•      设为首页     联系我们
  • 雕版佛像

     

      金陵刻经处除了刻印流通大量佛教经典外,还刻印了多种佛教图像流通。金陵刻经处雕刻的佛像非常精妙,是近代版画艺术精品。尤其是光绪年间在杨仁山亲自主持下,以古时名人所绘佛菩萨像为底本,觅选著名刻工刊刻的十八种佛像版最为珍贵。同治十二年(1873),杨仁山参考《造像量度经》及净土诸经,延请画家张益、刻工潘文法,绘刻“西方极乐世界依正庄严图”。此图刻成后,在五年之间刷印流通二千余幅,版渐销磨,光绪四年(1878)重新雕刻。此次重刻,图的上方又附上极乐图颂。当时杨仁山随曾纪泽出使英、法,此颂是他请曾纪泽正楷书写,然后由法国寄回,他并在家信中向次子向清仔细交代刻颂所用刻工及版料、纸张。同年还刻成释迦牟尼坐像、送子观音像、四十八臂观音像、张益临摹康熙三十五年(1696)嵩山周璕绘的大悲观音像、华喦秋岳绘的十八臂观音像和智开绘的秽迹金刚像。光绪九年(1883)刻成西方接引图。光绪十二年(1886)刻成明简诏绘、清张国瑞临摹的灵山法会图及张国瑞绘的准提菩萨像。另外,弥陀法会图、报身和应身西方三圣像、地藏菩萨像、韦驮像、观音坐像、观音立像及赵松麓绘的飘海观音像等八幅,未署具体镌刻年月,其刊刻完成,也当在光绪年间。这些佛像雕刻精细,形象庄严华妙,实为版画艺术和文物之珍品。如,“慈悲观音像”,是康熙年间金陵画家周璕仿唐代吴道子画而成,采用了“兰叶描”和中国传统的衣褶画法。其像右腕的衣褶,内外层次分明,刻画细腻;手指修长,具有“吴带当风”的动态美感;雕刻精细,缕缕发丝刻画分明,保持了原画的精神和笔锋特色。“灵山法会”是明简诏绘的一幅群像构图,画面人物多达97人,几无虚隙,而层次分明,章法严整,人物神态各异,栩栩如生。这些木刻雕版印刷的佛像当时在佛教界和民间广为流布,它有别于民俗色彩浓郁的天津杨柳青和苏州桃花坞年画,代表了当时佛教题裁木刻版画的最高成就,是近现代版画史上的艺术瑰宝。这些画像使人们领略到我国佛教绘画和木刻艺术的精妙。目前,十八幅佛像版保存基本完好,已作为国家文物加以保护,陈列在金陵刻经处展览室的玻璃柜中。展览室的四壁悬挂着十八幅版画立轴。它们的精湛工艺,华妙形象,倾倒了无数慕名前来的参观者。

      杨仁山的长女杨圆明精于绘画。杨仁山常指导她给木刻水印的佛像填彩,并命大孙媳徐淑娟、三孙媳徐静媛、三孙杨立生、外孙程绂斯、程彧山及外孙女程净华随同学习。现在,各地流通的彩色佛像,有不少就是根据当年金陵刻经处流通的彩色佛像所翻印。

     
    作者:   来源: