•      设为首页     联系我们
  • 金陵刻经处年刻万卷佛经

     

      在南京最繁华的新街口商业区背后一条小巷中,有一座闹中取静的神秘院落,这里就是创办于清同治五年(公元一八六六年)的金陵刻经处。如今这里仍然採用已被列入世界非物质文化遗产的雕版印刷木刻浮水印等古老工艺,每年刻印佛经一万馀册,累计刻印佛经远超百万,为佛教在华人世界的兴盛作出了不可磨灭的贡献。

      最早经版三百馀年

      据中国佛教协会理事、金陵刻经处常务副主任肖永明介绍,清末佛教式微,佛经散佚,有“中国佛教復兴之父”之誉的杨仁山居士见此情景,发愿散尽家财,收集经典,弘扬佛教,其后创办了金陵刻经处,作为居士道场及刻印、流通经籍之场所。

      金陵刻经处成立后,杨仁山在此讲学刻经四十馀年,先后从日本和朝鲜等国寻回了《中论疏》、《百论疏》、《唯识述记》、《因明论疏》、《华严三昧章》等约三百种国内早已散佚的隋唐佛教著述,加以刻印流布,使得三论宗、慈恩宗、华严宗等佛教皇派教义復明。他还设立“祇洹精舍”、“佛学研究会”等佛教研究和讲学机构,开中国近代佛教教育之新风,谭嗣同、章太炎、欧阳竟无、吕澂等近代杰出人物都曾受教于此。

      肖永明说,目前金陵刻经处共珍藏有杨仁山遗留及从全国各地汇集而来的经版十二万馀块,另有佛像版十八种。其中最为古老的一块经版是清康熙年间的《华严经》刻版,距今已经三百馀年,这也是中国乃至全球现存最为古老的一块木刻经版。

      刻经技艺纷繁复杂

      目前金陵刻经处有多名工艺师专门进行经版雕刻。现年四十岁的工艺师邓清之说,雕刻经版一般选用软硬适中的棠梨木,雕刻一块相当于十六开大小的经版需要一个月左右的时间,因此需要极大的耐心。

      对于虫蛀、霉变等原因出现损坏的经版,金陵刻经处也有专人进行修復。不过由于技艺复杂,目前掌握修復技巧也仅国家级非物质文化遗产传承人马萌青一人。现年五十岁的马萌青从事经版雕刻长达三十馀年,据其介绍,修復经版首先要剔除损坏的字块,再将相同材质的木块裁成合适大小黏贴上去,然后再仿照原有的字体进行雕刻修復。

      除了刻经这一古老技艺外,金陵刻经处所採用的印刷术也有一千多年的歷史。肖永明称,金陵刻经处印刷的佛经比现代工艺印刷的书籍还要整齐美观,不过由于过程复杂,目前每天完成的佛经数量只有两三百册,一年大约一万馀册。不少台湾、香港及海外的佛教界人士和信徒,也专程来到金陵刻经处参观交流和印刷佛经,为弘扬佛法作出贡献。

    作者:   来源: