•      设为首页     联系我们
  • 2016中国佛教讲经交流会举行最后一场讲经交流活动

     

    2016中国佛教讲经交流会举行最后一场讲经交流活动

     中国佛学院副院长向学法师主持第四场讲经交流活动

    江西佛学院的本世法师就“如何认识因果”这一主题进行宣讲

     辽宁省丹东市极乐寺的义贤法师就“如何认识因果”这一主题进行宣讲

    江苏扬州鉴真学院的演海法师就“如何认识因果”这一主题进行宣讲

     评委宗性法师向选手提问

    中国佛教协会副会长静波法师就“如何认识因果”这一主题进行点评

     浙江天台宗佛学院女众部的强宇法师就“如何利益众生”这一主题进行宣讲

     广东佛学院尼众部的宏亮法师就“如何利益众生”这一主题进行宣讲

    福建佛学院女众部律学的胜馨法师就“如何利益众生”这一主题进行宣讲

    湖南佛学院的演法法师就“如何利益众生”这一主题进行宣讲

    重庆佛教协会讲经团的能戒法师就“如何利益众生”这一主题进行宣讲

     贵州石阡甘露寺的祖怀法师就“如何利益众生”这一主题进行宣讲

    中国佛教协会副会长明生法师对“如何利益众生”这一主题宣讲进行点评

     现场听经法师提问

     现场听经法师提问

     现场听经信众提问

     现场听经法师提问

     讲经交流会评委席

    讲经交流会现场

    讲经交流会现场

    讲经交流会现场

     

    讲经交流会现场

     

      2016年8月31日下午,2016中国佛教讲经交流会在山西五台山万豪酒店举行最后一场讲经交流活动。最后一场讲经交流活动以“如何认识因果”和“如何利益众生”为主题,中国佛学院副院长向学法师主持最后一场讲经交流活动。来自江西佛学院的本世法师、辽宁省丹东市极乐寺的义贤法师、江苏扬州鉴真学院的演海法师依《善生经》等经典就“如何认识因果”这一主题进行宣讲。

      静波法师对昨天下午和本场围绕“如何认识因果”主题宣讲的共6位法师的表现进行了点评,对讲经法师们的精彩表现予以了肯定。他表示,参加本场讲经的年轻法师们不仅引经据典之语频出,还结合自己的修学把深奥难懂的佛法变成讲故事的形式,在故事中融入宣讲内容,生动活泼,增强了趣味性,为听经大众送来了丰盛的精神食粮和佛教正确的因果观。

      随后,来自浙江天台宗佛学院女众部的强宇法师、广东佛学院尼众部的宏亮法师、福建佛学院女众部律学的胜馨法师、湖南佛学院的演法法师、重庆佛教协会讲经团的能戒法师和贵州石阡甘露寺的祖怀法师依《六祖坛经》、《佛说十善业道经》、《佛说阿弥陀经》等经典,就“如何利益众生”这一主题进行宣讲。6位法师不仅智慧通达,彻悟佛法,又能紧密联系实际,通过对经典的研读帮助大家感悟佛法在生活中的运用,给在场的居士信众奉上了一场场佛法的盛宴,令在场的信众都心生欢喜和赞叹。

      明生法师品评总结了6位讲经法师的开示。首先他对6位法师的精妙演说给予了充分的肯定和鼓励,从对经文义理的理解、讲经说法的威仪等方面逐一对6位法师的表现进行点评,他表示弘法的目的在于利生,一切修行的目的也在于利生,还从“悲智愿行、担当使命”等三个方面为与会大众作了开示,并表示讲经交流活动是培育讲经弘法人才的重要平台。

      每位讲经法师讲经结束后,听经法师和居士们就自己感兴趣的问题向讲经法师们进行了提问,讲经法师们认真回答了听众们的提问。讲经现场气氛热烈,9位讲经法师引经据典、耐心细致解答听众修学困惑。

      由中国佛教协会主办、山西省佛教协会和汉传佛教讲经交流基地协办、五台山佛教协会承办的“2016中国佛教讲经交流会”从2016年8月28日至9月1日在山西省五台山万豪酒店隆重举行,为期五天。本届中国佛教讲经交流会以“慈悲·圆融·宏博”为主题,参与讲经交流会的讲经法师共有30位,分别由26个省市自治区佛教协会和中国佛学院推荐。会议主办方成立了以中国佛教协会学诚会长担任主任的指导委员会和评奖委员会,对此次讲经交流活动进行指导和评奖工作。

      参与讲经交流的法师将以抽签确定宣讲题目,以《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说阿弥陀经》、《华严经·普贤菩萨行愿品》、《法华经·观世音菩萨普门品》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《六祖坛经》、《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、《佛说十善业道经》、《佛说八大人觉经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《善生经》、《地藏菩萨本愿经》、《胜鬘经》、《维摩诘所说经》等佛教经典为依据,围绕佛教教理、教义进行宣讲。评奖委员会将根据讲经法师在紧扣“慈悲·圆融·宏博”和妙解、妙辞、妙机、摄众、威仪等方面的表现,评选出本届金莲花奖的获得者。

    作者:   来源: