•      设为首页     联系我们
  • 2016中国佛教讲经交流会在山西五台山隆重开幕

     

    2016年8月28日下午,由中国佛教协会主办、五台山佛教协会承办的“2016中国佛教讲经交流会”在中国佛教名山、世界佛教圣地——山西五台山隆重开幕

     开幕式前举行祈福法会

    学诚会长等为法会主法

    开幕式上,为示范讲经法师颁发本次讲经交流会的纪念章

    中国佛教协会副会长明生法师主持会议

    中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师在开幕式上致辞

    山西省政协副主席张璞在开幕式上致辞

     中国佛教协会会长学诚法师在开幕式上致辞

     国家宗教事务局副局长蒋坚永在开幕式上致辞

     法会现场

     

    开幕式现场

     

      2016年8月28日下午,由中国佛教协会主办、五台山佛教协会承办的“2016中国佛教讲经交流会”在中国佛教名山、世界佛教圣地——山西五台山隆重开幕。本次讲经交流会以“慈悲·圆融·宏博”为主题,来自全国25个省区市的30名法师代表,将立足佛教经典、围绕如何“建立信仰”、“安顿身心”、“依教修学”、“认识因果”、“利益众生”等题目开展为期5天的讲经交流。国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国佛教协会会长学诚法师,山西省政协副主席张璞,中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师出席开幕式并致辞。

      蒋坚永指出,讲经交流活动,是近年来我国佛教界开展的具有广泛影响的重要活动之一。自2008年首次举办以来,中国佛教协会一步一个脚印,不断巩固讲经交流活动成果,不断把讲经交流活动推向深入。以讲经交流为平台和抓手,积极加强佛教自身建设,开展友好交流,提升佛教教职人员的素养,内强素质,外塑形象,发挥了积极作用,取得了可喜成果。随后,蒋局长就如何进一步深入开展讲经交流再提出五点意见:第一,要始终坚持我国宗教中国化方向。坚持我国宗教中国化方向时积极引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求,也是我国宗教发展的必由之路。第二,要继续推进佛教思想建设。佛教思想建设是佛教安身立命之本,有关佛教未来发展的方向。第三,要继续推动教风建设。教风问题关系到佛教的健康发展,关系到佛教的社会形象,关系到佛教积极作用的有效发挥。第四,要继续加强佛教人才培养。佛教教职人员时佛教健康传和发展的重要保障。第五,要继续推动佛教的交流互鉴。通过中国佛教讲经交流这个平台,进一步加强三大语系佛教和港澳台佛教的交流互鉴,相互促进,共同提高。

      学诚法师在讲话中说,2008年4月,为了迎接第二届世界佛教论坛召开,倡导全国汉传佛教界讲经说法、阐扬正信,形成学习经典、宣讲经典的良好风气,促进大陆与港台佛教界的交流,中国佛教协会在国家宗教事务局的指导支持下,首次举办了全国性的汉传佛教讲经交流会。时光荏苒,全国性讲经交流活动已经走过了8年历程。8年来,这项活动在国家宗教事务局等各级党政主管部门的有力指导下,在全国佛教界的大力支持和踊跃参与下,与时俱进、发展创新。由原来的汉传佛教讲经交流会扩展升格为中国佛教讲经交流会,从世界佛教论坛的配套活动发展成为两岸三地、三大语系佛教界一年一度的讲经交流盛会,从单一的讲经交流发展成为融交流、示范、研讨、培训、巡讲为一体的综合性、多功能、高规格的标志性佛教系列活动。

      他指出,自去年开始,本会将此后五年中国佛教讲经交流会的主题确定为:慈悲·圆融·宏博,旨在以讲经交流会继续引领全国佛教界继承弘扬中国佛教慈悲、圆融的光辉品格,准确把握中国佛教的历史发展脉络,努力开创“人间佛教”更为宏博的未来。

      学诚法师还就进一步办好讲经交流活动提出三点意见:一要与时俱进做好佛教经典的阐释弘扬;二要不断巩固讲经交流活动的人才基础;三要更好发挥讲经交流活动的交流功能。

      开幕式后,四川省佛教协会副会长智海法师、青海省海东市佛教协会会长嘉仪仓活佛、云南西双版纳塔庄星禅林副住持般雅晗峰法师、台湾佛光山慧宽法师、台湾华南大学教授永本法师等五位海峡两岸、三大语系法师代表先后登台针对“如何建立信仰”等五大题目做精彩的示范讲经,弘宗演教,普施法雨。

      当天上午,中国佛教协会在五台山举办了以“文殊信仰的中国化表达”为主题的讲经交流研讨会。中国佛教协会会长学诚法师、中国社会科学院学部委员魏道孺等专家学者、佛教界代表以文殊信仰为契入点,深入探讨了“佛教中国化”的历史脉络、深刻内涵及现世意义。

      中国佛教讲经交流会,是中国佛教协会近年来连续举办的、具有广泛影响的佛教教务活动,旨在发现和培养中国佛教青年法师弘法人才。自2008年首届全国汉传佛教讲经交流会以来,已连续成功举办了8届,先后有260余位法师参加了讲经交流活动。自2011年开始,中国佛教协会连续6年组织讲经交流会获奖法师赴全国各地巡讲,行程遍及全国20多个省市自治区,影响广泛而深远。8年来,讲经交流会和巡讲活动在全国佛教界起到了良好的示范和推动作用,引领全国佛教界逐步形成了读诵经典、研习经典、讲授经典、实践经典的良好风气,发现和培养了一批精研教理、僧格高俊、志愿宏深的青年弘法僧才,为加强佛教自身建设注入了生机和活力,在继承佛教讲经说法传统、弘扬优秀佛教文化,引导正信正行,促进社会和谐、时代进步、健康文明等方面取得了丰硕的成果,发挥了积极作用。

      国家宗教事务局一司司长王健,中央统战部二局副局长王志刚,山西省宗教事务局局长刘国庆,忻州市政府市长郑连生,山西省宗教事务局副局长侯文禄,忻州市委常委梁洁,忻州市委常委、五台山风景区党工委书记、管委会主任范波涛,中国佛教协会副会长如瑞法师、心澄法师、宗性法师、静波法师,秘书长刘威,副秘书长卢浔、宏度法师,苏州戒幢佛学研究所所长济群法师,、中国佛学院副院长向学法师,五台山佛教协会会长昌善法师,台湾佛光山慧宽法师,台湾南华大学教授永本法师,中国社会科学院学部委员魏道儒教授等领导嘉宾、高僧大德及善信居士近千人参加开幕式。中国佛教协会副会长明生法师主持开幕式。

    作者:   来源: