•      设为首页     联系我们
  • 赵朴初简介

        

          赵朴初(1907—2000),太湖县人,著名社会活动家、宗教领袖、诗人、书法家,全国政协副主席。 赵朴初早年就学于苏州东吴大学。1928年后曾任上海佛教会主任秘书、佛教净业社社长、四明银行行长。抗战时期任上海慈联会救济战区难民委员会常委兼难民收容股主任、上海净业教养院院长。1945年参与发起组织中国民主促进会。1946年后任上海安通运输公司、上海华通运输公司常务董事、总经理。建国后,历任华东军政委员会民政部副部长兼生产救灾委员会副主任,中国佛教协会秘书长、副会长、会长,中国书法家协会副主席,中国人民保卫儿童全国委员会副主席,中国人民争取和平与裁军协会副会长,中日友好协会副会长,中缅友好协会副会长,中国红十字会副会长,全国政协副主席,民进中央副主席、中央参议委员会主席等职。

            赵朴初一生追求进步,探索真理,孜孜以求,矢志不移,为中国人民解放事业和社会主义建设事业,为造福社会、振兴中华,做出了不可替代的卓越贡献,在海内外享有崇高威望和广泛赞誉。他长期从事佛学研究,擅长诗词、书法,著有《滴水集》、《片石集》、《佛教常识问答》等。

    作者:   来源: