•      设为首页     联系我们
  • 法相宗:大慈恩寺

     

      大慈恩寺,著名的佛教寺院,唐代长安的四大译经场之一,也是中国佛教法相唯识宗(法相宗)的祖庭,该寺创建於唐贞观二十二年(648年)。唐高宗孝子为太子时,为纪念其亡母文德皇后,报答慈母的养育恩德而建造此寺,故名“慈恩寺”。举世著名的大雁塔就在寺中。
     
    002.jpg
     
      慈恩寺位于雁塔区境中心地带,占地46亩,是唐代的皇家寺院和国立译经院,属唐长安城南的晋昌坊。由于同唐高僧玄奘法师的佛事活动紧密相联,使慈恩寺成为闻名世界的佛教寺院。唐时慈恩寺建筑共有13庭院、1897间(包括翻经院),重楼复殿、云阁、蝉房并有塑像,十分壮观。
      贞观十九年(645年),西天取经度过艰苦17年的玄奘法师,最终携经卷657部、佛像八尊和大量舍利,载誉回到长安,奉旨任大慈恩寺上座,主持翻译佛经,宣讲唯识宗等佛教教义,使大慈恩寺成为唯识宗祖庭。在此後后十九年里,玄奘译出经论25部,总1335卷。玄奘大师圆寂以后葬在了长安县兴教寺,距大雁塔不远美丽的樊川。
      玄奘由印度取经回国途中,曾两次遭意外散失部分经本后,对带回长安的经卷,倍加爱护。为保护带回的520夹、657部梵本佛经,遂于永徽三年(公元652年)上书唐高宗李治,建议在慈恩寺的西院,仿照西域的建筑形式,建造慈恩寺塔。为藏经本而建塔,是修建大雁塔的真正缘由。现塔高64.5米,共七层,塔底呈方锥形,底层每边长25米,塔内装有楼梯,供游人登临,可俯视西安全貌,令人心旷神怡。
      今天的大慈恩寺为明宪宗成化二年(1466年),在唐慈恩寺西塔院的基础上修建而成,占地76亩余(50738平方米),位于雁塔区境中心地带,座北向南主要建筑有:山门、钟鼓楼、大雄宝殿、法堂、大雁塔、玄奘三藏院、藏经楼、寮房等。
      大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外的重视。 大慈恩寺内的大雁塔在2014年6月22日卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上成功入选《世界遗产名录》。2016年5月14日,世界上现存唯一一株玄奘手植的娑罗树子树,经多年培育,成功移植到西安大慈恩寺。
     
    作者:   来源: