•      设为首页     联系我们
  • 缪瑞林在金陵刻经处成立150周年纪念会上的致辞

     

      缪瑞林

      (2016年7月5日)

    尊敬的诸山长老、高僧大德:

    尊敬的各位领导、各位嘉宾:

      大家上午好!

      今天,我们在这里隆重举行金陵刻经处成立150周年纪念会,这是中国佛教界的一次盛会,也是古都南京的一桩喜事,更是弘扬中华优秀传统文化的一大机缘。借此机会,我谨代表南京市人民政府,对出席本次活动的各位高僧大德、各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎!对大家长期以来对南京的关心支持,表示衷心的感谢!

      佛教文化是中国优秀传统文化的重要代表。金陵刻经处作为我国著名的佛教文化机构,融佛学研究、经书印行、文物保护、非遗传承于一体,为中国近代佛教的复兴做出了巨大贡献。与此同时,金陵刻经处在南京文化史上也具有非常重要的地位,继承了自东汉末年佛教东渐江南以来1700多年的佛教历史文化,并在近代得到了进一步开拓创新,赋予了近代佛教更多的社会文化价值。在弘扬佛教文化的过程中,金陵刻经处传承“中国雕版印刷技艺”,被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产目录,堪称“活的古代印刷博物馆”。可以说,金陵刻经处是古都南京的一个文化缩影,不仅蕴含着博大精深的佛教文化内涵,还体现了南京人民向往真善美的共同历史情怀。

      今年,正值金陵刻经处成立150周年。今天,我们在这里举行纪念活动,其中一个重要目的,就是要通过古为今用、推陈出新,充分挖掘金陵刻经处的社会文化价值,传承和弘扬南京佛教优秀的历史文化传统,努力实现创造性转化、创新性发展,为南京这座城市注入更多的文化内涵。本次纪念会意外,我们还将举办中国雕版印刷金陵刻经技艺展、佛教文化出版成果展、金陵刻经新馆建设项目开工仪式等相关活动。我们希望,以这次系列活动的举办为契机,通过不管探索和创新,加快走出一条具有南京特色的文化遗产保护和文化创新发展之路,实现包括佛教文化在内的南京文化大发展、大繁荣。在此,我们也诚挚邀请各位高僧大德、各位领导、各位嘉宾,在南京多走一走、看一看,继续关心和支持南京文化建设,帮助我们把各项工作做得更好。

      最后,预祝本次活动取得圆满成功!祝各位来宾身心康泰、诸事吉祥!谢谢大家!

    作者:   来源: