•      设为首页     联系我们
  • 律宗:净业寺

     

      净业寺是国务院确定的142座汉族地区佛教全国重点寺院之一,中国佛教律宗祖庭,在中国佛教史上占有重要的地位,位于西安南郊长安县终南山北麓之凤凰山(亦称“後岸山”上),距西安市约35公里。净业寺始建於隋末,唐初为高僧道宣修行弘律的道场,因而成为佛教律宗发祥地。《长安古刹提要》载:“律宗之净业寺,犹相宗之慈恩寺也。因道宣住终南山,又称为南山宗,今寺为各丛林之冠。”

     

    006.jpg

     

      净业寺所处凤凰山山形如凤,地脉龙绵,山势奇古高峻,林壑幽深。净业寺踞处山腰,坐北朝南,东对青华山,西临沣峪河,南面阔朗,可眺观音,九鼎诸峰,是净心清修的道场。
      净业寺建于隋朝,唐初为高僧道宣的弘法道场,因而成为佛教律宗祖庭。道宣律师在贞观年间住在丰德寺,传说有护法神告曰:“彼清官村故净业寺,地当宝势,道可习成”。净业寺的名子由此而来,也说明白泉寺、净业寺同属一寺。据宋敏求《长安志》记述,麟德二年(665年),唐高宗诏令道宣于此建石戒坛。
      后人因道宣长期居住终南山,尊称他所弘的《四分律》为“南山宗”,亦尊称他为“南山律祖”。道宣律师门下有受法传教弟子千人,著名的有大慈、文纲和文刚的弟子道岸、道宗等,后由道宗的再传弟子鉴真将律学传到日本,成为日本律宗祖师。后世研习律经,都以道宣的解释和规定为依据,至今中国出家的僧徒仍大多以道宣的学说为自己持戒的楷模。
      唐高宗乾封二年(667),道宣在终南山清宫精舍圆寂,弟子为其建舍利塔于寺后峰顶,永作纪念。
     
    作者:   来源: