• 联系我们 设为首页
怡藏:太虚大师研讨会上的讲话
  • 2017-08-23
  • 作者:
  • 来源:

3e28b5144652c94aad46b5c8cd477e57.jpg

(2017年8月18日)

尊敬的各位领导,各位法师、各位专家学者、各位朋友:

  大家上午好!

  首先,值此太虚大师(1890-1947)圆寂70周年之际,各位法师、各位学界的专家学者,齐聚一堂,共同参与“人间佛教与中国佛教现代化”太虚大师思想国际学术研讨会。在此,我谨代表本次活动的主办单位对大家的到来表示最诚挚的欢迎和万分的感谢!

  参加本次研讨会的很多专家学者都对太虚大师的思想有着深刻的理解和独特的把握,学术功底深厚,这就为我们开好本次研讨会,深入挖掘太虚大师思想中真正不朽的东西奠定了良好的基础。我想本次研讨会,大家可以多从两个角度加以把握,来更深入的理解太虚大师的历史及现代意义。

  一是把本次研讨会放在中国传统文化复兴的角度上加以思考。每一个伟大人物的思想都有他的历史、时代适应性,就太虚大师而言,他所处的19世纪末——20世纪初,正好是我国国家民族激烈变动,新旧思想交互冲击的时期,中国传统文化受到了空前的危机,在这种大变动、大危机的文化氛围里面,太虚大师那一辈的中国人并未就此妥协,而是借助佛教的形式,在佛教形式中坚守和保存了大量中国传统文化的精髓。国家民族的进步离不开思想的不断进步,现在党和国家高度重视传统文化复兴工作,倡导宗教教义同中华文化相融合,因此深入地研究太虚大师所坚守的传统文化精髓,对于促进传统文化复兴不失为一项重大而富有意义的工作。

  二是把本次研讨会放在中国佛教现代化道路的角度上思考。太虚大师是人间佛教的倡始者,也是中国佛教现代化的奠基人。他一生勤于思考,勇于实践,解行合一,裨益佛法世道,功勋卓著。他从各个方面,开拓、推进了中国佛教现代化的进程。在佛法理念方面,提倡人间佛教,致力于改正历史上遗留下来消极、迷信的佛教旧观念,倡导注重人格完善,“人成即佛成”的人间佛教,晚年系念于人人皆能发挥菩萨利生作用的“菩萨学处”思想;在文化教育方面,1922年,太虚大师创办武昌佛学院,开创了中国近代僧教育的先河,为中国僧教育走向现代化提供了一个典范。继武昌佛学院之后,1927年太虚大师住持厦门南普陀兼任闽南佛学院院长,连任两届,培养了大量新僧人才,1932年,大师又于重庆北碚缙云寺创办汉藏教理院,为培养沟通汉藏文化储备人才;在对外弘法方面,太虚大师曾多次组织对外弘法交流,积极走向世界,1917年,太虚大师应邀去台湾弘法,后顺途游历日本,考察日本佛教。1928年,大师出国访问,游历英、法、德、比、美、日诸国,宣讲佛法,并与英、法等国学者组织发起巴黎筹组世界佛学苑,开创中国高僧弘法于欧美的历史。大师一直有创立世界佛学苑的整体规划,可惜机缘未能凑泊。

  太虚大师在中国佛教现代化进程中的许多构想、探索以及实验,有些成功了,也有更多的因为时代因素只是停留在构想阶段,未能真正的实现。放眼现代,太虚大师的“人间佛教”思想、“菩萨学处”思想、僧教育思想、弘法实践、爱国护教实践等等为当代中国佛教指明方向。

  真正的思想永远不会腐朽,它必能一代一代的递传下去,照亮我们前行,我坚信太虚大师的思想就有如此的力量。今天,让我们在此缅怀他,为他的无量功德;让我们学习他,为他是真正的佛子,为佛教做出了真正的贡献;让我们真正的倡导他,践行他的“人间佛教”、“菩萨学处”等思想,因为他给我们指出了方向所在。

  幻世行持真佛子

  忽忽伟业半途衰

  太虚不因黯淡改

  人间潮音永嘹亮!

  谨以此纪念太虚大师!

  • 中国佛教协会第九

    2017年11月16日下午,中国佛教协会第九届理事会...