•      设为首页     联系我们
  • 2016中国佛教讲经交流会圆满闭幕

     

     “2016中国佛教讲经交流会”在山西五台山万豪酒店圆满闭幕

    五台山佛教协会会长昌善法师主持闭幕式

    讲经法师代表发言

     听经居士代表发言

    中国佛教协会副会长心澄法师代表评委会作总评发言

     中国佛教协会副会长宗性法师在闭幕式上作总结讲话

    与会领导和嘉宾分别向获奖法师颁发了奖牌和获奖证书

    获奖法师合影

     “2016中国佛教讲经交流会”在庄严祥和的《三宝歌》声中圆满闭幕

     

     闭幕式现场

     闭幕式现场

     闭幕式现场

     闭幕式现场

     闭幕式现场

     闭幕式现场

     闭幕式现场

     闭幕式现场

     闭幕式现场

     闭幕式现场

      

     闭幕式现场,获奖法师开心的笑容

     

      2016年9月1日,由中国佛教协会主办、山西省佛教协会和中国佛教讲经交流基地协办、五台山佛教协会承办的“2016中国佛教讲经交流会”完成了各场讲经交流活动,在山西五台山万豪酒店圆满闭幕。

      中国佛教协会副会长明生法师、如瑞法师、妙江法师、心澄法师、宗性法师、静波法师,中国佛教协会副秘书长、教务部主任宏度法师,中国佛教协会常务理事、中国佛学院副院长向学法师、五台山佛教协会会长昌善法师,山西省忻州市委统战部副部长、民族宗教事务局局长赵雁宾、五台山风景名胜区党工委副书记、管委会副主任、宗教事务局局长赵永强先生等高僧大德、党政主管部门负责人以及讲经法师和听经信众千余人参加了闭幕式。

      闭幕式由昌善法师主持。讲经法师代表中国佛学院法融法师首先发言,他表示,能够参加“2016中国佛教讲经交流会”,因缘殊胜,法喜无量。通过讲经交流,不但检验了自己的学养功夫,还锻炼了年轻法师们讲经说法的能力,同时还了解到信众对佛法的渴求,以及希望运用佛法解决现实问题的迫切愿望。

      听经居士代表在发言时说,如何透过佛法看世界,如何运用佛法去思维,如何利用佛法除烦恼,是居士们在家学修佛法常常遇到的问题。一场场精彩的宣讲,不仅获得了心的智慧,还更有了行的动力。现场的每一位居士都身心自在,法喜充满。

      随后,中国佛教协会副会长心澄法师代表评委会作总评发言。心澄法师在总结中认为,各位讲经法师紧扣各自所讲问题,引经据典,旁征博引,主题明确,层次分明,结构严密,讲解到位,善巧运用佛言祖语、公案典故、譬喻故事、实例个案、媒体资讯,充分体现了讲经法师们的佛学素养与学修功底。另外,此次讲经会由往年自己选择讲题改由讲前抽签决定,虽增加了难度,但大多数法师都表现从容、成竹于胸,可见大家有备而来、准备充分;在语言上各有特色,或字正腔圆,饱含深情;或慷慨激昂,抑扬顿挫;或涓涓细流,娓娓道来;或生动活泼,幽默风趣;或妙语连珠,信手拈来;或朴实无华,入理深刻,表达流畅,说理清晰,逻辑严谨,条理分明,发人深省,感人至深,令与会大众心生欢喜,整个会场法喜充满;在回答听众提问环节表现良好,此次讲经交流会增设了评委提问环节,面对评委,不惧压力,大都应对自如,回答机智,充分体现了讲经法师们的语言驾驭能力与智慧辩才;各位讲经法师法相庄严,威仪具足,举止得体,从容淡定,充分展现了当代僧青年的风采,让我们看到了中国佛教的未来与希望;讲经现场清净庄严,秩序井然,观众提问踊跃,互动积极,营造了讲经交流会良好的氛围。心澄法师最后在讲话中对各位讲经法师在今后的修学与讲经说法中需注意的问题作了开示,提出了“要常讲常新、越讲越明,要直下担当、内修外弘,要弘法利生、回馈社会”等三方面的建议。

      经过“2016中国佛教讲经交流会”评奖委员会评委的认真评审,在30位参加本次讲经交流会的法师中:本空法师、宏亮法师、强宇法师荣获“金莲花奖”一等奖;法融法师、悟因法师、源普法师、正亮法师、正果法师荣获“金莲花奖”二等奖;果惺法师、胜馨法师、惟师法师、悟乾法师、心禅法师、圣光法师、常心法师荣获“金莲花奖”三等奖。

      昌善法师在闭幕式上宣读了获奖法师名单,与会领导和嘉宾分别向获奖法师颁发了奖牌和获奖证书,并向他们表示祝贺。

      中国佛教协会副会长宗性法师在闭幕式上作了总结讲话,对本次讲经交流会中的特点和亮点作了总结。宗性法师指出,本次讲经交流会在继承去年主题、邀请海峡两岸、三大语系大德法师示范讲经的基础上,从形式到内容都做了新的尝试,每位参加讲经交流的法师,是按照抽签的方式决定各自的讲题,要求参加宣讲的法师选定讲题后,结合佛教经典展开宣讲,增加了难度,锻炼了队伍。此外,作为此次讲经交流会的配套活动,在讲经交流活动之前,专门举办了以“文殊信仰的中国化表达”为主题的研讨会,特别邀请教界法师和学界专家学者,就文殊菩萨的信仰、历史、经典、思想等内容展开了深入的研究和梳理,这对更好地推动文殊菩萨的信仰传播,研究文殊菩萨从印度佛教到中国佛教的历史转化,弘扬文殊菩萨的智慧与思想等,具有十分重要的意义与价值。这是中国佛教界贯彻落实习近平主席提出“坚持我国宗教中国化方向”要求的具体行动。本次讲经交流会依旧以“慈悲•圆融·宏博”的主题,确立了“以问题为导向、以经典为依据、以信众为依归”的讲经交流方法和原则,体现了佛教的基本精神和内涵,更显示出讲经交流会关切现实需求的回应和态度。本次讲经交流会,还要求参加宣讲的法师,围绕“如何建立信仰、如何安顿身心、如何依教修学、如何认识因果、如何利益众生”等五方面的单项内容,结合佛教经典展开宣讲,展现出讲经交流会注重提升实效性与针对性的思考与引领。最后,宗性副会长希望全国佛教的各位同仁,特别是青年僧伽,能够勇于承担重任,促使自己不断提高学修水平和弘法能力,积极探索行之有效、喜闻乐见的弘法模式和途径,结合现代社会的需求,深入挖掘弘扬佛教中裨益个人清净身心、大众安居乐业、社会和谐发展的内容,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特功能,不断向社会释放和传递慈悲、圆融、宏博的正能量,在人间佛教思想的指引下,为实现中华民族的伟大复兴和全国各族人民共有的中国梦,充分发挥佛教界的积极作用,贡献自己的智慧和力量。

      最后,“2016中国佛教讲经交流会”在庄严祥和的《三宝歌》声中圆满闭幕。

      (摄影:韩立鹤、悟慈)

    作者:   来源: