•      设为首页     联系我们
  • “如何安顿身心”——2016中国佛教讲经交流会举行第二场讲经交流活动

     

    2016年8月30日下午,2016中国佛教讲经交流会举行第二场讲经交流活动

    向学法师主持第二场讲经交流活动

     讲经交流会评委席

     安徽九华山药师茅蓬的圣光法师就“如何安顿身心”进行宣讲

    中国佛学院本科班一年级的法融法师就“如何安顿身心”进行宣讲

     黑龙江绥化市佛教协会的果惺法师就“如何安顿身心”进行宣讲

    山西五台山黛螺顶的悟乾法师就“如何安顿身心”进行宣讲

     北京市泽润寺的觉真法师就“如何安顿身心”进行宣讲

     山西五台山普寿寺的源普法就“如何安顿身心”进行宣讲

     吉林长春般若寺的正果法师就“如何依教修学”进行宣讲

     河北佛学院的正亮法师就“如何依教修学”进行宣讲

    陕西法门寺佛学院研究生班的心禅法师就“如何依教修学”进行宣讲

     如瑞法师对本场前6位法师宣讲表现细致、逐一进行了点评

    听经法师提问

    听经法师提问

    听经信众提问

    讲经交流会现场

    讲经交流会现场

    讲经交流会现场

    讲经交流会现场

     

      2016年8月30日下午,2016中国佛教讲经交流会在山西五台山万豪酒店举行第二场讲经交流活动。

      第二场讲经交流活动以“如何安顿身心”为主题,由向学法师主持,来自安徽九华山药师茅蓬的圣光法师、中国佛学院本科班一年级的法融法师、黑龙江绥化市佛教协会的果惺法师、山西五台山黛螺顶的悟乾法师、北京市泽润寺的觉真法师、山西五台山普寿寺的源普法师依《观世音菩萨普门品》等经典,对“如何安顿身心”这一主题进行了宣讲,展现佛教安顿身心的智慧,讲解内容丰富详实。

      随后,来自吉林长春般若寺的正果法师、河北佛学院的正亮法师、陕西法门寺佛学院研究生班的心禅法师,依照《金刚经》、《维摩诘所说经》等经典,对“如何依教修学”这一主题进行了宣讲。

      每位讲经法师讲经结束后,听经法师和居士们就自己感兴趣的问题向讲经法师们进行了提问,讲经法师们认真回答了听众们的提问。讲经现场气氛活跃,9位讲经法师引经据典、契理契机、应变自如,用佛经的无上智慧给听众们指引出一条安顿身心之路,化解了众生俗世中的诸多烦恼。

      9位讲经法师讲经交流结束后,如瑞法师对本场前6位法师宣讲表现细致、逐一进行了点评,对讲经法师们的精彩表现予以了肯定。如瑞法师表示,本届讲经交流会在五台山举办,她非常欢喜。在点评过程中,如瑞法师还结合自己的弘法经历对现场听众进行开示,语调平和、语气亲切,娓娓道来,谦逊而又充满热情,引得全场掌声雷动。

      由中国佛教协会主办、山西省佛教协会和汉传佛教讲经交流基地协办、五台山佛教协会承办的“2016中国佛教讲经交流会”从2016年8月28日至9月1日在山西省五台山万豪酒店隆重举行,为期五天。本届中国佛教讲经交流会以“慈悲·圆融·宏博”为主题,参与讲经交流会的讲经法师共有30位,分别由26个省市自治区佛教协会和中国佛学院推荐。会议主办方成立了以中国佛教协会学诚会长担任主任的指导委员会和评奖委员会,对此次讲经交流活动进行指导和评奖工作。

      参与讲经交流的法师将以抽签确定宣讲题目,以《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说阿弥陀经》、《华严经·普贤菩萨行愿品》、《法华经·观世音菩萨普门品》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《六祖坛经》、《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、《佛说十善业道经》、《佛说八大人觉经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《善生经》、《地藏菩萨本愿经》、《胜鬘经》、《维摩诘所说经》等佛教经典为依据,围绕佛教教理、教义进行宣讲。评奖委员会将根据讲经法师在紧扣“慈悲·圆融·宏博”和妙解、妙辞、妙机、摄众、威仪等方面的表现,评选出本届金莲花奖的获得者。

    作者:   来源: