•      设为首页     联系我们
  • 刻经技艺

     

     

      杨仁山居士创办金陵刻经处印行佛经,选用了木刻雕版印刷技艺。历史上雕版印刷刻本的样式,主要采用了卷子式、折子式和方册本这三种样式。其中卷子式主要是早期刻本采取的样式,后期刻本主要是采用折子式和方册本这两种装祯样式。明《嘉兴藏》采用了方册本,而清《龙藏》则采用了折子式。但是,相对而言,作为单行本,就便于流通而言,还是方册本比较方便,所以,杨仁山居士从便于流通、利于弘传的角度出发,没有采用《龙藏》沿用的折子式,而是参照《嘉兴藏》的做法,采用方册本的样式来刻印流通佛经。

      杨仁山居士创办金陵刻经处,拟将全部大藏经典刻印成单行本流通,使普通信众都能很方便地读到佛经,这与历史上刻印藏经多为寺院供奉收藏不一样,着眼点在于向社会上更广泛的普通佛教信众弘法,使更多的社会民众通过读解这些佛教经典而信受佛法,从而使中国佛教得到振兴。

      金陵刻经处刻本统一开本,为每页20行、每行20字、用老宋字体的方册本,雕刻精细,版式疏朗、严整而典雅。由于金陵刻经处刻本选本严格、校勘精审、刻印考究,各方特称之为“金陵本”,为佛经流通中的善本。

      金陵刻经处除了刻印流通大量佛教经典外,还刻印了多种佛教图像流通。金陵刻经处雕刻的佛像非常精妙,是近代版画艺术精品。杨仁山居士以《造像量度经》及古版佛像画为依据,请当时的著名画家绘成了“西方极乐世界依正庄严之图”、“释迦牟尼佛像”、“弥陀法会”等十八种佛教图像。这些佛教图像,雕刻精细,形神毕具。其中,“慈悲观音像”是康熙年间金陵画家周璕  画作的翻刻版,为仿唐代吴道子观音像画风绘画而成,采用了“兰叶描”和中国传统的衣褶画法,其像右腕的衣褶,内外层次分明,刻画细腻,手指修长,缕缕发丝都清晰飘逸,具有“吴带当风”的动感。“灵山法会”是明简诏所绘一幅群像构图,画面人物多达九十七人,几无虚隙,而层次分明,章法严整,人物神态各异,栩栩如生。这些画像兼具宗教性、艺术性和文物性,充分体现了我国佛教绘画与木刻艺术的神妙,是不可多见的精品。

      “金陵刻经印刷技艺”包括刻版、印刷、装订三道工序,三道大工序还有上样、刻字、刷墨、擦印、分页、折页、齐栏、打眼、切边、线装等共计二十多个小工序,非常复杂,具有非常深厚的文化和技艺内涵。“金陵刻经印刷技艺”2006年被列为首批国家级非物质文化遗产。2009年,金陵刻经处使用的“金陵刻经印刷技艺”, 与扬州广陵古籍刻印社、四川德格印经院共同传承使用的“中国雕版印刷技艺”,捆绑申报联合国人类非物质文化遗产代表作,成功入选,成为世界级非物质文化遗产。“金陵刻经印刷技艺”印出的书籍,古色古香,具有浓郁的传统特色,受到了热爱传统文化的读者及佛教信众的喜爱。精湛的刻经技艺之所以在金陵刻经处能够经历风雨而传承不断,还在于佛经这种载体的“加持力”。

      金陵刻经处一直保存使用的木刻雕版印刷术,是我国最古老的印刷术,也是整个人类文明史上最古老的印刷术。现存最古老的木刻雕版印刷实物,是唐代印成的《金刚经》的部分内容,保存在英国大英博物馆中。最早的木刻雕版印刷实物是佛教经书,与佛教相关,金陵刻经处作为一个佛教文化机构,至今仍然沿用木刻雕版印刷术刻印佛经,还是以佛教文化的方式传承着木刻雕版印刷术这一古老的文化遗产。

      与其他印刷形式不一样,木刻雕版印刷术的独特价值也使它在佛教文化的传承中发挥着独特的作用。作为我国四大发明之一的活字印刷在宋代发明以后,木刻雕版印刷术继续发挥作用,并且它的实际使用仍然一直比活字印刷术更普遍、更广泛、更通行。我国活字印刷只是传播到西方以后,借助于西方工业化的力量,才得到更广泛的使用。待西方现代活字印刷再传到中国以后,木刻雕版印刷术的使用才越来越少,甚至有失传的危险。但是,即使到了现当代,现代印刷技术得到更快的发展和更广的应用以后,木刻雕版印刷术在我国仍然具有它独特的生命力,这其中的重要因素就是我国文化传统中一直蕴含着对艺术性审美因素的重视。比起活字印刷,木刻雕版印刷总是蕴含了更多的艺术性审美因素。木刻雕版印刷而成的书本版面,比起活字印刷制作而成的书本版面,更加典雅、美观,富于艺术性。比起初期活字印刷书本,其版面整齐、匀净、爽朗;比起现代印刷书本,其版面又有一种手工技艺的艺术韵味。而在佛教看来,木刻雕版印刷书本版面也是显得更加清净庄严的,更为关键的是,传统木刻雕版印刷而成的书本,纸质柔软,字大悦目,版式疏朗,非常适宜于佛教信众端坐诵读的特殊需要。就佛教来讲,诵经是一种特殊的修持方式,这种修持方式的最合适经本样式,就是金陵刻经处刻印的这种线装宣纸方册本。正是佛教信众端坐诵读对于经本的特殊需求,成为了金陵刻经处一直使用木刻雕版印刷术刻印佛经的特殊原因所在,也是“金陵刻经印刷技艺”的独特价值所在。

      一百四十多年来,金陵刻经处一直保持以刻经的方式弘扬佛教文化,使此著名佛教机构以及众多经版文物、木刻雕版印刷技艺延续下来,这其中有个不传之秘就是,“刻经——诵经”是佛教里一种独特的修持方式,其中有着深厚的但还不为人所知的佛教文化内涵。这种独特而深厚的佛教文化内涵在金陵刻经处蕴藏着,是独一无二的,它让佛教有了厚重而高雅的文化内涵,又让文物、文化遗产有了佛教的神圣性,善予发扬,必将大放异彩。

    作者:   来源: