•      设为首页     联系我们
  • 天台宗

      

      天台宗,因其创始人智顗常驻浙江天台山说法,故称天台宗,天台山国清寺是天台宗的祖庭。从佛教发展的历史来看天台宗,无疑是中国佛教最先完备的一个宗派。

      据天台宗系谱,初祖为印度龙树,二祖为北齐慧文,三祖为慧思,而实际创始人则是陈隋之际的智者。因智者常住天台山,故名该宗为天台宗,又因该宗奉《法华经》为主要教义,故也称法华宗。由于智者大师以《法华经》为依据,开展一宗之教说,因此称此宗派为“法华宗”;又法华思想透过大师的阐扬而盛行于世,因此依大师彻悟法华圆顿实相的天台山,立名为天台宗,是当时最早成立的宗派,世人尊称他为天台大师。自智者大师大成此宗以来,就以教观相承,行解并进,理论与实践一致的完整的体系,而影响著中国人的学佛观念。

    360截图20161114093604461_副本.jpg

      天台宗传承简表

      1.龙树菩萨

      2.慧文

      ↓

      3.慧思

      ↓

      4.智者

      ↓

      5.章安

      ↓--- ↓

      6.智威 道素

      ↓ ↓

      7.慧威 弘景

      ↓ ↓------↓

      8.玄朗 鉴真 慧真

      ↓ ↓----↓

      9.湛然 一行 乘远

      ↓ ↓

      10.道遂 法照

      ↓

      11.广修

      ↓

      12.物外

      ↓

      13.元秀

      ↓

      14.清竦

      ↓

      15.义寂

      ↓------------------ ↓

      16.义通 谛观

      ↓--- --- ↓

      17.知礼 遵式

      ↓-------------------↓---------------------↓

      18.梵臻 尚贤 本如

      ↓ ↓ ↓

      19.従谏 继忠 处咸

      ↓ ↓ ↓

      20.择卿 处元 元惠

      ↓ ↓ ↓

      21.可观 道渊 了然

      ↓ ↓ ↓-----↓-----↓

      22.宗印 道深 本空 与咸 智连

      ↓---↓---↓ ↓

      23.法照 觉先 懐坦 慧询

      ↓ ↓----↓

      24.师训 善月 宗晓

      ↓

      25.惠日

      ↓

      26.普智

      ↓

      27.慧林

      ↓

      28.明得

      ↓

      29.真觉

      ↓

      30.传灯

      ↓

      31.智旭

      ↓

      32.受晟

      ↓

      33.灵明

      ↓

      34.岳洪

      ↓

      35.心珠

      ↓

      36.宗乘

      ↓

      37.一辅

      ↓

      38.乘勋

      ↓

      39.顿永

      ↓

      40.观仪

      ↓

      41.印鉴

      ↓

      42.定融

      ↓

      43.谛闲

      ↓-------------↓------↓------↓------↓

      44.倓虚 静修 定西 静权 宝静

     

      韩国天台宗:朝鲜半岛中最早接触天台思想的是新罗人玄光法师。他于南朝的陈朝时(557—589之间)到南岳衡山随天台二祖慧思学法,与智一道成为南岳门下28位高足之一。得到慧思的印可之后,玄光遵嘱回到新罗,于熊州翁山建立寺院,传授修证法华三昧的方法,一时门下弟子甚众。隋代有新罗僧人缘光法师入华礼智者大师为师,精勤研修《法华经》,颇有感悟。他于智者大师入寂后不久即回国,并主讲天台宗的根本经典《法华经》,广弘法华教义。到唐代天台宗八祖左溪玄朗(673—754)时,新罗的法融法师带领弟子理应及纯英入华,在玄朗大师门下参学,从而与唐朝天台宗的中兴祖师荆溪湛然尊者为同门。以后他们三人回国弘扬了天台教观。五代至宋初,海东僧人来华习天台教观者甚多,以至悟空法师在天台国清寺前专门建有新罗园,收留入华参学的新罗沙门。宋代,随着天台教义在高丽的传播,至高丽的大觉国师义天时始创立天台宗。他大力弘扬天台教观,宗风大振。他不仅对天台宗,而且对整个韩国的佛教都产生了巨大的影响。海东佛教包括天台宗在高丽王朝统治的471年中达到鼎盛。而在朝鲜李氏王朝的抑佛政策下,天台宗被并入禅宗。此后天台宗被泛佛教的浪潮吸收,仅在民间深层中绵延不绝。直至当代,韩国天台宗才获得恢复并迅速发展。1945年,上月圆觉法师在韩国忠清北道丹阳郡小白山间创建救仁寺。1966年天台宗重建救仁寺,第二年向政府登记成立天台宗,上月圆觉法师就任首任宗正。1982年,韩国天台宗创建金刚学院并内设金刚佛教大学;目前小白山救仁寺已成为韩国佛教天台宗的总本山。

      日本天台宗:距今1200多年前,延历25年(806)由传教大师最澄创立的宗派。最澄出生于神护景云元年(767),延历4年在奈良东大寺戒坛院受具足戒。为了更深入天台大师智顗的天台教学,接受了桓武天皇的援助,去了大唐,登上浙江天台山,拜修禅寺的道遂和佛陇寺的行满为师学习天台教学并书写了典籍。之后在后禅林寺向翛然学习禅法,归国前在越州龙兴寺向顺晓阿阇梨学习密教传法。这几样学问被称为“圆密一致”,建立了日本天台宗的基础。延历24年(805)归国后不久,在高雄山寺为奈良的学僧们做了日本初次的密教灌顶,明示了入唐求法的成果。在最澄的努力下,延历25年(806)年1月26日,2名最澄的弟子被颁发了戒牒,成为了国家公认的僧侣(年份得度者),那一天也是日本天台宗的开宗之日。最澄去世后,天皇勅赐一乘止观院为延历寺的寺额,自此被称作比叡山延历寺。第二年,弟子义真作为传法师(后来称作天台座主)继承了先师的法脉。第3世座主圆仁,在延历寺开辟了横川,整备了东塔地区,而且将入唐求法9年间的学习的净土教义加入到天台教学,还扩充了密教的内容等。圆仁去世以后,贞观8年(866),清和天皇分别御赐最澄和圆仁“传教大师”“慈觉大师”。这是日本最初的大师号,最澄、圆仁确立了日本天台宗,推动了日本佛教发展。在这之后比叡山被称作日本佛教的母山。

    作者:   来源: