• 联系我们 设为首页
宗性:在太虚大师思想国际学术研讨会闭幕式上的致辞
  • 2017-08-23
  • 作者:
  • 来源:

f13fe9bbbc8ed42934e94a8389a4c225.jpg

(2017年8月18日)

各位领导、各位大德法师、各位专家教授:

  “人间弘圣教,说法涌潮音”, 由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会、宁波市佛教协会协办、雪窦山佛教协会承办的“太虚大师思想国际学术研讨会”经过两天紧张而热烈的研讨交流,即将在殊胜的弥勒道场、新落成的浙江佛学院圆满闭幕。

  两天以来,来自海内外的大德法师、专家学者不顾鞍马劳顿、坚持认真研讨,对“人间佛教思想建设”领域的诸多问题都发表了富有建设性的见解,极具价值。中国佛教文化所和雪窦山佛教协会做了大量的筹备工作,承担了庞杂的会务,为此次研讨会的成功举办提供了根本保障。各位义工菩萨的辛勤奉献,为成就此次研讨会增添了助力;媒体朋友们的精心报道和宣传,为成就此次研讨会起到了极大的推动作用。在此,我谨代表中国佛教协会,对各位专家学者、大德法师、义工菩萨、媒体朋友们,特别是怡藏法师和圣凯法师带领下的会务组,表示衷心的感谢!

  此次研讨会取得了丰硕的成果。会议共收到论文54篇,到会代表50余人,共有400余人参加了会议的相关活动。参会代表涵盖海峡两岸、新加坡、日本、美国等国家和地区,这些代表来自海内外各大寺院、各高校与各学术研究机构,都是“人间佛教”思想研究领域的专家与践行者,具有广泛的代表性。两天时间的研讨和交流虽然短暂,但通过此次研讨会,重新梳理了人间佛教思想的宗旨与源流,总结了人间佛教实践的历史经验与启示,展望了人间佛教的未来发展道路,这对进一步深化人间佛教的思想内涵,推动人间佛教思想在中国乃至世界范围的传播具有重要的意义。

  此次研讨会达到了预期的效果。在研讨会举办的同时,还举办了“太虚大师圆寂70周年纪念大会”、“太虚大师思想与行谊图片展”以及“《人间佛教思想文库》新书发布会”。通过纪念大会,大家对太虚大师一生的弘法功德进行了全面的总结和肯定;通过图片展,让大家对太虚大师波澜壮阔的弘法事业有了比较直观的感知和回顾;通过《人间佛教思想文库》的出版和发布,让大家对百年来人间佛教思想的传播有了深刻的认识和体会。昨天晚上,还举行了全国佛教文化研究机构座谈会,大家畅所欲言,总结了近年来佛教文化研究的成果,交流了各自取得的经验,也对未来佛教文化研究工作和加强研究机构的交流合作,提出了许多宝贵的意见,这对加强人间佛教思想文化的研究,具有十分重要的参考意义与价值。以上系列活动的举办,让与会大众对太虚大师开启的中国佛教现代化进程和倡导的人间佛教思想有了更加深入的理解和认知,取得了广泛共识,达到了预期的效果和目的。

  此次研讨会更加坚定了全国佛教界坚持人间佛教道路的信念。二十世纪初,太虚大师与无数高僧大德顺应时代的潮流,实践探索出的“人间佛教”思想结晶,既体现了佛陀创立佛教本怀的契理智慧,又具有佛教适应社会变迁的契机权巧,是当今佛教适应时代并能持续发展的指导思想。其理论体系以不二法门(缘起论)、行菩萨道和圆融世出世法为基础;重视现实人生,以人生改善直达法界圆明的人间菩萨行和含摄后世增胜、生死解脱为主要内容;结合佛教本具有的优良传统,以建设人间净土为目标,使得佛教更好地适应了当代新时期社会的发展需求。既展现出了佛教在净化社会人心方面的优越性,又体现出了在处理各种社会关系方面的指导性,使佛教未来的发展具有了更加强大的生命力。通过此次研讨会,全国佛教界更加有信心沿着太虚大师倡导的人间佛教道路,引领当代中国佛教界在自身建设和现代化进程中,化育出新的境界,再创新的佳绩。

  太虚大师圆寂70周年系列纪念活动马上就要落下帷幕,希望全国佛教界在此次纪念活动的基础上,更好地继承太虚大师的法身智慧,学习太虚大师的思想和行谊,继续坚持人间佛教的智慧引领,丰富人间佛教的思想内涵,让佛法能够传递出人海思潮中的觉音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和两个百年奋斗目标贡献佛教徒的力量和智慧。

  最后:祝愿人间佛教事业的发展年年增上。祝愿全体与会领导、大德法师、专家学者、护法居士身心康泰,福慧增上,六时吉祥。

  • 中国佛学院传统文

    9月2日,中国佛学院传统文化艺术研修班在山西聚...