•      设为首页     联系我们
  • 朱维群在金陵刻经处成立150周年纪念会上的讲话

      全国政协民族和宗教委员会主任 朱维群

     

      今天,中国佛教协会和南京市人民政府在这里隆重举行金陵刻经处成立150周年纪念会,这是佛教界的盛事,也是南京市、江苏省的文化盛事。我谨代表全国政协民族和宗教委员会,并以个人名义对会议召开表示热烈祝贺,向出席会议的各界人士致以诚挚问候。

      金陵刻经处是海内外著名的佛教文化机构,发展至今已有150年历史。金陵刻经处与中华民族由危亡走向复兴的奋斗历程相伴随,几经兴衰,慧灯不熄,它是近现代佛教复兴运动发源地,佛教经典刻印流通中心,也是近现代中外文化交流的重要基地,为佛教文化和中华文化的传承弘扬作出了重要贡献。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党的宗教信仰自由政策的指引下,在中国佛教协会的领导下,金陵刻经处在推动佛教出版事业发展、传承非物质文化遗产、促进佛教文化建设、促进南京市乃至江苏省文化繁荣方面做了大量卓有成效的工作,为传承弘扬中华文化发挥了特殊作用。

      金陵刻经处的贡献还在于对近现代佛教继续中国化发挥了推动作用,杨仁山、欧阳竟无、吕澂一系佛学大师,以佛教视角关注现实社会人生问题的思想特色,构成了太虚法师倡导的人间佛教思想的背景和基础,而人间佛教思想可以说是佛教中国化在近现代社会继续深化的重要体现。杨仁山刻经特别注重学术研究与人才培养,他在刻经处创办祇洹精舍,自讲佛学,影响颇著,近现代一批杰出人物由此与金陵刻经处发展出特殊因缘,其中谭嗣同至此研究佛学,本其心得以著《仁学》,影响维新思潮至深;太虚法师至此就学,后倡导佛教改革运动,推动了中国佛教的现代转型;熊十力至此研习佛学,进而肇始新儒家思潮等等。金陵刻经处在近现代佛教继续“中国化”中的地位和影响,至今值得我们思考与借鉴。

      金陵刻经处的贡献又在于完整保存了中国传统雕版印刷、线装函套的全套工艺,并至今保持其活力。特别是佛像雕版代表了当时同类题材的最高成就。金陵刻经处一代代刻工的敬业态度和精湛工艺,体现了我们今天现代化建设仍在呼唤的中华“工匠精神”。

      我曾在1984年作为《人民日报》记者到刚刚恢复业务的金陵刻经处采访,当时就被刻经处宁静中透出的勃勃生气和浓厚的佛教文化氛围所感动。为此撰写了我作为记者的第一篇有关宗教的报道,发表于《人民日报》。30余年后,有幸参加金陵刻经处成立150周年纪念会,看到金陵刻经处的新发展,感到十分高兴和欣慰。

      希望金陵刻经处发扬150年的优良传统,深入发掘和弘扬佛教文化中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,坚持宗教与社会主义社会相适应的方向,为促进中华文化繁荣发展,为祖国富强、民族振兴作出新的贡献。

    作者:   来源: