• 联系我们 设为首页
云居山真如禅寺文化研究工作经验交流
  • 2017-08-23
  • 作者:
  • 来源:

尊敬的各位领导、各位法师、各位学界同仁:

  恭逢“太虚大师圆寂 70 周年系列纪念活动”在宁波雪窦山隆重举行,藉此殊 胜因缘,我谨代表云居山真如禅寺,就云居山文化研究工作经验及成果与参会诸同 仁交流分享,共商发展。希冀提升汉传佛教文化影响力,促进佛教文化广泛传播。

  云居山真如禅寺坐落于江西永修县境内,全国第一大淡水湖——鄱阳湖西岸。 唐宪宗元和三年,道容禅师得司马头陀点化,以白鹿衔花为引,自横岭折而北,登 临云居之顶,但见地平如掌,湖澄如镜,四周峰峦簇拥,状似天然莲花,遂于此处 肇基建寺,安僧化众,法席大盛,为云居山开山初祖。

  后又有道膺祖师,应邀驻锡云居,弘扬洞山家风。其衲子云集,常住千五百余 人,名震朝野,崇为“洞宗道场”。其后高僧辈出,禅风浩荡,云居晓舜、佛印了元、 圆悟克勤、大慧宗杲、颛愚观衡、晦山戒显等宗门巨擘相继主持法席。

  沧海桑田,真如禅寺几度兴废。一九五三年,虚云老和尚以一百一十四岁高龄 步行上云居山,率众抛砖打瓦,开垦荒地,自力更生,重修殿宇。挂沩仰钟板,领 众参修,以一肩荷担五家法脉,膝下法嗣无数,遍布四海。其中,前中国佛教协会 会长一诚长老驻锡云居山五十年,传印长老驻锡云居山近三十年,为中国大陆佛法 复兴做出巨大贡献。

  如今真如禅寺僧众秉承“一日不作,一日不食”之百丈家风。僧众上殿过堂, 坐香出坡,农禅并重,冬参夏学,三年传戒,续佛慧命。近年来也恢复了虚老创办 的佛学研究苑。云居山坚持四大班首、八大执事的丛林规制。僧众以戒为基,解行 并进。通过经典研习,禅堂坐香,禅七精进,禅关取证等,丛林修学体系日趋完善。

  为了更好弘扬中国优秀禅宗文化,有效保护云居山佛教文化资源,发挥佛教在 社会主义建设中的积极作用,真如禅寺正于赵州关外起建“云居山国际禅修院” 以三个般若层次规划建设:

  1、文字般若:以国际禅修院圆通宝殿、博物馆、大讲堂为主,以提高大众佛 学知识水平为宗旨,建设以传播、教授佛法三藏“经、律、论”为主的佛学园区, 吸引有文化、具备现代科学知识的年轻人学习佛法,研究佛法,进而修证佛法;

  2、观照般若:以国际禅修院禅堂为载体,以反观身心、体悟禅修为宗旨,让 全世界对佛法有兴趣的人,到云居山体悟“不假言诠,不立文字,教外别传”的佛 教修心境界;

  3、实相般若:保持现有真如禅寺传统风貌,继续弘扬“农禅并重,冬参夏学” 的优良宗风,以话头参究为方法,以彻见本有为宗旨。

  云居山国际禅修院是集佛法教育、佛学研究、禅艺博览、禅宗修证等为一体的 国际禅文化中心,将继承和发扬中国禅宗文化,加强国际禅文化交流,使禅文化成 为促进世界文化交流的黄金纽带。国际禅修院的建成,必将有力促进中国禅文化走 向世界,推动世界禅文化的普及和发展。相信在不久的将来,云居山将是一派海众 云集,禅风浩然,法喜充满的繁荣景象。

  近年来,云居山真如禅寺亦与时俱进,积极展开国内外佛教文化交流活动。二 零零八年,台湾佛光山开山宗长星云大师来山交流;同年,为使日本信众返本溯源, 树立正信,日本千叶曹洞宗龙泉院一行来寺参访,未来亦将不断组织东瀛各地曹洞 宗派寺院参访团赴江西礼祖、参究、参学;二零一五年柬埔寨国王西哈莫尼专程到 访真如禅寺,促进中柬两国人民友谊及汉、南传佛教信众友好交流;二零一六年纯 闻法师应邀出席汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会,围绕“祖德流芳,共续胜缘” 核心议题深入探讨,希冀继承祖师大德宝贵精神财富,提升中华民族文化软实力, 促进中外佛教友好交流;二零一七年,纯闻法师随中国佛教协会代表团赴泰国进 行友好访问。佛教文化一直是中泰两国睦邻友好之重要纽带,在以佛教文化来往的 同时起到了共同推进“一带一路”建设中之重要作用,促进中泰两国人民友好与法谊。

  为推广云居山佛教文化,弘扬虚公精神,云居山真如禅寺还举办了虚云老和尚 圆寂五十周年、五十五周年纪念法会。来自海内外高僧大德及社会各界信众,会聚 于云居山,缅怀虚云大师一生德业。虚云老和尚志大行刚、悲深愿宏,兼祧禅门五宗, 重建道场无数,中兴千年古刹,厥功甚伟,对中国佛教事业的弘扬与发展,做出了 巨大的贡献,产生了深远的影响。

  两次纪念法会中,云居山特别举办虛云老和尚暨云居历代祖师学术研讨会并‘百 年虛云’大型图片公开展览,首次公开部分虛老生平珍贵图片。与此同时,大会还 邀请海內外杰出艺术家举办书画艺术照片展览。特此出版《纪念虚云老和尚圆寂 55周年国际书画艺术展作品集》,以兹纪念。

  为弘扬云居山佛教文化,真如禅寺尤重书籍编撰。一九九九年,我寺以虚云老 和尚在云居山内容为主题,重新编排、刊印《虚云老和尚在云居山》一书。二零一一年, 我寺从虚老诗偈中遴选一百五十六首,加以注释、意译、赏析。后又为方便大众更 准确地理解、欣赏虚云老和尚诗偈,本寺以纯闻法师为主编,再次编篡、修订而 成《虚云和尚诗偈选赏——云水禅心》。

  虚老世习儒典,学教讲经、传戒律、续清规,通宗通教,一生著述颇丰。此前 真如禅寺将虚公参禅及日常开示,辑为《应无所住——虚云老和尚开示录》一书, 已印行数次,法语甘露,深受广大禅修爱好者好评。其中虚公的《参禅要旨》,深入浅出地介绍了话头参禅的用功方法,是禅和子必读的祖典。

   后我寺又以纯闻法师为主编,编著《云居法汇》共十二册,对唐末五代至清 初云居山的历史文献进行了全面、系统的整理,为研究云居山的历史演变与禅宗文 化提供了比较翔实可靠的文献资料。云居道膺、佛印了元、圆悟克勤、大慧宗杲、 率庵梵琮、呆庵普庄、诸缘洪断等云居山祖师语录皆收编于此。

  基于禅宗五家法脉皆在云居山演扬传承,今年我寺正筹划编写《云居参禅指南》 及《云居五家宗旨》等书籍,希望为广大禅修爱好者提供修学参考,也为云居山禅 文化推广再做贡献。

  云居山真如禅寺道风古朴,至今奉行中国禅宗优良传统,丛林制度与禅门清规 得到完整保存与发扬,是汉传佛教三大样板丛林之一,在近现代佛教史上有着举足 轻重的地位。自上世纪中,云居山对我国佛教文化弘扬发展贡献巨大。此皆因虚云 老和尚一贯奉行普度众生,慈悲济世之菩萨精神。虚老感召社会各方人士,一生为 宗门复兴、法脉传承及佛教文化传播倾尽心力。其后云居山历代住持承其愿力,兴 禅堂、建禅院、交法谊、著书籍,传承祖德芳规,坚守纯净道风,发扬虚云和尚为 法忘驱,勇于担当之大乘佛教精神,正心正念,同心同德,面向国内外传播云居优 秀禅宗文化。

  此次活动,我们也将学习、借鉴雪窦山雪窦寺在弘扬、传承弥勒文化及太虚大 师精神上取得的丰富经验及优秀成果,希冀未来双方能在佛教文化传播领域展开多 层次交流合作。让我们共同努力,令佛陀智悲之光普照世间,将菩萨大爱精神恒传 天下!

  最后,预祝本次活动圆满成功,与会道友福慧双增,诸事吉祥!

  • 中国佛学院传统文

    9月2日,中国佛学院传统文化艺术研修班在山西聚...