•      设为首页     联系我们
  • 净土宗

      

      净土宗,根源于大乘佛教净土信仰,专修往生阿弥陀佛净土之法门而得名。该法门以信愿念佛为正行,净业三福、五戒十善为辅助资粮。净土信仰是佛教的基本信仰,大乘各宗多以净土为归。净土宗与禅宗是对中国汉传佛教影响最大的两个支派,其影响深远,自东晋创立后流传于中、日、韩、越等地,至今不衰。

      东晋,慧远在庐山东林寺建立莲社,提倡专修该往生净土的念佛法门,又称莲宗。唐代善导大师是净土宗重要倡导与推动者,是净土宗的实际创始人,被奉为净土宗宗祖。净土宗历代祖师并无传承法统,均为后人据弘扬净土贡献推戴而来。一千多年来,虽然阐扬此宗的祖师很多,也有广大的信仰群众,但是直到宋朝石芝宗晓法师,才将历代弘扬净土法门而有重大贡献者,像慧远、善导、承远、法照、少康、延寿和省常等诸位大师,列为莲宗七祖。到了明代,又举云栖袾宏、藕益智旭为第八、第九祖。清代则有行策、省庵、彻悟等诸大师为第十、十一、十二祖。近人推印光大师为第十三祖。

    rdn_52aea8ce670b2.jpg

      初祖——庐山慧远大师(西元三三四——四一六年)

      慧远大师,东晋雁门楼烦人,年十三,游学洛阳,博综六经,尤善老庄。二十一岁,入太行山,与弟慧持依止道安大师听讲《般若经》,乃谓‘九流异议皆糠秕耳’。於是,与弟同礼道安大师出家,昼夜精勤,以弘扬大法为已任,深得道安大师器重。年二十四,便代道安大师宣讲《般若》实羲,多引《庄子》为比类说明,以应问难,使惑者晓然领解。自是,道安大师特许慧远不废俗书,并常赞叹:‘使道流东国,其在远乎!’后来因北方战乱,慧远与弟及数十人避难到荆州、浔阳一带,见庐山清净,乃居止龙泉精舍。时江州刺史桓伊惊其才智,为创东林寺。慧远於该寺供奉阿育王像,并构筑龛室,立图写佛影,日夜率众修行,道俗闻风云集。於是与刘遗民、雷次宗、周续之等缁素一百二十三人於般若台上,阿弥陀佛像前,其结白莲社,同修西方净业,期生净土,乃为后世结社念佛的滥觞。

      二祖——善导大师(西元六一三——六八一年进)

      三祖——南岳承远大师(西元七一二——八O二年)

      四祖——五台法照大师(约西元八世纪)

      五祖——新定少康大师(西元?——八O五年)

      六祖——永明延寿大师(西元九O四——九七五年)

      七祖——杭州省常大师(西元九五九——一O二O年)

      八祖——云栖莲池大师(西元一五三二——一六一二年)

      九祖——藕益智旭大师(西元一五九九——一六五五年)

      十祖——截流行策大师(西元一六二八——一六八二年)

      十一祖——省庵大师(西元一六八六——一七三四年)

      十二祖——际醒大师(西元一七四一——一八一O年)

      日本净土宗:以我国善导大师为高祖,创立于825年前,即承安5年(1175),开宗祖师为法然上人(源空,1133——1212)。所依经典是释迦佛所说的《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》这三部经典。该宗派是中日邦交正常化以后第一个建立中日佛教友好团体(日中友好净土宗协会)的日本佛教宗派。今日的日本净土宗以京都的总本山知恩院为中心,在日本及海外共有7200余座寺院。

    作者:   来源: