的选择和佛教经典在未来的阐释都提供了重要的参照。

      论文发表环节结束后,进行了问答互动环节。教界法师和专家学者们就现场听众所关心的问题一一作了解答。

      最后,中国佛教协会会长学诚法师在研讨会上作了重要讲话。学诚会长表示,在经济全球化、政治多极化、社会信息化、文化多元化的时代背景下,佛教经典的阐释与弘扬面临着纷繁复杂、瞬息万变的外缘与语境。对佛教徒而言,这既是挑战,也是经典阐释和佛教思想丰富发展的机遇。并指出当下佛教经典的阐释与弘扬要处理好三方面的关系:一要处理好继承传统与发展创新的关系;二要处理好闻思经典与修行实践的关系;三要处理好讲解经典与对机说法的关系。学诚会长强调,佛教经典阐释与弘扬,无论在佛教自身建设还是发挥积极作用方面,都具有重要意义;同时,这也是一个可以深入挖掘的学术问题。我们围绕这一主题举办研讨会,并把它作为讲经交流会的系列配套活动,不仅希望通过研讨交流集思广益,为讲经交流活动的持续开展,寻找更多的智力支持和思想资源,而且希望通过研讨会引导和带动更多的学术界有识之士和佛教界法师,投入佛教经典阐释与弘扬的研究和实践之中,既促进佛教思想的当代发展,也服务佛教的弘法利生事业。

    作者:   来源:我会信息科