• 联系我们 设为首页
当代佛教教育和研究的思考
  • 2017-08-23
  • 作者:
  • 来源:

  一、要有系统

  古德依经论建立宗派,建立不同的修学体系,使学人依不同的宗派和修学体系, 完成觉醒、解脱的修行。所以传统佛教往往以宗派为中心,构成相应的修学团体。

  现代佛学院的学习,偏重知识的讲授。因为缺乏系统性,使许多人虽然修学多年, 依然不得要领。所以,建立系统性的认识,是佛法修学和研究不可缺少的基础。

  我们今天如果不想做宗派之徒,就应该立足于解脱道或菩萨道的修学,建立完 整的修学系统,而不是只提供零碎的知识。

  二、要有次第

  佛法给我们提供的,是生命的觉醒之道。所有的修学都是为了走上这条道路, 从迷惑走向觉醒。但眼下的情况是,我们虽然学得很多,做得很多,却不知道所学 和要走的路有什么关系。

  现在人的修学,或因杂乱无章,不成体系;或因强调顿悟,不论次第,结果使 得修学上不去。其实从《阿含经》到大乘经论,都有大量修学次第的施设。近年来 广为大众重视的《菩提道次第论》,也为我们提供了修学的次第及要领,这些都值 得我们学习和借鉴。

  就像社会教育有小学、中学和大学,同样,凡夫从迷惑走向觉醒,岂能没有次 第?我觉得,佛法有共同的基础,这是所有修学绕不开的,那就是皈依、发心和戒律。 奠定了这些基础,才能修习正见和止观。

  三、要有方法

  现在佛学院的学习,基本偏向于知识性、学术性的学习。这种教育虽然使佛学 知识得以广泛普及,但作为一个学僧应该具备的素养和能力,并没有得到相应提升, 甚至出现信仰淡化的现象。

  这就涉及学习方法的问题。佛教传统的闻思修、信解行证、四法行、八正道, 给我们提供了重要的方法,那就是要重视正思惟。通过如理思惟,才能把佛法智慧 转化成我们的观念、心态和品质,进而通过般若正观,开启空性智慧。

  我也根据正思惟在修学中的重要性,提供了“八步骤三种禅修”的方法,即在 修学过程中,如何把所学佛法,从知识的学习转变成自已的观念、心态和生命品质, 一共分为八步。实践证明,效果还挺好的。

  四、要有重点

  佛法宗派众多,法门无量,多数人的修学往往不得要领。如何才能使更多人走 上菩提道,有效修学?

  我在 2004 年撰写《汉传佛教的反思》,提出佛法修学的五大要素,即皈依、发心、 戒律、正见、止观。前年为苏州地区僧众培训班开讲道风建设,又提出了六大建设, 即人生佛教建设、信仰建设、修学次第建设、大乘精神建设、大乘解脱道建设、教 制建设。其中,人生佛教和信仰建设是基础,修学次第建设是路径,大乘精神和大 乘解脱道建设是关键,教制建设是保障。

  了解六大建设,能快速掌握佛法修学要领。不论佛学院的教育、佛学研究,还 是弘扬佛法,都应该立足于这六大建设。

  我们要让佛法走进社会,应该开展人生佛教建设;我们看到当今佛学院学僧信 仰淡化的现象,应该加强信仰建设;我们看到大乘精神的缺失,应该倡导大乘精神 建设……这样才能使佛学研究为佛教教育服务,为佛教健康发展服务,为正法久住 服务。

  我们的教育也不应该只是停留在知识的传授,而应该立足于六大建设,培养学 僧的信仰、僧格、正见、大乘精神、大乘解脱素质,使之能荷担如来家业。

  同样,弘法也应该立足于六大建设,才能有思路、有重点,有系统、有次第、 有方法地引领信众,共同走上菩提道。

  • 中国佛学院传统文

    9月2日,中国佛学院传统文化艺术研修班在山西聚...