•      设为首页     联系我们
  • 华严宗:华严寺

     

      华严寺是中国佛教华严宗的祖庭,位于陕西省西安市南十五公里的少陵原半坡。据《长安志》记载,华严寺建于唐太宗贞观十四年,是中国佛教八大宗派华严宗的发祥地,为国内外信众朝圣礼拜的圣地。站在寺中可一俯敢樊川,西望神禾原,南观终南山。唐代大诗人李白曾描述道:“南望杜陵上,北望五陵间,秋水明落日,溜光灭远山”。华严寺由初建到以后数百年间,无高大殿堂建筑的记载,而只记有凿原为窟,以安置佛像及僧众居住,华严寺可以说是黄土高原上一座典型的窟洞寺院。
     
    007.jpg
     
      唐代长安是佛教兴法弘教的中心,各宗高僧硕学云集,经新疆、甘肃进入中国的译经三藏多半在此成就译业。当时的社会背景和华严寺的社会影响所致,华严寺一度成为“世界佛教中心”。
      由于种种原因,华严寺唯留两座东西相对的砖塔。东边为华严宗初祖杜顺大师塔,塔高7层13米,塔身为搂阁式仿木建筑结构,最上层有石刻“严主”横额;西边为四祖澄观大师塔,塔高5层7米,为实心砖塔,也是仿木建筑结构,第二层有石刻“大唐清凉国师妙觉之塔”额。虽然当年的寺院建筑已不复存在,但通过这两座造型精美的高僧塔,依然可以想见当年华严寺的宏伟与辉煌。
      1956年8月,华严寺被陕西省人民委员会批准为陕西省第一批重点文物保护单位。2006年6月,华严寺塔又被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。
     
    作者:   来源: