•      设为首页     联系我们
  • 密宗

      

      密宗,又名“密教”、“秘密教”、“瑜伽宗”、“金刚顶宗”、“真言乘”、“金刚乘”、“秘密藏”、“持明藏”、“总持藏”、“陀罗尼藏”、密乘、果乘等。该宗受法身佛大日如来深奥秘密教旨传授,为真实言教,行者依理事观行,修习三密瑜伽(相应)而获得悉地(成就),故名。密教始祖为法身佛大日如来(音译作摩诃毗卢遮那,又作毗卢遮那佛、最高显广眼藏、遍照王如来、光明遍照、大日遍照、遍一切处、遍照尊),大日如来传法金刚萨埵(与普贤菩萨同体,又称金刚手、金刚手秘密主、执金刚、持金刚、金刚持、一切如来普贤、普贤萨埵、普贤金刚萨埵),是为密宗第二祖。金刚萨埵据大日如来内证法乐之境界集成密法之两部根本经典――《大日经》和《金刚顶经》,并将之纳入南天铁塔(然其全息意义乃有情本身法界之塔也),以期待后世有缘者。释迦牟尼佛(化身佛)灭度后800多年时,龙树菩萨(亦翻译为龙猛)开启南天铁塔,亲自从金刚萨埵得受密法,为第三祖。龙树传法给其弟子龙智,是为第四祖。又过数百年,龙智700多岁时,传法给善无畏与金刚智,是为第五祖,史称“开元三大士”的善无畏、金刚智及不空于中国盛唐时先后自印度来华广弘密法,并经一行、惠果等祖师的努力,将金刚界、胎藏界两部大法集于一身,是为“两部一具”,形成唐密。善无畏祖师传授以胎藏界(理)为主的密法,是为中国密教正式传授之始,故亦称其为汉地密教初祖。五祖善无畏的著名弟子除一行外,尚有温古、玄超、义林、智严、喜无畏、不可思议(新罗僧)、道慈(日僧)等。

    new.jpg

      唐朝诸祖法嗣

      由于“开元三大士”的大力弘传,形成唐密并兴盛于盛唐。唐朝四祖师法嗣如下:

      一、善无畏法嗣

      善无畏祖师以传授胎藏界密法为主,除一行法师得其法要外,入室弟子还有温古、宝思、明思、智严、义林、玄超、不可思议、喜无畏、道慈及著名文士李华等。其中,对后世影响大的有三位:

      一行:协助善无畏祖师翻译大日经,并著《大日经疏》等,为台密实质创始人;

      玄超:新罗国入唐求法僧,后将胎藏界密法和苏悉地法传于不空祖师的弟子青龙寺惠果,使两部大法合流到一人之身,即“两部一具”,这是唐密的特色,原来印度的密教是两部大法各自传授,至此,唐密与印密有了实质性的区别。

      义林:据台密称,义林法师传顺晓(也有说分别得两部大法于一行与不空),顺晓传日本求法僧最澄,最澄将天台宗与唐密胎藏界密法融合在一起,开创了日本的台密。

      二、金刚智法嗣

      金刚智祖师以传授金刚界密法为主。他来华与善无畏祖师相遇后,曾将金刚界密法传善无畏祖师,同时善无畏祖师将胎藏界密法传金刚智祖师,两人“互为阿阇梨”,首次出现密法的“两部一具”,为唐密出现奠定了坚实的基础。

      金刚智祖师弟子众多,如圆照、义福、慧超等,但嗣法者惟有一行与不空两位祖师。一行门下没有再传,不空门下却枝叶繁茂。

      三、不空法嗣

      不空早年即师从金刚智祖师,后又再次去印度受普贤菩萨(龙智)五部大法灌顶,回到中国后大弘密教,其弟子上至皇帝权贵,下至普通百姓,数量非常之多。但他在遗书中说:

      “吾当代灌顶三十余年,入坛受法弟子颇多。五部琢磨,成立八个,沦亡相次,唯有六人。其谁得之?则有金阁含光、新罗慧超、青龙慧果、崇福慧朗、保寿元皎、觉超,后学有疑,汝等开示,法灯不绝,以报吾恩。”  上面提到的六人被称为“六哲”,其中,慧朗年最长,不空祖师入灭后入住大兴善寺主持寺务。惠果(即慧果)学得两部密法,继承密宗法统,其传承兴盛至今。  此外,不空弟子还有昙贞、潜真、良贲、慧琳、法崇、超悟及俗弟子李元琮等。

      据记载:含光传元晓;慧朗传天竺,天竺传德美与慧谨,德美传雅霄,慧谨传义灌、志清及善贞;觉超传慧德。

      四、惠果法嗣

      惠果为三朝国师,为不空之后唐密的第一位传法大阿阇黎,一生致力于传扬两部大法,真正体现了“两部一具、金胎不二”的唐密特色。他创绘金胎两部大曼荼罗,创制金刚界诸尊金刚名号,完成两部一具之传授,弟子遍及海内外。其弟子受法情况如下:

      两部传法弟子:惠应、惠则、惟尚、誓弘、惠日、空海、义满、义明、义照、义操、义愍等;

      单受胎藏法者:悟真、义澄、法润等;

      单受金刚界法者:义证、义一、吴殷、义智、义圆等;

      另外受法弟子还有:义恒、义云、智兴、行坚、圆通、义伦、义润、开怌等。

      其中义操和空海为正嫡;义操嗣青龙寺法灯,传出弟子义真、海云等。

    作者:   来源: